23 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Боюсь представить, что будет»: на Северо-Западе Челябинска построят торговый комплекс

Рассказываем, где появится новый ТК и как отнеслись к этой новости жители микрорайона

Поделиться

Торговый комплекс появится на месте пустыря — на пересечении улиц Татищева и Героя России Евгения Родионова

Фото: Yandex.ru/maps

На Северо-Западе Челябинска станет на один торговый комплекс больше. Его планируют построить в микрорайоне «Ньютон». Мнения жителей по поводу такой идеи разделились: одни поддерживают появление ТК, другие просят разбить в этом месте сквер, третьи поддерживают обустройство на территории парковки.

В соцсетях застройщик микрорайона — компания «Легион» — провел опрос среди жителей, чтобы выяснить, какой новый объект они хотели бы видеть в своём жилом комплексе. Речь идёт об участке на пересечении улиц Татищева и Героя России Евгения Родионова, где сейчас пустырь.

— Нам хочется сделать ЖК «Ньютон» максимально удобным и комфортным для каждого жителя, поэтому мы предлагаем вам принять личное участие в небольшом исследовании и рассказать нам о своих привычках, потребностях и пожеланиях, заполнив анкету, — обратился к жильцам микрорайона застройщик. 

Но мнения людей по поводу стройки разделились. Не все рады видеть по соседству очередной ТК.

— Изначально этот земельный участок был ориентирован на многоуровневую парковку — вот потребность жителей ЖК «Ньютон», — написала в группе микрорайона челябинка Ольга.

— Какой ещё торговый центр? Их и так выше крыши! Недостаточное количество парковочных мест и бестолковый перекрёсток Родионова —Татищева плюс сдача последующих домов и новый ТК на этом месте сулят жителям транспортный коллапс. Нужны социальные объекты: детсады, муниципальные детская и взрослая поликлиники, — указал другой пользователь.

— Я так понимаю, наше мнение о строительстве парковки не учитывается, так как, судя по опросу, ТК быть. Я категорически против! Вдоль офиса «Легиона» на Татищева, 264 уже проблематично проехать. Машины ставят вдоль дороги, боюсь представить, что будет, если комплекс все же отстроят, — поделилась своим мнением ещё одна жительница ЖК «Ньютон».

Перед подготовкой документации застройщик спросил мнение жителей — что они хотят видеть в новом здании

Фото: жилой комплекс «Ньютон» / Vk.com

— Ещё один ТК, уверена, не нужен. Мини-сквер, площадка, фонтан — у людей куча прекрасных вариантов, как освоить данный участок. Анкету заполню обязательно. Но не нужно туда ТК, пожалуйста, прислушайтесь!

— Очень странно, когда задают вопрос: «Ребята, у нас есть участок — что для вас построить? Ресторан? Фитнес? Бассейн? Развлекательный комплекс для детей?» А все отвечают — парковку! Что, серьезно? Парковка — это приоритет? Какой-нибудь фитнес-центр с бассейном — вот бы было круто. А парковочные места можно купить и в соседних домах, если в вашем доме они не предусмотрены. Даже можно место в аренду найти при желании, — считает другой житель «Ньютона».

Своих планов по строительству на этом месте торгового комплекса компания не изменила. Да и в кадастровой карте говорится, что участок площадью 7,7 тысячи квадратных метров размежёван под строительство здания социально-бытового обслуживания. В апреле на сайте администрации Челябинска выложили распоряжение о подготовке документации компанией «Легион» по планировке территорий в микрорайоне «Ньютон».

— Документация касается планировки территории под строительство торгового комплекса, — сообщил 74.ru руководитель отдела маркетинга и рекламы СК «Легион» Сергей Григорьев. — Сейчас корректируются параметры будущей застройки. На первых этажах домов в «Ньютоне» сейчас есть коммерческие площади, но мы видим, что в микрорайоне есть запрос на торговые помещения. Это будет не крупный торгово-развлекательный комплекс, а небольшой районный ТК. Какое в нём будет наполнение и когда начнётся его строительство — пока не можем сказать, речь идёт только об уточнении параметров застройки. Но планы по освоению этого участка у компании есть. Мы специально провели опрос, чтобы понять, что жители хотели бы видеть в этом ТК, и учтём их пожелания в будущем.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Застройщик уточнил, что в планах развитии микрорайона есть и благоустройство сквера.

— Сквер будет! Его сдача запланирована на 2019–2020 годы и делится на два этапа: 2019 год — сдача аллеи, которая будет проходить через всю территорию сквера; 2020 год — сдача облагороженной территории самого сквера. Согласно генплану микрорайона № 20, согласованному с администрацией Челябинска, перед сквером будет расположена спортивная площадка, трибуна с небольшим футбольным полем и скейт-парк. Сквер будет облагорожен скамейками, урнами в экостиле и украшен дизайнерским освещением, — рассказал застройщик на странице ЖК «Ньютон» в соцсети.

У жителей микрорайона ещё будет возможность высказать мнения по поводу будущей застройки. После подготовки документации мэрия назначит публичные слушания, на которых будет обсуждаться проект. По их итогам глава Челябинска примет по нему решение.

Какие ещё ТРК хотят построить в Челябинске

Недалеко от «Ньютона» — на улице Братьев Кашириных, 142 (между улицами Салавата Юлаева и микрорайоном «Тополиная аллея») — также планируют построить многофункциональный торговый комплекс с аквапарком и спортзалом. Сейчас на этом месте пустырь. Проект представили 8 ноября прошлого года на публичных слушаниях в Доме архитектора.

На заброшенной территории рядом с гипермаркетом «Лента» в Советском районе Челябинска построят аллею магазинов и спортивный центр с гостиницей. Чтобы площадка пользовалась популярностью, инвесторы предлагают отремонтировать ближайшие дороги на улицах Блюхера, Днепропетровской и Родькина. В порядок приведут проезжую часть, местами её расширят, появятся новые развязки. Эти решения приняли ещё в 2012 году по заказу городского управления дорожного хозяйства.

На месте будущего ТРК с аквапарком на Братьев Кашириных пока пустырь

Фото: Илья Бархатов

Впрочем, планы на эту территорию — пауэрцентр, ретейл-парк, аквапарк — менялись не раз. Сначала челябинцев консультировали специалисты компании «Магазин Магазинов». В конце 2012 года прошло сообщение, что эксклюзивным брокером проекта стала московская группа компаний «АйБи Групп». Тогда же заявили об открытии ретейл-парка в 2016 году. Но огромный земельный участок до сих пор почти не освоен.

В марте этого года на публичных слушаниях рассказали о новом ТРК «Аллея Молл», который построят на набережной реки Миасс. Ранее там планировали возвести ТРК «Облако». Главной фишкой нового комплекса станут вертикальные сады и водопады внутри самого здания.

При этом в новый ТРК «Космос», построенный недавно на Северо-Западе, арендаторы не спешат. Главной приманкой нового комплекса должен был стать «Ашан». Но долгожданного гипермаркета до сих пор нет. А жители микрорайона продолжают жаловаться на неудобства. Мы посмотрели, что сейчас происходит в ТРК и вокруг него.

Хотите рассказать о какой-либо новой стройке в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».