16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Заменят ступени, замостят плитку: территорию главного музея Челябинска облагородят к саммитам-2020

Рассказываем, сколько миллионов потратят на работы и почему антимонопольщики притормозили торги

Поделиться

На лестничных маршах исторического музея Южного Урала отлетела гранитная плитка

На лестничных маршах исторического музея Южного Урала отлетела гранитная плитка

В Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года обновят территорию, прилегающую к Государственному историческому музею Южного Урала. На это из бюджета выделили больше 20 миллионов рублей. Аукцион должен был пройти сегодня, 29 апреля. Но антимонопольная служба приостановила торги. Рассказываем, что именно будут ремонтировать и чем недовольны в УФАС. 

Сколы на гранитных парапетах то тут, то там

Сколы на гранитных парапетах то тут, то там

Новое помещение для исторического музея Южного Урала (ранее краеведческий музей. — Прим. ред.) построили в 2006 году. Его фасад украшен стеклянными витражами и полированным гранитом. Здание музея напоминает древнюю крепость, но смотрится очень современно и считается одной из визитных карточек Челябинска.

Часть ступеней на лестницах пора менять 

Часть ступеней на лестницах пора менять 

А вот территория вокруг культурного объекта оставляет желать лучшего. Проектировщики реконструкции назвали прилегающий участок частично благоустроенным.

— Со стороны северного фасада поверхность тротуаров имеет наиболее сильные искривления. Износ тротуарной плитки составляет более 70 процентов. Во многих местах она провалена и имеет отрицательный уклон до 80 миллиметров, что способствует переувлажнению основания и деформации стен здания, — говорится в рабочей документации. — Износ гранитной плитки на фасадах подпорных стен — более 50 процентов. На плитке присутствуют сильные высолы в виде белого налёта (отложения солей, которые со временем разрушают поверхность стен. — Прим. ред.). Фактурный слой плитки сильно обесцвечен и потерял первоначальный цвет и рисунок. Практически по всем подпорным стенам со стороны запада горизонтальные и вертикальные швы увеличены до 5–12 миллиметров. Гранитная плитка местами отслаивается, есть разрывы по вертикали и сколы по углам плитки.

Эксперты говорят о том, что половина гранитной плитки уже износилась

Эксперты говорят о том, что половина гранитной плитки уже износилась

Также авторы проекта капремонта нашли немало огрехов у нижней лестницы со стороны западного фасада. Например, ступени смещены относительно друг друга на 5–15 миллиметров по горизонтали и на 5–8 миллиметров по высоте. Плитка на площадках лестницы наполовину изношена, замечены сколы и разрушение её фактурного слоя.

Отходят швы

Отходят швы

Строителям предстоит убрать старую тротуарную плитку, выровнять основание и выложить новую. Всего предполагается замостить плиткой около четырёх тысяч квадратных метров, ещё 208 метров надо заасфальтировать. На подпорных стенах смонтируют навесную вентилируемую фасадную систему с натуральным камнем. На всех участках территории уложат пластиковые лотки для отвода поверхностных вод, сверху уложат дождеприёмные решётки.

Капремонт территории возле музея профинансируют из областного бюджета 

Капремонт территории возле музея профинансируют из областного бюджета 

Начальная цена контракта — 20 миллионов 356 тысяч 891 рубль 20 копеек. Капремонт финансируется из областного бюджета по программе «Средства на проведение международных саммитов ШОС и БРИКС». Все работы нужно выполнить за четыре месяца.

Предстоит заменить минимум 60 ступеней

Предстоит заменить минимум 60 ступеней

Аукцион должен был пройти сегодня, 29 апреля. Заявки подали девять участников. Но в самый последний момент в Челябинское УФАС поступила жалоба на эти торги.

— Документация закупки не соответствует закону о контрактной системе, — считают представители компании «Стройресурс» (Нижний Новгород). — Заказчик не устанавливает дополнительных требований к участникам закупки, установленных законом и постановлением правительства. Начальная (максимальная) цена контракта составляет более 15 миллионов рублей, но при этом заказчик предусмотрел возможность предоставить информацию о добросовестности участника при снижении цены на 25 и более процентов. Таким образом нарушены положения статьи 37 закона «О контрактной системе».

По дороге к музею уложат новый асфальт

По дороге к музею уложат новый асфальт

Определение победителя аукциона на капремонт территории, прилегающей к Государственному историческому музею Южного Урала, приостановили до рассмотрения жалобы, сообщили в Челябинском УФАС. Заседание комиссии антимонопольной службы назначили на 7 мая.

Работы планируют завершить до конца лета

Работы планируют завершить до конца лета

Врио губернатора Алексей Текслер считает, что эта территория имеет все шансы стать одним из наиболее популярных общественных мест в Челябинске.

— Часть набережной, которая прилегает к историческому музею, нужно сделать более уютной и удобной для людей, — поручил глава региона.

А вот закрашивание надписей на набережной в техзадание не включили

А вот закрашивание надписей на набережной в техзадание не включили

Также капитально отремонтируют фасад пятиэтажного здания Государственного исторического музея Южного Урала. Здесь обновят гранитную плитку на лестницах и пандусе для инвалидов, сделают новую бетонную отмостку и так далее. Подрядчика на эти работы уже выбрали. Не обошлось без жалоб в УФАС.

Какие ещё объекты культуры отремонтируют к саммитам-2020

15 апреля глава города Владимир Елистратов пообещал благоустроить набережную в Челябинске уже в этом году.

12 апреля Челябинское УФАС сообщило о жалобе на организатора аукциона по капремонту фасада Государственного исторического музея Южного Урала. Итоги аукциона отменять не стали, указав на необходимость корректировки контракта. Победителем признали «Городскую домостроительную компанию-Урал», она выполнит работу за 9 миллионов 334 тысяч 940 рублей.

9 апреля Челябинское УФАС приостановило аукцион на ремонт Театра оперы и балета. На заказчика пожаловалась ремонтно-реставрационная компания. Начальная цена аукциона на реставрацию здания Театра оперы и балета имени М.И. Глинки составляла 64,3 миллиона рублей.

Фасады оперного театра на площади Ярославского и публичной библиотеки на проспекте Ленина отремонтируют к саммитам-2020. С момента последней реконструкции театра прошло уже более 50 лет. Всего на гостевых маршрутах обновят внешний вид 77 зданиям, находящимся в госсобственности.

Ранее экс-губернатор Борис Дубровский потребовал внести изменения в постановление об утверждении границ зон охраны театра и очистить от парковок площадь перед зданием театра. По его словам, территории «нужно вернуть образ, который вызывает трепет».

В каком виде сейчас находятся фасады главных зданий Челябинска, включая Театр оперы и балета, смотрите в нашем фоторепортаже.

Столкнулись с нарушениями в сфере закупок? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2019 в 15:14

Т.е. без возможного щосябрыкса в миллионном селе Челябинск вообще ничего не делали бы?!

Иван
29 апр 2019 в 16:09

У нас даже гранитные плиты=вечные долго не живут! Может нужно качественнее их монтировать, а не на плевок цемента с преобладанием песка не сеянного?!!

Гость
29 апр 2019 в 15:09

20 туда, 20 сюда. А кто стоил? Что за качество если через 10 лет все разваливается?