23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Пострадает бизнес: челябинцы рассказали, как скажется на их работе изоляция Рунета

Какие сферы затронет новый закон

Поделиться

Сильнее всего, по мнению челябинцев, новый закон отразится на сфере IT и торговле в интернете

Фото: Олег Каргаполов

Больше двух третей челябинцев уверены, что на работе их ждут перемены из-за принятия закона об изоляции Рунета. Такие результаты показал опрос портала по поиску работы Зарплата.ру.

О новом законе об изоляции российского сегмента интернета слышали 61% опрошенных, но они не знают его подробности. С деталями запретов знакомы 19% челябинцев, а каждый пятый вообще не в курсе происходящего с Рунетом. Против принятия закона высказались 76% опрошенных горожан, а поддержали его 9% респондентов. Из тех, кто категорически против изоляции Рунета, 58% знают о новом законе, но без подробностей, а 22% ничего об этом не слышали ранее.

Перемен в работе с началом действия закона ждут 71% челябинцев. Ещё 13% считают, что он никак не повлияет на их работу. А работа 16% респондентов вообще никак не связана с интернетом.


— По данным нашего исследования, 22% из тех, кто ждет перемен в работе, — это представители сферы IT. Скорее всего, люди, тесно работающие с информационными технологиями, опасаются трудностей, которые может повлечь за собой реализация закона, — комментирует бренд-директор портала Зарплата.ру Иван Чирков. — Кроме того, к переменам готовятся представители финансовой сферы (9%), маркетинга и PR (8%), образования и науки (8%) и сферы продаж (8%). Это сферы с наибольшим количеством ответов, согласно федеральным данным.

Почти половина жителей Челябинска уверена, что закон об изоляции Рунета замедлит бизнес-процессы в стране. По мнению 28% горожан, работать сложнее будет только тем компаниям, чья деятельность связана с информационными технологиями. Но 15% челябинцев предположили, что закон заставит развиваться российский онлайн-рынок, а 8% уверены, что хранение данных станет для компаний более безопасным. 

Больше всего изоляция Рунета, по мнению опрошенных, повлияет на работу поисковых систем (так ответили 69% респондентов), работу соцсетей и мессенджеров (57%), покупку товаров в иностранных интернет-магазинах (61%), финансовые операции онлайн (46%), работу новостных порталов (27%), а также на просмотр видеоконтента в интернете (45%).

Всего в опросе приняли участие 680 челябинцев.

А как считаете вы, повлияет ли изоляция Рунета на вашу работу?

  • Конечно, без интернета никуда
  • Мне и русского сегмента Сети достаточно
  • Изоляция на нас никак не отразится
  • У нас нет работы в интернете

Закон об изоляции Рунета Госдума приняла в третьем чтении 16 апреля. А 22 апреля его одобрил Совет Федерации. 

Основа проекта — создание некой инфраструктуры, которая в случае атаки извне изолирует Рунет от международной сети. Руководство берет на себя Роскомнадзор.

В законопроекте не указано, от каких именно угроз Рунету предстоит изолироваться, но созданная инфраструктура с нуля позволит фильтровать внутренний трафик и закрывать сервисы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов. Операторов обяжут использовать точки обмена трафика из специально созданного реестра, сертифицировать оборудование и предоставлять в Роскомнадзор информацию о сетевых адресах и прочей информации с сетей связи.

Закон частично вступит в силу с 1 ноября 2019 года, полностью — с 1 января 2021 года.

Есть мнение по поводу этого закона? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений на почту редакции и в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74.