22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Моя смерть не будет бесчестной»: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

В спецпроекте 74.ru рассказываем истории, которые стоят за каждым забытым конвертом

Поделиться

Елена Бурова получила письмо отца, написанное в 1943 году

Елена Бурова получила письмо отца, написанное в 1943 году

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы во время Великой Отечественной войны и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». Три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в 9:00 мы публикуем забытые письма о боях, любви и даже НКВД.

В 1943 году чебаркулец Павел Буров написал с фронта письмо родителям, но так получилось, что в 2019-м его получили дочь и внуки.

— Мне было всего семь лет, когда папа ушёл на войну, — рассказывает дочь фронтовика Елена Бурова. — Ему самому на тот момент было чуть больше 40 лет. Мы жили обычной жизнью, как все дети того времени.

Павел был старшим сыном в семье Буровых. После школы он окончил техникум, что по чебаркульским меркам довоенного времени считалось очень престижным. С фронта он писал:

«Здравствуйте дорогие родители. Сообщаю, что в настоящее время жив и здоров. Не сегодня-завтра снова иду в бой. Обо мне не беспокойтесь, я сыт и обут, а если придётся пасть, то знайте, что этого потребовала родина и моя смерть не будет бесчестной. Как от вас, так-же и от Авы письма не получал уже очень давно. Правда хотелось бы что-либо узнать о вашей Чебаркульской жизни, ну (неразборчиво). возможность, что настанет время, я вернусь и тогда узнаю всё! Одновременно сейчас же пишу письмо Аве (неразборчиво) и всё равно дойдёт, но на всякий случай получите письмо, передавайте обо мне Аве. До свидания. Ваш сын Павел. Жду и надеюсь получить от вас радостное письмо».

Павел Буров (фото слева) писал своим родителям с фронта

Павел Буров (фото слева) писал своим родителям с фронта

Ава, о которой часто упоминается в письме, это жена Павла — Августа. Она дождалась его с фронта, и они прожили вместе несколько лет, воспитали двоих детей-погодок.

В 1943 году, уже после отправленного письма, Павел Буров был ранен. Выписавшись из госпиталя, вернулся домой и работал бухгалтером и редактором газеты.

— В теле остался кусочек осколка, врачи не могли его достать. Когда папа умер в 1957 году, нам показали этот кусочек — такой маленький, чёрненький, — говорит Елена Бурова.

Фотография внука Павла Бурова висит в музее чебаркульской школы № 6

Фотография внука Павла Бурова висит в музее чебаркульской школы № 6

Внук Павла стал военным, сейчас преподаёт в военном училище.

— Дома мы перечитывали это письмо много раз. Внуки слушали со слезами на глазах, потому что это не какая-то история из учебников, а наша собственная, семейная. У мужа родители тоже воевали, дошли до самого Берлина, поэтому для нас День Победы — особенный праздник, — заключает Елена Бурова.

Как найти своих родственников

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ТАК
    30 апр 2019 в 20:18

    Скажите, а где можно узнать фамилии адресатов. Из нашей семьи в Чебаркуле уже никто не живет. А дед и дядя пропали без вести. С кем можно связаться?

    slava
    29 апр 2019 в 09:33

    "и даже НКВД"

    Серьезно? И даже о защитниках Брестской крепости сможете написать? Поступок! Сродни тем, что уже канули в века, остались на страницах книг.