21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Высотки со студиями и элитные дома: изучаем 6 жилых комплексов, из которых хотят съехать челябинцы

Где находится это жильё и почему от него хотят избавиться

Поделиться

В списке оказались и многоэтажки с маленькими студиями, и престижные жилые комплексы

Фото: Вадим Архипов/Ирина Иманова

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни дома забиты жильцами под завязку, а другие наполовину пустуют? Аналитики портала по поиску недвижимости N1.RU составили рейтинг многоэтажек Челябинска, в которых за последний месяц выставили больше всего квартир на продажу. Мы побывали по этим адресам, чтобы понять, почему десятки семей хотят съехать из высоток, попавших в наш топ-6.

Для объективности мы не стали брать во внимание новостройки, в которых ещё просто не успели продать все квартиры, а проанализировали рынок вторичного жилья, сданного не позднее 2016 года. А также спросили мнение риелтора и обычных жителей микрорайонов, попавших в наш рейтинг. Список оказался весьма обширным — от многоэтажек с маленькими студиями до престижных жилых комплексов.

1-е место: ЖК «Александровский»

Лидером нашего рейтинга стал дом № 14 на улице Бейвеля. Сейчас по этому адресу продают 52 квартиры. В «Александровском» квартиры буквально пачками выставлены на продажу. Сразу пять домов из этого микрорайона комфорт-класса попали в наш список. Например, в доме на Бейвеля, 6 продают 35 квартир; Бейвеля, 22 — 25 квартир; 40-летия Победы, 3 — 24 квартиры соответственно.

Высотка на Бейвеля, 14 оказалась лидером по числу квартир, выставленных на продажу

Фото: Сhelyabinsk.n1.ru

Средняя стоимость квадратного метра жилья в этом комплексе — около 61 тысячи рублей, а средняя цена квартиры — почти 6 миллионов. Домом с самой высокой стоимостью квадрата стала многоэтажка на 40-летия Победы, 7, где в этом месяце в продаже оказалась сразу 21 квартира со средней ценой квадрата около 70 тысяч рублей. Именно высокий ценник эксперт считает одной из причин, по которой пустуют квартиры в этом жилом комплексе.

Средняя цена квартир в «Александровском» — почти 6 миллионов рублей

Фото: Сhelyabinsk.n1.ru

— Нужно брать во внимание — с отделкой или без отделки продаются квартиры. Потому что без отделки вариант, скорее всего, люди покупали, чтобы затем перепродать его. А с отделкой — там цена может быть завышенная собственником. Ведь кто-то сделал под себя дорогостоящий ремонт, который может не понравиться покупателю, к примеру, — рассказал 74.ru региональный директор риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — А если посчитать, сколько всего квартир в крупном жилом комплексе, в том же «Александровском», например, и сравнить с количеством квартир там, выставленных на продажу, то не так уж много вариантов, возможно, продаётся для огромного дома.

Часть квартир в жилом комплексе так и стоит без отделки. Вероятно, их выкупали, чтобы потом перепродать

Фото: Сhelyabinsk.n1.ru

2-е место: микрорайон «Академ Riverside»

Кажется, что в «Академ Риверсайд» идёт непрекращающаяся стройка — микрорайон разрастается вширь и в высоту. Мы решили узнать, почему на Университетской Набережной, 52 выставлено на продажу сразу 27 квартир.

Ответ нашёлся сам собой, как только мы оказались во дворе этого дома. Сейчас между двумя панельными многоэтажками пристроили монолитную «свечку», а адрес при этом у объекта остался один. Очевидно, что все эти предложения о продаже — от застройщика. Сдали дом всего неделю назад. 

«Свечку»-пристрой на улице Университетская Набережная, 52 сдали всего неделю назад

Фото: Вадим Архипов

А вот дом на Молодогвардейцев, 74 в том же микрорайоне сдали пару лет назад. Тем не менее здесь на продажу выставили на сегодня 46 квартир. Стройка была на какое-то время заморожена, новоселья ждали сотни дольщиков. Вероятно, избавляться от своего жилья в этом доме могут жители маленьких квартир.

— «Академ Riverside» — это же, наверное, лидер в Челябинске среди домов по числу квартир-студий, — говорит одна из жительниц микрорайона. — В своё время родители там детям-студентам брали крохотные квартиры, и молодых семей много было без детей. Но прошло несколько лет, и люди решили расширяться: кто-то обзавёлся детьми, например, с которыми в студии жить уже тесно. Да и скупали некоторые по две-три квартиры — вкладывали деньги в жильё, а сейчас хотят продать дороже.

Пристрой находится между многоэтажками, которые уже заселены. При этом адрес у них один

Фото: Вадим Архипов

3-е место: ЖК «Западный луч»

Жилой комплекс «Западный луч» находится в центре города — на огороженной территории, с консьержем, детскими и спортивными площадками. Казалось бы, жить в таком микрорайоне — просто сказка. Но в одной из высоток на Труда, 156в к продаже предлагают сразу 37 квартир. Ещё 21 выставлена на продажу в том же жилом комплексе на улице Труда, 158. Средняя цена квартиры в высотках — больше шести миллионов рублей.

Цены на квартиры в этом жилом комплексе «кусаются»

Фото: Сhelyabinsk.n1.ru

— В рейтинг домов по числу квартир в продаже попали многоэтажки с ценой квадрата выше среднерыночной. С учётом ситуации на рынке, владельцам квартир в дорогом сегменте сложнее продать свои объекты. Кроме того, этот жилой комплекс достаточно большой, поэтому в нем всегда будет происходить смена жильцов, — считает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва.

В таких крупных ЖК большое количество объявлений о продаже квартир — обычная практика

Фото: Сhelyabinsk.n1.ru

4-е место: Блюхера, 3б

Высотку на Блюхера сдали пару лет назад. Но в ней продолжают пустовать 34 квартиры

Фото: Вадим Архипов

Эта 17-этажка находится на пересечении улиц Блюхера и Доватора. Расположение, на первый взгляд, отличное: рядом магазины, остановка, больница. Но проезжая ко двору не с «парадной» стороны, мы увидели небольшую промзону — старые гаражи и шиномонтажку. Проходя мимо этой приметной высотки, почему-то складывается впечатление, что здание не до конца заселено, — выглядит как-то пустынно. Это ощущение не подвело нас — здесь продают 34 квартиры. При том, что дом сдали пару лет назад, и новостройкой, где распродают квартиры десятками, его уже не назовёшь. Средняя цена квартиры — чуть больше двух миллионов рублей.

Машины к продуктовому магазину проезжают через часть двора

Фото: Вадим Архипов

Возможно, впечатление о том, что здание пустынно, складывается из-за того, что подъезд находится со стороны двора, и тем, кто проезжает по дороге, жителей не видно. Зато в глаза бросаются компании студентов техникума, которые устраивают перекур под окнами высотки. Учебное заведение находится по соседству, и чтобы уйти с крыльца, молодые люди отходят в сторонку — как раз, где находится дом. Возможно, для кого-то такое соседство может стать нежелательным.

Дом на Блюхера, 3б находится рядом с остановкой. Поблизости есть магазины и больница

Фото: Вадим Архипов

Заходя во двор, мы увидели заезжающую на огороженную площадку фуру — на первом этаже высотки находится продуктовый магазин, на разгрузку к которому машины подгоняют прямо через придомовую территорию. Сам двор скромный — площадь застройки была маленькой, и, чтобы сэкономить площадь, застройщик оборудовал под домом подземную парковку, а на её крыше установил детскую площадку. Но днём на ней мы не застали детей или родителей с малышами в колясках. Пустой оказалась и площадка для волейбола.

Игровая площадка днём в будний день оказалась пуста

Фото: Вадим Архипов

Участок под застройку был небольшим, и детскую площадку обустроили на крыше паркинга

Фото: Вадим Архипов

— Мы с женой заселились всего полгода назад сюда, — рассказал один из жителей дома № 3б на улице Блюхера. — Переживали сперва, что грохот от дороги будет мешать, но оказалось, что соседей за стенкой слышно больше, чем шум за окном. Есть небольшие недостатки — маленький балкон, например, но нас при покупке это не смутило. Квартир здесь действительно ещё много пустует. Думаю, что многие выкупали по нескольку квартир сразу — не для проживания, а чтобы потом перепродать. Например, мы переплатили почти 300 тысяч — на этапе сдачи дома цены были ниже, конечно.

Дом новый, а проблемы старые: при въезде во двор колодец оказался без люка

Фото: Вадим Архипов

5-е место: Братьев Кашириных, 85б

Дом на улице Братьев Кашириных, 85б находится на огороженной территории с видеонаблюдением, поблизости остановка, магазины и другая инфраструктура. Правда, детская площадка находится за территорией — в небольшом дворе только парковка для машин. Этот дом восемь лет назад вплотную пристроили к соседним панелькам. Поэтому игровая площадка относится сразу к нескольким домам.

Дом пристроили вплотную к панельной многоэтажке ещё в 2011 году

Фото: Вадим Архипов

Сейчас на продажу в этом доме выставлена 21 квартира. Это довольно много, даже для такой высотки в 290 квартир. На балконах мы тоже увидели объявления о продаже. Цена квадратного метра здесь «кусается» — более 50 тысяч. Средняя стоимость квартиры — больше трёх миллионов рублей. Но, по мнению эксперта, на рынке сегодня есть более «вкусные» предложения по сопоставимой цене.

В этом доме сейчас продают 21 квартиру 

Фото: Вадим Архипов

— Огороженная территория или современная детская площадка — сегодня не всегда факторы, которые играют решающую роль при выборе жилья, — отметил Денис Стукалов. — Те же ограждение, видеонаблюдение, площадки и другое есть во всех жилых комплексах комфорт-класса, и при этом зачастую качество самих домов более высокого уровня. Поэтому на подобные предложения, как дом № 85б на Братьев Кашириных, думаю, найдётся свой, но небольшой сегмент покупателей. Возможно, именно поэтому много квартир там сейчас выставлено на продажу.

Во дворе есть видеонаблюдение и парковка, а вот детская площадка — за забором

Фото: Вадим Архипов

Сами жители этого дома считают, что могут быть и другие причины, по которым люди здесь избавляются от квартир.

— Здесь небольшая арендная плата, это студентов привлекает. А они часто народ шумный, кому же нравится такое соседство? Слышимость здесь отличная, несмотря на то, что построено не из панелей. А с приходом весны шум начался ещё и от гонщиков на «Роднике», перед домом же многополосная дорога.

Высотка со всех сторон окружена панельками, с которыми делит детскую площадку

Фото: Вадим Архипов

6-е место: ЖК «Леонардо»

Дом на Елькина, 88а — типичный пример плотной застройки в центре города. Закрытый двор находится в окружении стареньких пятиэтажек и гимназии № 80. Внутри — парковка и скромная детская площадка. Территория на самом деле небольшая, в объявлениях от застройщика она выглядит более просторной. 

Средняя цена квартиры в этом доме — пять миллионов рублей

Фото: Вадим Архипов

Сейчас в этой высотке продают 21 квартиру. За квадратный метр здесь просят больше 60 тысяч рублей, а средняя цена квартиры составляет свыше пяти миллионов. Основная часть объявлений о продаже — от застройщика, это квартиры в черновой отделке.

Вокруг высотки — старенькие пятиэтажки и гимназия. Застройка очень плотная

Фото: Вадим Архипов

— В этом доме комфорт-класса достаточно большие квартиры — это и 100, и более квадратных метров. И соответственно, достаточно высокая цена, ведь дом находится практически в центре Челябинска. Но в последние четыре года прослеживается тенденция, когда люди не хотят жить в центре города. Это и проблемы с парковочными местами, и плотная застройка — центр перестаёт быть местом притяжения для покупателей жилья. Более того, в последние пять лет на рынке жилья покупателей, в принципе, больше не становится. Да и решение о покупке они сейчас принимают дольше, чем раньше. Во-первых, потому что ограничены в средствах; во-вторых, потому что от продавцов квартир много предложений и можно выбирать, — заключил Денис Стукалов.

Где дешевеет жильё в Челябинске и кто им интересуется 

Цены на квартиры в Челябинске снижаются. За год, по данным N1.RU, больше всего упало в цене жильё в посёлке Бабушкина и на Медгородке — на 17%. Речь идёт о вторичном рынке. 

По числу объявлений о продаже квартир сейчас лидируют микрорайоны «Академ Riverside», «Парковый», Чурилово, «Александровский» и Тополиная аллея. По сравнению с прошлым годом цены здесь не изменились или подросли незначительно. Резко — на 86% — увеличилось количество предложений по продаже жилья в микрорайоне «Мебельный».

Есть интересные новости о недвижимости в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.