20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Превращают в сарай»: дому с упавшим балконом в центре Челябинска начали делать «пластику»

Рассказываем, почему жители подали в суд на регоператора капремонта

Поделиться

Дом № 61 на проспекте Ленина находится на гостевом маршруте. Его ремонт должны закончить к саммитам-2020

Фото: Пётр Елисеев

Историческое здание на проспекте Ленина, 61 в Челябинске, где четыре года назад рухнул балкон, начали приводить в порядок. Сейчас рабочие устанавливают новый карниз, следующий этап — снос всех 65 балконов и оштукатуривание фасада. Но жители пятиэтажки, построенной больше 80 лет назад, выступили против такой реконструкции. О том, как идёт ремонт здания, которое лишили статуса особо охраняемого, — в фоторепортаже 74.ru. 

— Зимой на этом доме проводились исключительно демонтажные работы, рабочие отбивали старую штукатурку, демонтировали аварийный карниз. Сейчас, как мы видим, ведутся работы по монтажу карнизного свеса. Следующий этап — оштукатуривание фасада, которое и было запланировано только после наступления положительных температур, — сообщил гендиректор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов.

Ремонт карниза старинного дома вызвал неоднозначную реакцию челябинцев в соцсетях.

— Дом 1937 года постройки обшивают пластиком и превращают в сарай. Вместо того чтобы грамотно продумать ремонт здания, власти решили сделать всё по-быстрому, пытаясь успеть к саммитам, — возмутился руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов.

Челябинский урбанист возмутился, что карниз обшивают пластиком. На деле этим материалом оказался металл

Челябинский урбанист возмутился, что карниз обшивают пластиком. На деле этим материалом оказался металл

Оказалось, что материал, который использует подрядчик для ремонта карниза, — это не пластик, а металлопрофиль. По мнению экспертов, он прочный и современный, и облик здания не поменяет. Впрочем, изначально карниз был деревянным и оштукатуренным, как и сам фасад здания. 

— Карниз на доме № 61 на проспекте Ленина делается по уже опробованной технологии навесного вентилируемого фасада, — объяснил начальник Челябинского отдела службы технического заказчика № 2 Сергей Савельев. — Для этого используется современная лёгкая и при этом прочная конструкция, которую практикуют во всём мире, — окрашенный металлопрофиль. Раньше у этого дома был деревянный карниз, уже сгнивший и представляющий опасность для прохожих. С новым карнизом дом простоит ещё десятки лет.

По мнению экспертов, металлический каркас более современный и прочный

По мнению экспертов, металлический каркас более современный и прочный

Собеседник 74.ru отметил, что после того, как весь периметр здания будет обшит металлопрофилем, его закроют декоративным коробом из того же материала — стального оцинкованного окрашенного листа.

— Все эти работы выполняются по паспорту фасада дома, согласованному с городским управлением архитектуры. Поэтому при изменении карниза внешний облик дома не изменится. Этот опыт в дальнейшем будем использовать при ремонте домов до- и послевоенной постройки, где ранее карнизы были деревянными, — добавил Сергей Савельев.

Когда рабочие закончат с установкой карниза, его закроют декоративным коробом... всё из того же металла

Когда рабочие закончат с установкой карниза, его закроют декоративным коробом... всё из того же металла

Следующий шаг капитального ремонта дома — снос всех балконов. Один из них, обветшав, обвалился весной 2015 года, после чего под ним установили металлические подпорки. В таком состоянии здание ждало ремонта четыре года.

Но жители старинной пятиэтажки не захотели отказываться от балконов. Один из хозяев квартир в доме № 61 на проспекте Ленина обратился с иском в суд. Он требует от регоператора остановить работы по сносу балконов. Определением Центрального районного суда Челябинска был наложен запрет на выполнение работ по капитальному ремонту, затрагивающих элементы фасада и конструкций балконов.

— По заявлению регионального оператора 10 апреля Центральным районным судом было вынесено определение о снятии запрета на выполнение работ по капитальному ремонту фасада Ленина, 61, после чего работы мы возобновили, — уточнил Вадим Борисов.

Впрочем, речь идёт только о работах по карнизам и оштукатуриванию фасада, а не о сносе балконов. По этому вопросу в компании регоператора пообещали ответить позже.

По сносу балконов работу пока остановили. Один из жителей подал в суд на регоператора, чтобы балконы сохранили

По сносу балконов работу пока остановили. Один из жителей подал в суд на регоператора, чтобы балконы сохранили

Это историческое здание много лет носило статус выявленного объекта культурного наследия. Но проблемы начались, когда здание стало рушиться. Ведь с памятниками культуры должны работать специализированные компании, а это совсем другая смета и бумажная волокита, нежели на ремонт обычного здания. Но год назад дом № 61 на проспекте Ленина лишили охранного статуса, а значит, теперь его можно ремонтировать без особых проволочек.

После того, как каркас дома закроют, рабочие должны приступить к сносу балконов и оштукатуриванию фасада

После того, как каркас дома закроют, рабочие должны приступить к сносу балконов и оштукатуриванию фасада

Именно это решение, по мнению челябинского краеведа Юрия Латышева, и привело к тому, что облик исторического здания может кардинально измениться после капремонта.

— Здание лишили статус памятника истории и культуры и началось уничтожение, — говорит Юрий Латышев. — По результатам экспертизы говорится, что историческая и мемориальная ценность здания ничем не подтверждены. Но это совершенно не так. Здание гармонично вписывается в проспект Ленина, учитывая наличие рядом и напротив здания областной универсальной научной библиотеки, зданий городка НКВД. Здание прекрасно сочетается с окружающей застройкой и является неотъемлемым историческим элементом архитектурного комплекса этой части центра города, сформированного в советский период. Это одно из важнейших зданий советского неоклассицизма по проспекту Ленина. Его авторы — ведущие архитекторы того периода. От имени большинства членов общественного совета заявляю, что этот акт экспертизы не может быть одобрен, так как здание обладает всеми признаками объекта культурного наследия регионального значения и достойно включения в госреестр.

По мнению Юрия Латышева, капремонт изуродует историческое здание, построенное более 80 лет назад

По мнению Юрия Латышева, капремонт изуродует историческое здание, построенное более 80 лет назад

Ремонтировать фасад дома начали ещё в январе этого года. Тогда управляющая компания «Ремжилзаказчик» обратилась с претензией к регоператору из-за того, что штукатурку со стен начали отдирать, не дождавшись весны. Из-за этого хозяева квартир выразили опасение, что стены начнут промерзать в холода и кладка начнёт рушиться во время таяния снега. 

Столкнулись с проблемами в благоустройстве Челябинска? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 мая 2019 в 08:41

    а застекленные балконы тоже вписываются в понятие "памятник архитектуры"? Хотите сохранить дом в первозданном виде - сносите свои скворечники...

    Гость
    7 мая 2019 в 08:42

    А на остекление балконов было разрешение? Это соответствует первоначальному облику? Вот пусть сами и сносят свои курятники

    Гость
    7 мая 2019 в 08:49

    Лучше новый сарай, чем облезлый "памятник", падающий на голову.