19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Чего лукавить — всё из-за денег»: репортаж с пасхальной выставки в Челябинске, которую забанила РПЦ

Разбираемся, что в канун праздника рассорило епархию с продавцами церковных товаров

Поделиться

По версии челябинской епархии, с посетителей выставки просто нагло собирают деньги

По версии челябинской епархии, с посетителей выставки просто нагло собирают деньги

Православная церковь выступила с резкой критикой выставки «На пути в Пасхе», которая в канун праздника открылась во дворце спорта «Юность». В челябинской митрополии заявили, что там работают обычные перекупщики товаров, и архиерей не благословлял это мероприятие. Сами торговцы утверждают, что продают только освящённую продукцию, а местные представители РПЦ не одобряют ярмарку из-за того, что боятся потерять деньги. Заявление священнослужителей и доводы участников выставки — в репортаже 74.ru.

На ярмарке церковные атрибуты соседствуют с мирскими товарами, и выглядит всё это как минимум странно

На ярмарке церковные атрибуты соседствуют с мирскими товарами, и выглядит всё это как минимум странно

«Псевдоцерковная выставка»

— В Челябинске, во дворце спорта «Юность», в настоящее время проходит очередная коммерческая псевдоцерковная выставка, — говорится в заявлении челябинской епархии, опубликованном в пятницу, 26 апреля. — Она имеет пафосное название «На пути к Пасхе». Челябинская епархия считает необходимым предупредить верующих нашего города и области, что в рамках данного проекта действуют перекупщики церковных товаров из разных городов и регионов.

Участники ярмарки в ответ говорят, что даже обложки на паспорт у них освящены

Участники ярмарки в ответ говорят, что даже обложки на паспорт у них освящены

В церкви обратили внимание на то, что митрополит Григорий не благословлял выставку, и «все объявления о приёме треб, о чтениях Псалтири, об именных кирпичиках не соответствуют действительности». По данным епархии, те, кто покупает что-то на выставке, отдают деньги лицам, никак не связанным с Русской православной церковью.

«Имеем право»

Ярмарка выглядит странно. Здесь стоят палатки с церковной утварью, рядом — прилавки с одеждой, колбасой, кондитерскими изделиями. Иконами, крестиками и свечками торгуют чуть ли не в 20 лавках. Они из Нижнего Новгорода, Греции (представляют монахов самого Афона!), Молдавии, Польши.

Всё для удобства клиента: после того, как купите икону, можно пройти к лавке со сладостями

Всё для удобства клиента: после того, как купите икону, можно пройти к лавке со сладостями

— У нас вся продукция освящённая, — предупреждают продавцы тех, кто подходит.

Как к мероприятию относятся в челябинской митрополии, здесь в курсе.

— Знаем, сегодня даже всё убирали. Сказали: придёт епархия — сворачивайтесь, — рассказывает одна из женщин.

— Как думаете, почему так происходит? — интересуемся мы.

— Не будем лукавить — всё из-за денег. Чтоб покупали в своём храме. В других городах нормально работаем, а у вас запретили, — отвечает она.

Здесь — крестики, православные брелоки, целебные чаи

Здесь — крестики, православные брелоки, целебные чаи

На выставке одну свечку продают всего за пять рублей — торговцы говорят, что в церкви такие стоят не меньше 20. А из-за того, что митрополит выставку не благословил, дело в Челябинске совсем не идёт. Женщина, которая называет себя представителем церкви в честь покрова Пресвятой Богородицы, жалуется — из-за поездки сюда потеряли много денег. Говорит, что 30 тысяч пришлось отдать только за аренду места, сюда же — плата за ночёвку в квартире, билеты.

— В других городах всё хорошо. Больше не поедем сюда, потому что в минус ушли, — резюмирует продавец.

Под знаменем Свято-Успенского скального мужского монастыря на выставке работает молодой мужчина. С тем, что ярмарка не имеет никакого отношения к православной церкви, он не согласен. Торговец показывает документы — командировочные листы с печатями.

— Это подписи владык, всё оригинальное, — указывает он. — Я могу заявить вам с вероятностью в сто процентов: все, кто здесь присутствует, — не левые люди. Сами представляете, сколько лет мы уже ездим. Все знаем друг друга. Бывает, квартиры вместе снимаем — ну, дешевле так. И если бы здесь кто-то появился, мы бы собрались всем нашим выставочным комьюнити, подошли, спросили у этого человека, кто он такой, и нажаловались организаторам.

Продаётся даже церковное одеяние. Такая фелонь стоит около восьми тысяч рублей

Продаётся даже церковное одеяние. Такая фелонь стоит около восьми тысяч рублей

Мужчина рассказывает, что за один день получает по тысяче рублей — за то, что сидит и продаёт товары. Всё остальное переводит в монастырь. Он признаётся, что на такие выставки не отправляют людей из монастыря — здесь только мирские. Но до этого проблем ни в одном крупном городе не возникало — Челябинск отличился.

— Пришли в рясах, сказали, что реализовывать церковную утварь на их территории нельзя, — говорит он, а потом добавляет, — но у них благодать есть, их нельзя судить. Каждый по своим грехам получит.

Представители РПЦ в Челябинске не рекомендуют отдавать деньги за эти кирпичики, но рука так и тянется за 50-рублёвой купюрой

Представители РПЦ в Челябинске не рекомендуют отдавать деньги за эти кирпичики, но рука так и тянется за 50-рублёвой купюрой

В ещё одной лавке женщина поначалу заявляет, что все деньги пойдут русским монахам на Афоне, но потом поправляется:

— Сегодня мы стоим здесь не как церковная организация, а как благотворительный фонд «Православный Восток». Мы можем собирать деньги, все документы у нас есть. Святыньки закупаем в Греции — как говорится, имеем право. Ничего такого здесь нет, — отмечает она. — Я езжу 10 лет: Урал, Сибирь, Восток, и везде владыки благословляют. Только не у вас. Сказали бы нам: вот вы заработали — отдайте десятину. Мы бы с радостью согласились. Но нет же.

Энергия бобра сочетается с православной энергетикой соседних прилавков

Энергия бобра сочетается с православной энергетикой соседних прилавков

Завтра выставка работает последний день. Продавцы признаются, что чувствуют себя неуютно, некоторые уже запуганы. Но отказываться от торговли в субботу не хотят. Говорят, нужно отбить хотя бы часть аренды.

Суббота, 27 апреля, будет заключительным днём выставки

Суббота, 27 апреля, будет заключительным днём выставки

Как и где отпразднуют Пасху в Челябинске

Как и в предыдущие годы, из Иерусалима в Россию доставят Благодатный огонь. Челябинские верующие смогут получить его в воскресенье, 28 апреля, на богослужении, которое начнется в 17 часов в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Митрополит Григорий совершит богослужения Страстной седмицы и Пасхи Христовой в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (улица Кыштымская, 32).

Подробное расписание богослужений — на сайте челябинской митрополии.

Челябинских верующих после ночных богослужений развезёт по домам общественный транспорт. Рассказываем, где и во сколько людей будут ждать трамваи и троллейбусы.

А ещё мы подготовили для вас предпраздничную подборку с самыми необъяснимыми, нелепыми и смешными мероприятиями, которые устраиваются в российских городах в этом году на Пасху.

Есть интересные истории, связанные с Пасхой? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 апр 2019 в 19:19

    "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников". (с).

    Гость
    26 апр 2019 в 19:37

    Не знала, завтра постараюсь посетить выставку.
    Раньше ходила, пока не запретили.
    Более дешевые цены на свечки. Заказывала обедню на Родине бабушки. Было доверие.
    И не факт, что челябинские церкви исправно исполняют все наши помины. Если они других подозревают в обмане, то похоже у самих ры...е в пуху. Потому я и не хожу уже в наши церкви, свечи дорогие. Не церкви, а сплошная коммерция.

    Гость
    26 апр 2019 в 20:22

    Что и требовалось доказать. И не поленились же из церкви приехать на выставку и права там качать. А на каком основании??? С чего церковь решила, что свечки, иконы и всё остальное продавать могут только они? И пусть объяснят, как так получается, что у перекупщиков как они говорят, свечка стоит 5 руб, а у не перекупщика церкви 20???? Вот поэтому ни я, ни моя семья в церковь не ходим. Устроили там сплошной базар