19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Любовь и поцелуй от снайпера: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

В спецпроекте 74.ru — истории, которые стоят за каждым забытым конвертом

Поделиться

В войну находили время написать любимым

В войну находили время написать любимым

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы во время Великой Отечественной войны и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». Три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в 9:00 мы публикуем забытые письма о боях, любви и даже НКВД.

В военное время начинаешь больше ценить жизнь и любовь. Многие письма, отправленные с фронта, наполнены тоской по семье, любимым жёнам или подругам, с которыми разлучила судьба.

Среди конвертов, потерявшихся на чебаркульской почте, есть несколько очень трогательных писем.

В Чебаркуль пришла почтовая карточка. На лицевой стороне изображена сцена похорон красноармейца «Минута молчания» из серии «За Родину», выпущенной в 1943 году. Обратный адрес — город Ржев, воинская часть 116. Именно там с января 42-го по март 43-го проходили ожесточённые бои. Ценой жизни множества солдат стала победа — Ржев освободили от немцев.

Почтовая карточка была отправлена из Ржева

Почтовая карточка была отправлена из Ржева

Учитывая, что все письма из этой серии написаны летом, скорее всего, карточка пришла тоже в середине 1943-го. Мне не знаем, кто автор этих строк и как сложилась его судьба, но можем предположить, что это молодой человек, не теряющий оптимизма, а Нина — его сестра или девушка.

Карточка была просмотрена военной цензурой

Карточка была просмотрена военной цензурой

«Дорогая Нинуська. Что же ты так быстро забываешь людей, знающих тебя? Я жду какой-либо ответ на мои семь писем, отправленных вам. Пишите. Ведь ты сейчас не учишься, можно найти свободное время для письма. У меня надежда только на тебя была, а ты не хочешь написать. Придётся, вероятно, заставить написать Галю. Так что ли? Давай, моя дорогуша, не поленись, напиши. Привет маме, Гале. Будьте здоровы».

Молодой человек написал, что отправил уже семь писем

Молодой человек написал, что отправил уже семь писем

Среди найденных писем два конверта от Николая Руженко. В 1943 году он писал своей знакомой Пудовиковой Лизе. В первой весточке молодой человек сообщает, что находится в Свердловской области и является кандидатом в военное училище.

Два треугольничка пролежали на почте несколько десятков лет

Два треугольничка пролежали на почте несколько десятков лет

«Добрый день или вечер, дорогая Лизонька! Во первых строках моего письма разреши передать тебе свой пламенный привет с многими наилучшими пожеланиями в жизни, а главное, в работе, и основное — в здоровье. Не серчай, что плохо пишу. Пишу очень спешу. А теперь немного напишу про себя. Живу хорошо, ожидаю ещё лучшего. Сейчас нахожусь в Свердловской области. Постоянного места не имею. Ожидаю отправления в (неразборчиво). Назначен кандидатом в/уч. Передай привет Ане, Марусе, у которой гармонь брали. Желаю им хороших успехов. И на этом писать кончаю. Остаюсь жив и здоров, чего и тебе желаю. До свидания. С приветом и воздушным поцелуем Н. Руженко».

Молодой человек скромно передал воздушный поцелуй

Молодой человек скромно передал воздушный поцелуй

Второе письмо было «пущено» 31 июля 1943 года в Москве.

«Добрый день или вечер, дорогая Лизонька! Во первых строках моего письма разреши передать тебе свой курсантский привет и пожелать наилучших успехов в жизни, работе, а самое главное — в здоровье. А теперь, Лизонька, хочу написать о своём месте нахождения. Пишу это письмо из г. Москвы. Нахожусь в средней центральной снайперской школе. По прибытии в училище прошли усиленную медкомиссию, сдавали экзамен по алгебре, русскому языку. Я сдал на отлично. Учить будут на снайперов-инструкторов. Обстановка очень хорошая. Но не знаю, удастся окончить или нет. Всё остальное напишу в прошлых письмах. До свидания. Крепко жму руку».

Удивительно, но цензура не зачеркнула информацию об учёбе в школе снайперов

Удивительно, но цензура не зачеркнула информацию об учёбе в школе снайперов

Ещё одному письму не удалось покинуть пределы Чебаркуля. Оно было отправлено со станции Бишкиль в Челябинск в разгар войны. На конверте трогательная пометка «Владимиру, который пел "Моя любимая"».

Это письмо предназначалось Владимиру, который пел «Моя любимая»

Это письмо предназначалось Владимиру, который пел «Моя любимая»

«К сожалению, я не знаю твоей фамилии, ты сказал моей подруге, а она забыла. Но я думаю, раз ты сказал, что тебя всё знают, я решила написать без фамилии. Писать много не буду, так как не уверена, что это письмо попадёт к тебе. В то время я как назло уехала, поэтому не могла тебя увидеть и поболтать. Ну ничего. Ты просил, чтобы мы тебе писали, я в свою очередь прошу, чтобы ты нам тоже писал и ответил на это письмо. Когда получу ответ, напишу подробное письмо. Лида».

Письмо так и осталось в Чебаркуле

Письмо так и осталось в Чебаркуле

Сейчас краеведы ищут родственников автора строк и получателя

Сейчас краеведы ищут родственников автора строк и получателя

Владимир так и не получил это письмо, а Лида не дождалась ответа. Но хочется верить, что после войны молодые люди встретились и лично сказали друг другу всё, о чём так и не написали.

Как найти своих родственников

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 мая 2019 в 09:37

    К чему эта тема, ещё не 9 мая?

    Гость
    3 мая 2019 в 09:20

    А письма узников Гулага в данный отрезок времени неактуальны?

    Гость
    3 мая 2019 в 11:40

    Жертвы Сталинского режима.