20 мая понедельник
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Жарить и не париться: разбираемся, как выбраться на шашлыки и не напороться на проблемы с законом

Перед разгаром загородных пикников на Южном Урале начали вводить особый противопожарный режим

Поделиться

Шашлыки в «особый сезон» — деликатес для особенно рискованных, готовых заплатить за порцию крупную сумму

Фото: Алексей Китаев, Дмитрий Гладышев

С приходом тепла многие южноуральцы планируют отправиться на природу жарить шашлыки. Но не всегда это разрешено законом и часто грозит весьма серьёзными штрафами. В картинках рассказываем, как насладиться пикником и не нарваться на наказание рублём.

Пожароопасный сезон в Челябинске официально начался 5 апреля, а в Миассе, Копейске, Уйском, Красноармейском и Сосновском районах объявили особый противопожарный режим. Он запрещает любые костры, шашлыки на мангалах и барбекюшницах, а также походы в лес. Штрафы увеличены вдвое: граждане за нарушения заплатят от 4 тысяч до 5 тысяч, должностные лица — от 20 тысяч до 40 тысяч, а юрлица — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Когда в районе не объявлен противопожарный режим, в лесу можно развести костёр и пожарить мясо, но необходимо соблюдать правила. Нельзя жарить на костре в молодых хвойных лесах, на гарях, торфяниках, участках повреждённого леса и с подсохшей травой, а также в местах заготовок древесины. Также запрещено разводить огонь в заповедниках. Во всех этих местах жарить шашлык также нельзя, даже если вы используете мангал. Другие территории допускают костры, но площадка должна быть обустроена — окопана по периметру.

Важно помнить: если ваш костёр вышел из-под контроля и стал причиной лесного пожара, ответственность будет значительно серьёзнее.

В госучреждении «Противопожарная служба Челябинской области» и в региональном управлении МЧС объяснили, что мангал не относится к открытому огню, но и на собственном садовом участке стоит соблюдать правила.

Один из спорных моментов — шашлыки во дворе. На небольшом удалении от домов, имея запас воды и используя мангал в безветренную погоду, пожарить мясо вы можете. Но важно помнить, что не все готовы благосклонно отнестись к вашей затее. А если приготовление шашлыка вы совместите с распитием алкоголя, либо решите реализовать затею поздней ночью в шумной компании — это тоже будет нарушением.

— С точки зрения пожарной безопасности и теоретически возле многоэтажек мангал ставить можно, но только при соблюдении всех вышеупомянутых пунктов. В черте города не так много мест, которые соответствуют этим требованиям. Кроме того, вряд ли это понравится вашим соседям, — объяснили в противопожарной службе. — Они вправе пожаловаться на вас в полицию, если им будет мешать шумная компания и дым, поэтому лучше для собственного спокойствия устраивать шашлычные мероприятия только на своём дачном участке или за городом и не в пожароопасный период. Костры в городе жечь категорически запрещается.

На прошлой неделе в Челябинске несколько умельцев решили пожарить мясо прямо на балконе.

Ранее подобный «подвиг» пытались повторить жители Старокамышинска, они уснули пьяными и едва не угорели. В МЧС тех, кто занимается такими кулинарными изысками, назвали кратко и ёмко (синоним слова «авантюристы». — Прим. ред.), но конкретные санкции, грозящие любителям поесть мяса с дымком и не выходить из дома, не назвали. Каждый случай должен рассматриваться в отдельности. В теории, если ваш пикничок выйдет из под контроля, вы не только заплатите крупный штраф, но и можете лишиться свободы. Если будут погибшие — на долгий срок. Но если же всё пройдёт гладко — заслужите только неодобрительное отношение соседей, ведь подобное занятие неоправданно рискованно, противоречит правилам пожарной безопасности и здравому смыслу. Ни в коем случае не нужно думать, что именно у вас всё пройдёт без инцидентов. Но в случае, когда пожарить мясо на балконе — это дело принципа, лучше использовать аэро- или электрогриль.

Пожароопасный сезон начался недавно, но стихия уже бушует в Челябинской области, а Забайкальский край из-за возгораний и вовсе превратился в ад, где пострадали и лишились крова сотни людей. На этой неделе природный огонь охватил площадь около 500 квадратных метров в Ленинском районе Челябинска и подбирался к полигону ОМОНа. А в Варненском районе пожар добрался до жилых домов и уничтожил деревянные постройки пяти частных подворий. Виновник установлен, ему грозит уголовная ответственность.

Стали свидетелем какого-либо пожара? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.