20 мая понедельник
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Вернулся хромой и без ушей: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

В спецпроекте 74.ru рассказываем истории, которые стоят за каждым забытым конвертом

Поделиться

Письмо вернулось с фронта в Чебаркуль с пометкой «адресат выбыл»

Фото: Илья Бархатов

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». Три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в 9:00 мы будем публиковать забытые письма о боях, любви и даже НКВД.

Письмо, о котором мы хотим рассказать сегодня, написала жительница Чебаркуля своему мужу на фронт. Оно было доставлено полевой почтой, но вернулось на Южный Урал с пометкой «адресат выбыл». В военные годы это чаще всего означало, что его получателя уже нет в живых.

На самом деле Николай Голубятников, получатель письма, был жив и даже вошёл в историю. О его подвиге в своей книге написал генерал, дважды Герой Советского Союза Павел Батов, а фотографии хранятся в музее чебаркульской школы № 6.

Надежда Тихонова с гордостью разглядывает фотографии своего дяди в музее

Николай Дмитриевич воевал на Курской дуге. О том, что происходило в победном, но едва ли не самом ожесточённом бою, ветеран старался не рассказывать, чаще вспоминал какие-то бытовые мелочи из жизни солдат. Но внимательному слушателю было достаточно посмотреть на Голубятникова, чтобы осознать, через какую мясорубку он прошёл.

С войны Николай Дмитриевич вернулся хромой, нога не сгибалась от попавших в неё осколков, тело замысловатым узором раскрашивали полоски шрамов, нос рассекал след от пореза, а на голове не было ушей. Тогда ему было чуть больше 30 лет.

Когда жена написала Николаю Голубятникову то самое письмо на фронт, он уже был тяжело ранен.

— Я его постоянно спрашивала: «Дядь Коль, ну расскажи, почему у тебя нет ушей». Один раз он разоткровенничался, — говорит племянница Николая Голубятникова Надежда Тихонова. — Во время боя его сильно ранило. Немцы ходили по полю и добивали тех, кто ещё оставался жив. Дядя решил притвориться мёртвым, и немец клинком отрезал ему уши. Николай Иванович очнулся уже в госпитале. Говорит, сразу закричал: «Не убивайте, не убивайте», а это был наш, советский госпиталь. Его, присыпанного землёй, нашли санитары и привезли в больницу. Видимо, в это время письмо от его супруги пришло полевой почтой и было возвращено назад.

Супруга писала воевавшему мужу, что отправила ему уже три письма

Жена ветерана писала о будничной рутине, что посадила картошку и нужно заплатить налог:

«Пишу вам дорогому своему мужу Николаю. Во первых строках я вам, Коля, пишу, как я живу сегодня. Я вам шлю свой горячий пламенный привет, ещё кланяется вам вся родня. Коля, я от вас совсем не получаю писем. Забыли совсем. Коля, я вам посылаю третье письмо. Я посадила картошку 21 ведро. Надо сено, не знаю как буду возить (далее неразборчиво). Работаю в лесничестве. (неразборчиво) Пока всё. Шлю привет. Жду ответ».


Надежда Тихонова уверена, что ошибка почты, не доставившей письмо, оказалась к лучшему.

— Я даже не знаю, как бы переживала жена Николая Дмитриевича, если бы получила тогда это письмо. Это была бы трагедия, — рассуждает племянница ветерана. — А так она жила спокойно, думала, что у мужа просто нет времени ответить ей. Насколько я знаю, позже она получила от него весточку, он писал из госпиталя, говорил, что здоров.

Это письмо побывало на фронте, где шли ожесточённые бои

Генерал Павел Батов, с которым воевал автоматчик Николай Голубятников, в своей книге «В походах и боях» подробно описал подвиг южноуральского солдата. Позже пионеры из Чебаркуля написали письмо генералу. 

«Когда я работал над книгой "В походах и боях" и кратко описывал Ваш подвиг, очень хотелось узнать Вашу дальнейшую судьбу, где вы сейчас, чем занимаетесь. И вот почти случайно я узнаю от моих друзей-пионеров дружины имени Советской Армии, что Вы живёте и работаете в городе Чебаркуле и тесно связаны с пионерской дружиной. Это очень хорошо. Приятно сознавать, что однополчане продолжают служить своей Родине мирным созидательным трудом и участвуют в воспитании молодого поколения», — писал генерал Павел Батов.

В музее хранятся фото, как генерал Павел Батов навещал красноармейца из Чебаркуля в госпитале

Руководитель музея школы № 6 Эрнст Иванов вспоминает, что Николай Дмитриевич обладал потрясающим чувством юмора. Как-то у него был разговор с хирургом из другой области. Он предлагал пришить уши.

— Я буду лучше слышать? — спросил ветеран.

— Нет, — ответил врач.

— Ну тогда на кой чёрт они мне нужны.

К Николаю Дмитриевичу часто приезжали журналисты. В музее есть фотография, как он даёт интервью корреспондентам «Красной звезды».

Николай Голубятников много лет прожил без ушей, которые ему отрезал немец

О Николае Голубятникове писали многие столичные издания, в том числе газета «Известия»

Фото: проект «Календарь Победы»

После войны Голубятников работал плотником, помогал родственникам ставить срубы, держал хозяйство и катал валенки.

— Я часто приходила к ним в гости, чтобы он показал, как это из клочков шерсти получаются валенки, — вспоминает Надежда Сергеевна. — Он никогда не отказывал, вообще был очень добрый и весёлый.

Со своей супругой Николай Дмитриевич прожил много лет, но детей у них не было. Сейчас племянница Надежда Тихонова — единственная, кто ухаживает за могилкой ветерана.

— Это письмо я тоже передам в музей, — говорит Надежда Сергеевна. — Здесь его увидят больше людей и вспомнят о моём дяде, который совершил подвиг для победы.

Как найти своих родственников

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».