17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Спрятали от неё все мышки»: челябинцы поймали сову в центре города

Дикую птицу накормили мясом и планируют спасти

Поделиться

Сову заметили на фонтане около 7 утра

Сову заметили на фонтане около 7 утра

Жители Челябинска спасли сову, залетевшую в центр города. Пернатую хищницу заметили рано утром на фонтане за площадью Революции. Птица сидела на одной из насадок, пускающих воду, и охотно позировала прохожим.

— Она в фонтане сидела на площади, и там стояла куча зевак, все фоткали. Подошли посмотреть, а там сова сидит, — рассказал очевидец Денис. — На вид довольно замученная.

Днём и утром птицу слепит солнце, и она становится беззащитной

Днём и утром птицу слепит солнце, и она становится беззащитной

Просто наблюдать за совой челябинцы не стали. Тем более что вокруг уже кружили вороны. Сотрудники соседнего офиса сходили за коробкой и поймали хищницу.

— Просто подошёл и забрал. Она не сопротивлялась, не испугалась. Просто посмотрела на меня. Сидит сейчас у нас на рабочем столе. Спрятали от неё все мышки компьютерные. Шутка, — улыбнулся Денис. — Пока она в коробке сидит. Мышей у нас нет, к счастью, поэтому просто кусочек мяса нарезал, бросил. Наберу зоозащитникам, спрошу, что делать.

Очевидцы забрали хищницу в офис и хотят передать её специалистам

Очевидцы забрали хищницу в офис и хотят передать её специалистам

Спаситель совы предполагает — скорее всего, эта сова в город залетела не впервые.

— Судя по всему, это та самая сова, про которую вы уже раза три писали и которую отдавали зоозащитникам, а она в город возвращается. Я вот сейчас погуглил, что отлов и содержание диких животных запрещено. Может быть, кому-то влепили штраф, и он, чтобы с совой не связываться, просто её выкинул. А сова продолжает возвращаться. Поэтому даже когда её зоозащитники вывозят в лес, она возвращается, — предположил Денис.

Но челябинский зоозащитник Карен Даллакян эту версию не подтверждает — длиннохвостых неясытей вокруг города много. 

— Их очень много этих сов, очень много. И в связи с тем, что в этом году много снега было, в поисках еды они отправляются в город. Это воробьи, грызуны — то, что поймают. А активность сов в сумерках и ночью. Их очень много в этом году и на крышах, и везде. Солнце сейчас рано встаёт, слепит их, и они садятся отдыхать. А городские птицы, заметив хищниц, поднимают тревогу. Они коллективные птицы — вороны, сороки, те, кто в городе живёт, — и они начинают на сов нападать и гонять. Очень часто, спасаясь от войн городских, от воздушных боёв, птица бьётся об стёкла, — объяснил Карен Даллакян. — Это не одна и та же сова, их очень много. Очень большая популяция в [микрорайоне] «Парковом». Некоторые совы начали гнездоваться на крыше. В прошлом году была жалоба из больницы скорой помощи. Больные начали жаловаться, что ночью слышат странные звуки. Оказалось, что там мама сова зовёт своих детей, учит их летать. Мы попросили перетерпеть. Это буквально длилось неделю, именно по ночам. 

За последний месяц это действительно не первый случай. В начале апреля сова залетела на балкон жилого дома. Птица просидела там пять часов, пока хозяйка квартиры пыталась найти тех, кто отвечает за отлов диких животных.

12 апреля ещё одна лесная гостья заблудилась на территории челябинской радиостанции. Её также забрал представитель Министерства экологии. Как сообщили в ведомстве, в тот же день птицу выпустили в лесу Красноармейского района.

А неделю спустя сова залетела в челябинское отделение «Почты России». Очевидцы тут же начали шутить, что сова принесла письмо из Хогвартса или в компании решили использовать вместо дронов и голубей почтовых сов.

Обновлено: В 11 часов Денис отнёс сову в Министерство природных ресурсов.

— Птицу осмотрели, сказали что она здорова. Вечером, как обсохнет, её выпустят, — рассказал он.

Что делать в такой ситуации?

Заметив в городе сову или другую дикую птицу, нужно обратиться в Министерство экологии — в отдел федерального государственного надзора. Телефон (351) 264–74–41. Специалист приедет на место и заберёт гостью, оформит необходимые для этого документы. Если птица здорова, её вывезут за пределы города и отпустят. Если ранена, передадут ветеринарам на лечение. 

Если птицу вы заметили в нерабочее время, и её жизни что-то угрожает (например, вокруг летают вороны и клюют сову), можно забрать гостью в коробку, дождаться 8:30 и позвонить в Министерство экологии. 

Вы можете также обратиться в региональную общественную организацию «Челябинское орнитологическое общество» по телефону +7 (950) 749–44–09 или в фонд зоозащиты «Спаси меня» по телефонам (351) 792–95–78, 278–88–28.

Стали свидетелем интересного происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2019 в 10:48

Она такая классная! Главное, чтобы никто не обидел! Спасибо добрым людям,которые ее приютили и хотят помочь! Так и должно быть!

Гость
23 апр 2019 в 11:59

Это потому что в городе слишком темно, никакой иллюминации, сова даже не понимает, что в городе находится. Да ещё леса вокруг вырубают для гоков, поселков шособриксовых. Куда им бедным деваться?

Гость
23 апр 2019 в 10:50

Какая она классная! Главное, чтобы никто не обидел! Спасибо тем людям, которые приютили и помогли ей. Так и должно быть!