21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Уже май. Успеем?»: к саммитам-2020 в Челябинске отремонтируют фасады 43 домов

Депутаты городской думы выразили скепсис, так как работы начнутся ближе к середине лета

Поделиться

Фасады ждали ремонта долгие годы, в некоторых случаях создавая угрозу для горожан

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске отремонтируют фасады 43 домов. Об этом сообщил на заседании гордумы начальник управления ЖКХ Дмитрий Петров. По его словам, внешний облик многоэтажек должен измениться к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. Но планы мэрии вызвали скепсис у депутатов.

Многоэтажные дома, фасады которых отремонтируют, находятся на гостевых маршрутах. Работы оплатят из областного бюджета, их ориентировочная стоимость — 197 миллионов рублей.

— Точная сумма будет определена по итогам составления сметы, — сказал Дмитрий Петров.

— Работы сезонные. Проектно-сметная документация требует прохождения госэкспертизы? Если да, то это 45 дней. Как мы впишемся в эти сроки? Уже май, — поделился сомнениями депутат от Калининского избирательного округа Илья Исайчук.

— Экспертиза нужна при этих работах, — подтвердил Дмитрий Петров. — Часть домов, где экспертиза не будет выполнена, сделают в 2020 году — до мая.

Ответ депутата не устроил:

— Как зимой можно фасады делать? У нас плюсовые температуры только установились. По-хорошему, если качественно, ремонт можно начинать только в конце марта. Как мы к маю это сделаем? Дома-то большие.

Но председатель городской думы Станислав Мошаров скепсиса депутата не разделил. По мнению спикера, все работы будут выполнены в срок.

— У нас выхода нет, — убеждён Станислав Мошаров. — Мы почистили дома от вывесок, потом отремонтируем фасады и будем наслаждаться красивым видом наших зданий в исторической части города.

Город может похвастаться не одним десятком красивых исторических зданий. Многие из них находятся в самом центре. Мы смотрим на них каждый день, но привычным беглым взглядом. А если остановиться, подойти поближе и представить себя туристом? Мы так сделали и, честно говоря, ужаснулись. Челябинск накануне саммитов ШОС и БРИКС — в 20 фотографиях.

В Челябинске определили 38 гостевых маршрутов. На этих участках обещают сделать безупречные дороги, отремонтировать фасады домов, убрать нелегальные киоски и рекламу. Обновление должны получить улицы: Пушкина, Советская, Набережная, Береговая, Коммуны, Карла Маркса, шоссе Металлургов, 50-летия ВЛКСМ, Черкасская, Жукова, Богдана Хмельницкого и другие.

Дом № 61 на проспекте Ленина, где три года назад обрушился балкон, тоже находится на гостевом маршруте. В январе начался ремонт фасада здания. Не обошлось без претензий управляющей компании к регоператору. Рабочие сносят в здании остальные балконы и карниз. Также они уже снимают штукатурку со стен, что должны были делать весной. Из-за этого собственники квартир опасаются промерзания стен в холода и возможного разрушения кладки в период таяния снега.

Кроме того, власти обещают кардинально изменить облик Челябинска. В городе должны появиться новые здания, долгострои получат вторую жизнь, преобразится набережная реки Миасс. На организацию всех работ к саммитам, по предварительным оценкам, потратят около 40–50 миллиардов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».