21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Намерены идти до конца»: дольщики челябинского ЖК разбили палаточный городок возле долгостроя

Акция собрала три десятка человек, и активисты планируют её продолжить

Поделиться

Дом должны были сдать больше года назад 

Фото: читатель 74.ru

Во вторник, 23 апреля, дольщики ЖК «Радуга» разбили палаточный городок возле своего недостроенного дома. Акция проходит около шестого строения на улице Профессора Благих. В восемь утра активисты поставили там порядка пяти палаток, расположились сами и достали еду.

— Мы просто делаем импровизированные квартиры, в которые должны были год назад заехать. У нас есть семьи, которым негде жить. Они вообще без жилья, ещё и инвалиды многие, многие с детьми. Мы сфотографировались, будем это выкладывать и подписывать — «Вот как правительство Челябинской области обеспечивает соблюдение закона», — рассказала 74.ru участница акции, дольщица Татьяна Быкова. — Мы уже не собираемся останавливаться. Мы настроены идти до конца. Мы просто в отчаянии и готовы тут жить, если погода позволит. И количество палаток будем увеличивать. Многие готовы уже перекрыть дорогу: поставить палатку или встать на пересечении дороги просто толпой, чтобы это увидели. Но мы опасаемся такие меры принимать, потому что боимся, что это повлечёт санкции.

По словам женщины, развернуть палаточный городок дольщики хотели прямо возле правительства. Но побоялись, что это сочтут несанкционированным митингом и оштрафуют участников. Поэтому палатки поставили возле своего недостроенного дома. Пока только на три-четыре часа, прямо сейчас дольщики уже начинают расходиться, уезжают на работу. Но акцию планируют повторить в ближайшие дни или, возможно, сделать постоянной.

Акция собрала немало участников, и все они — дольщики ЖК «Радуга»

Фото: читатель 74.ru

На активные действия людей подтолкнуло отсутствие работ на их домах. По словам дольщиков, строительство замерло ещё год назад, а в последнее время с площадки исчез даже охранник. Новоселье, рассказывает Татьяна Быкова, должно было состояться в марте прошлого года. Но вместо готового жилого дома она наблюдает бетонную коробку, на которой даже остекление сделано только на 70 процентов.

— Коробка строительная стоит — и она пустая, внутри ничего. Каждую неделю мы ходим в Министерство строительства, там у нас только на словах всё, ничего не происходит. Нас не слышат. Говорят: «Мы ищем понимания». На этом всё останавливается. Сейчас якобы они ищут инвестора, но этот поиск инвестора длится уже год. Никаких конкретных действий, — пожаловалась Татьяна Быкова. — Мы просим предоставить нам такие-то и такие-то документы, нам опять ничего не предоставляют. Мы просим смету строительную, сколько осталось средств для достройки нашего дома. Ничего не говорят. От 15 до 40 миллионов, вот так варьируется сумма. Ну и Министерство строительства напрямую говорит: «Вы же не у нас покупали квартиры? Что вы хотите?». А у нас у всех официальные сделки, они зарегистрированы в Росреестре. Если это допустило государство, значит, оно должно искать путь выхода, решение.

В Минстрое Челябинской области подтверждают: шестой дом на улице Профессора Благих относят к объектам высокой степени готовности. Там есть и коробка, и часть остекления, и внутренние коммуникации. Остаётся провести техническое присоединение к сетям, поставить тепловой пункт и завершить отделку. Но точных цифр о стоимости завершения работ действительно пока нет. Так же, как и инвестора, готового взяться за дома.

Свою акцию люди намерены повторить

Фото: читатель 74.ru

— Это ЖК «Радуга», застройщик «Капитал-дом». Минстрой выезжал на объект, осматривал его для вычисления примерной стоимости. Сейчас обсчитывается, — сообщили в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. — Застройщик нам со своей стороны таких данных не давал. Пока с инвесторами переговоры идут по всем объектам Сребрянского, в том числе и по «Радуге», но конкретного желания, предложения по выходам на объект не было.

Возможно, именно отсутствие стоимости работ осложняет поиск инвестора. И когда появится сумма, переговоры с компаниями станут более предметными. Но назвать точную дату окончания этих переговоров и в целом завершения строительства в министерстве не готовы.

А дольщики намерены и дальше привлекать внимание к своим проблемам. Ещё один флешмоб они в ближайшие дни проведут в центре Челябинска, а в мае хотят отправиться в Москву.

Нерадужная история вопроса

В 2017 году СК «Радуга» получила разрешение на строительство 12 домов в Курчатовском районе. Сейчас здания представляют собой недострои, а челябинцы, вложившие деньги в квартиры, остались без жилья. В 2017 году СК «Радуга» получила разрешение на строительство ещё одного дома — на улице Профессора Благих. Он больше всех готов к сдаче, но дольщики до сих пор не могут получить ключи от купленных квартир. Проверка показала, что строительная компания собрала с дольщиков больше 95 миллионов рублей, но работы вовремя так и не завершила. В ноябре 2018 года по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело. 

Строительством домов в ЖК «Радуга» занималась фирма «Капитал Дом», входящая в ГК «Серебряный ключ». Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост директора этой компании в марте. 

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором и других компаний — ООО «Проект Парковый-1» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Дольщики, купившие у этой компании квартиры в жилом комплексе «Бриз», ждут заселения уже больше года и утверждают, что никаких работ на площадке не ведётся. До сих пор челябинцы ждут квартир в доме по улице Работниц.

16 ноября областной суд изменил меру пресечения Александру Сребрянскому, который несколько месяцев находился под домашним арестом. Об этом ходатайствовал адвокат обвиняемого в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков. Застройщик вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей. Ранее Центральный районный суд отправил Сребрянского, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), под домашний арест на три месяца — до 26 января 2019 года.

Под арестом находится и учредитель компании «Радуга» Юрий Стеканов. Сегодня суд будет решать, продлить ли ему содержание под стражей ещё на два месяца. 

Утром 4 апреля у здания правительства области выстроились дольщики челябинского жилого комплекса «Бриз», где стройка заморожена уже год. Около 20 человек хотели попасть на приём к врио губернатора Алексею Текслеру, чтобы рассказать о своей проблемной стройке.

Если вы дольщик и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».