21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Люди мне пишут»: Дмитрий Медведев предложил создать сайт для отслеживания выбросов в Челябинске

На что ещё готов разориться премьер-министр для улучшения качества воздуха

Поделиться

Челябинцы регулярно жалуются Дмитрию Медведеву на качество воздуха в городе

Фото: Дарья Селенская, Er.ru, Дмитрий Гладышев (коллаж)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею создания специального сайта для отслеживания уровня загрязнения воздуха в стране. Интернет-ресурс, по его словам, позволит оперативно узнавать о ситуации в Челябинске и других проблемных городах. Об этом председатель правительства заявил 23 апреля во время встречи с участниками всероссийского экологического форума «Чистая страна».

Создать такой сайт Медведев предложил под эгидой Росгидромета. При этом сейчас на сайте Гидрометцентра доступны лишь прогнозы загрязнения воздуха на сутки по округам и отдельный экспериментальный прогноз концентраций определённых загрязняющих веществ в центральном регионе. В режиме онлайн по городам страны отображается только мониторинг погоды. 

Мониторинг среды за прошедший день есть на сайте Челябинского Гидрометцентра. Здесь ежедневно публикуют данные о превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе и графики с результатами замеров на двух постах.

— Нужно посмотреть просто, что им [Росгидромету] надо. У них же есть свой сайт, но на нём, очевидно, нет вот этих опций, чтобы можно было кликнуть и посмотреть, что у нас с воздухом происходит в том же самом Челябинске, — приводит слова Дмитрия Медведева ТАСС. — А раз этого нет, то, соответственно, люди уже пользуются другой информацией. Качество этой информации никак нами не проверяется. Нужно предусмотреть средства и нанимать команду, которая будет готовить предложения по информационному сопровождению ситуации с загрязнениями.

Сайт с данными онлайн-мониторинга, по мнению председателя правительства, может стать дополнительным инструментом для снижения загрязнения воздуха.

— Есть известная задача, она в майском указе президента установлена — по снижению на 20 процентов вредных выбросов в воздух до 2024 года. И определены 12 промышленных центров, включая Челябинск и Магнитогорск, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Надо посмотреть, какие мероприятия в рамках национального проекта «Экология» можно было дополнительно провести, имея в виду и общую работу по сокращению выбросов, и целый ряд других направлений. Челябинск был специально выбран местом форума «Чистая страна», поскольку в этом городе ситуация весьма непростая с чистотой воздуха. Люди пишут на эту тему, я регулярно получаю послания по этому поводу. Сложная ситуация и в соседнем Магнитогорске, а также в других регионах.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря.

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Они уже прошли боевое крещение.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

12 декабря прошлого года экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

19 марта губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин связал это с экологическими и экономическими проблемами в регионе. Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора первый замминистра энергетики России Алексей Текслер на встрече с Владимиром Путиным обещал в первую очередь обратить внимание на экологию.

Столкнулись с нарушениями закона в сфере экологии? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.