22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Подземные толчки продолжаются: в Челябинской области начнут мониторить сейсмическую активность

Местные жители опасаются нового сильного землетрясения, но учёные не поддерживают панику

Поделиться

Катав-Ивановск сильно пострадал в результате осеннего землетрясения

Катав-Ивановск сильно пострадал в результате осеннего землетрясения

Учёные планируют установить систему мониторинга сейсмической активности в Катав-Ивановском районе Челябинской области, где в прошлом году произошло землетрясение и местные жители до сих пор жалуются на то, что ощущают подземные толчки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на врио директора института геофизики Уральского отделения РАН Ирину Козлову.

— Наше предложение заключается в том, чтобы ввести систему мониторинга, на сегодняшний день активность сейсмическая стихает, но для понимания и прогнозов ситуацию необходимо взять под контроль, — цитирует издание руководителя института. — Мы предлагаем ввести температурно-газовый мониторинг. Предлагаем для мониторинга зону землетрясения — Катав-Ивановский район.

По словам Ирины Козловой, пока сложно сказать, возможен ли в дальнейшем рост сейсмической активности в этом районе.

Жители Катав-Ивановска до сих пор каждые несколько дней сообщают в соцсетях о том, как их «трясёт». Это продолжается уже восемь месяцев. Ученые объясняют, что это обычное явление — афтершоки, и беспокоиться не стоит.

Сильное землетрясение произошло ночью 5 сентября. Колебания земной коры ощутили в Челябинской, Свердловской областях и Башкирии. Магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4. Эпицентр находился недалеко от Катав-Ивановска. В городе оказались повреждены около 500 объектов и жилых домов. Ущерб составил почти 40 миллионов рублей.

Сайт 74.ru тогда следил за чрезвычайной ситуацией в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.

7 сентября подземные толчки повторились. Позже пермские учёные рассказали, что всего за два дня зафиксировали 30 толчков разной интенсивности.

26 сентября жители Катав-Ивановского района сообщили, что по горе Песчаной прошёл оползень — гигантская чёрная река из грязи и бурелома. Учёные объяснили, что грязевой вулкан могло спровоцировать землетрясение.

А 29 сентября Урал вновь потрясло, жители Катав-Ивановска сообщили о четырёх сильных толчках. Никто из людей не пострадал, зданий разрушено не было. Толчки ощутили жители и других городов: Аши, Трёхгорного, Усть-Катава. Уже тогда учёные предупредили, что афтершоки обычно продолжаются до двух лет, но подобных явлений раньше на Урале не наблюдали.

Почувствовали подземные толчки? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2019 в 09:57

А эти ГОК строят, не смотря на серьёзную вероятность повторения землетрясений, после которого все отходы (хвосты) попадут в шершнёвское водохранилище со всеми вытекающими последствиями для города-миллионника.

Гость
23 апр 2019 в 09:56

А под Челябинском ГОК строят без всякого учётом сейсмической опасности, с хвостохранилищем, которое ласково называют прудиком - накопителем. А нам все равно!

Лена
23 апр 2019 в 06:49

Ещё несколько месяцев назад писали, что учёные собираются мониторить эту ситуацию...Так они все ещё собираются????