19 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Стена непонимания: из-за конфликта застройщиков челябинцы оказались «забаррикадированы» в своём доме

Бетонный забор воткнули впритык к подъездам высотки и площадке под будущий садик

Поделиться

Новостройку ещё не успели сдать, а дольщики уже получили первый «сюрприз»

Фото: ЖК Дом на Бейвеля II очередь/Vk.com

Впритык к подъездам будущей новостройки дольщиков на улице Бейвеля, 51 в Челябинске (ЖК «Дом на Бейвеля») смонтировали бетонный забор. Его установили таким образом, что подъехать ко входу в многоэтажку невозможно, и жителям остался только небольшой тротуар. Застройщик уверяет, что это происки соседа по участку, который «отжимает» у него часть территории. Хозяин земли за ограждением, в свою очередь, утверждает, что это его площади застройщик дома занял незаконно. В ситуации разбирался 74.ru.

— Наш дом должны сдать на днях, сейчас уже нас приглашают принимать квартиры, — рассказала 74.ru дольщица дома № 51 на улице Бейвеля Евгения. — Подъезды находятся с одной и другой стороны дома. С внутренней стороны двора сейчас всё перекопано, туда не подойти — продолжается стройка ещё одного дома. То есть заезжать люди в свои квартиры могут только с внешней стороны дома, но на днях территорию за тротуаром обнесли забором. От подъезда до бетонной стены — всего полтора метра. Как принимать такое жильё? Двор-то с детской площадкой внутри двора у нас будет. А вот с другой стороны мы фактически до самого подъезда огорожены. А если ЧП случится, как скорая или пожарная машины проедут, ведь внутри двора стройка ещё год может идти?

От подъезда до бетонного забора — полтора метра. Подъехать с этой стороны дома спецтехника не сможет

От подъезда до бетонного забора — полтора метра. Подъехать с этой стороны дома спецтехника не сможет

Дольщики не понимают, почему их подъезды обнесли забором. Сперва застройщик говорил, что территорию незаконно таким способом пытаются отвоевать хозяева парковки, которая находится недалеко от новостройки. Но затем на заборе появилась табличка, в которой говорится, что застройщик, которому принадлежит эта земля, — ООО «Краснопольская площадка № 4». И что строить здесь будут детский сад.

— Изначально участок, на котором построен дом, принадлежал директору компании «Доступное жильё». Мы выкупили его по договору купли-продажи, сделка зарегистрирована в регпалате, — сообщил 74.ru застройщик дома № 51 на Бейвеля, директор ООО «Специализированный застройщик "10-й дом"» Андрей Силиванов. — Без этих документов, нам бы никто не выдал разрешение на строительство. Бетонный забор самовольно установил владелец соседнего участка, где будут строить детский сад. Но то, что это сделано вплотную к подъездам, незаконно. Мы планируем обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы в законном порядке решить этот конфликт.

Внутри двора продолжается стройка — заезжать в свои квартиры дольщикам будет проблематично

Внутри двора продолжается стройка — заезжать в свои квартиры дольщикам будет проблематично

Директор компании «Доступное жильё» Андрей Яцун подтвердил, что этот участок он продал, как и соседний, за которым теперь появился бетонный забор. Новый собственник участка — ООО «Краснопольская площадка № 4» (принадлежит Андрею Яцуну, доля 45%. — Прим. ред.).

Такое объявление дольщики увидели на заборе, которым обнесли часть их дома

Такое объявление дольщики увидели на заборе, которым обнесли часть их дома

— Нарушил застройку владелец участка под домом. Он занял участок больший, чем ему принадлежит по границам, — прокомментировал 74.ru Андрей Яцун. — Расстояние от дома до забора соседнего участка должно быть пять метров, а на деле — ноль метров. Поэтому ограждение детского сада и будет проходить по той территории, где сейчас стоит забор. Застройщик никак не хочет решать этот вопрос.

За забором должно начаться строительство детского сада

За забором должно начаться строительство детского сада

Пока застройщики спорят между собой, дольщики ломают голову над тем, как им заселяться в квартиры, если доступ к их подъездам ограничен. При этом у будущих жителей трёх из шести подъездов парадные выходят только на внешнюю сторону дома — именно туда, где и забаррикадирована дорога строительным забором.

— При покупке квартиры мне предложили квартиру в пятом подъезде, пообещав, что в нём, как и в остальном доме, будут два выхода из подъезда, — рассказала дольщица дома № 51 на улице Бейвеля Елена. — Но застройщик заложил кирпичной кладкой выход из подъезда во двор. И с другой стороны дома установлен бетонный забор по всему периметру дома. У нашего подъезда только тротуар остался. От входной двери подъезда до бетонного забора ровно полтора метра. Остальные подъезды дома (кроме угловых) остались сквозными. Как нам не остаться замурованным в подъезде?

74.ru будет следить за развитием этой истории. 

Знаете подробности этой ситуации? Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 апр 2019 в 19:32

Только АЛЁШИ покупают жилье в новостойках.

Гость
26 апр 2019 в 19:23

Господи... жги уже... эту землю не спасти

Гость
26 апр 2019 в 19:36

Вышел с утра на балкон пожал руку соседу из дома напротив.