20 ноября среда
СЕЙЧАС -16°С

Пострадает бизнес: челябинцы рассказали, как скажется на их работе изоляция Рунета

Какие сферы затронет новый закон

Поделиться

Сильнее всего, по мнению челябинцев, новый закон отразится на сфере IT и торговле в интернете

Сильнее всего, по мнению челябинцев, новый закон отразится на сфере IT и торговле в интернете

Больше двух третей челябинцев уверены, что на работе их ждут перемены из-за принятия закона об изоляции Рунета. Такие результаты показал опрос портала по поиску работы Зарплата.ру.

О новом законе об изоляции российского сегмента интернета слышали 61% опрошенных, но они не знают его подробности. С деталями запретов знакомы 19% челябинцев, а каждый пятый вообще не в курсе происходящего с Рунетом. Против принятия закона высказались 76% опрошенных горожан, а поддержали его 9% респондентов. Из тех, кто категорически против изоляции Рунета, 58% знают о новом законе, но без подробностей, а 22% ничего об этом не слышали ранее.

Перемен в работе с началом действия закона ждут 71% челябинцев. Ещё 13% считают, что он никак не повлияет на их работу. А работа 16% респондентов вообще никак не связана с интернетом.


— По данным нашего исследования, 22% из тех, кто ждет перемен в работе, — это представители сферы IT. Скорее всего, люди, тесно работающие с информационными технологиями, опасаются трудностей, которые может повлечь за собой реализация закона, — комментирует бренд-директор портала Зарплата.ру Иван Чирков. — Кроме того, к переменам готовятся представители финансовой сферы (9%), маркетинга и PR (8%), образования и науки (8%) и сферы продаж (8%). Это сферы с наибольшим количеством ответов, согласно федеральным данным.

Почти половина жителей Челябинска уверена, что закон об изоляции Рунета замедлит бизнес-процессы в стране. По мнению 28% горожан, работать сложнее будет только тем компаниям, чья деятельность связана с информационными технологиями. Но 15% челябинцев предположили, что закон заставит развиваться российский онлайн-рынок, а 8% уверены, что хранение данных станет для компаний более безопасным. 

Больше всего изоляция Рунета, по мнению опрошенных, повлияет на работу поисковых систем (так ответили 69% респондентов), работу соцсетей и мессенджеров (57%), покупку товаров в иностранных интернет-магазинах (61%), финансовые операции онлайн (46%), работу новостных порталов (27%), а также на просмотр видеоконтента в интернете (45%).

Всего в опросе приняли участие 680 челябинцев.

А как считаете вы, повлияет ли изоляция Рунета на вашу работу?

    Закон об изоляции Рунета Госдума приняла в третьем чтении 16 апреля. А 22 апреля его одобрил Совет Федерации. 

    Основа проекта — создание некой инфраструктуры, которая в случае атаки извне изолирует Рунет от международной сети. Руководство берет на себя Роскомнадзор.

    В законопроекте не указано, от каких именно угроз Рунету предстоит изолироваться, но созданная инфраструктура с нуля позволит фильтровать внутренний трафик и закрывать сервисы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов. Операторов обяжут использовать точки обмена трафика из специально созданного реестра, сертифицировать оборудование и предоставлять в Роскомнадзор информацию о сетевых адресах и прочей информации с сетей связи.

    Закон частично вступит в силу с 1 ноября 2019 года, полностью — с 1 января 2021 года.

    Есть мнение по поводу этого закона? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений на почту редакции и в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 апр 2019 в 10:41

    железный занавес

    Гость
    25 апр 2019 в 10:44

    Ребенка настраиваю уезжать отсюда в любую другую нормальную страну.

    Гость
    25 апр 2019 в 10:37

    В Сев Корее так и есть и ничего, живут же люди. Некоторые им даже завидуют )