22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Жизнь наступила очень опасная»: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

В спецпроекте 74.ru — истории, которые стоят за каждым забытым конвертом

Поделиться

Под портретом Александра Невского напечатана цитата Сталина

Под портретом Александра Невского напечатана цитата Сталина

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году, но не дошедших до адресатов. Много лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы во время Великой Отечественной войны и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». 

Накануне Дня Победы мы открываем потёртые конверты с фронта, отправленные в разгар войны. Сразу скажем, что в этих письмах нет ожидаемых описаний ужасов битв, бытовых трудностей, новостей о погибших друзьях. Только скупые фразы, написанные химическим карандашом. Но для тех, кто умеет читать между строк, в этих письмах сказано гораздо больше.

Одно из самых подробных писем написал житель Чебаркуля Чернышов. С передовой он отправил письмо своей жене и детям, посетовав на то, что не может выполнить просьбу сына. При этом письмо написано на официальном бланке — с портретом Александра Невского, под которым напечатана цитата Сталина и фраза «смерть немецким оккупантам».

«Привет с фронта на родину многоуважаемой жене Марусе, сыночку Мише и Бореньке. Хочу вам сообщить о том, что я ваши письма получил оба враз — мишино и твоё, Маруся, за которые очень благодарю. Миша в своём письме просил у меня фото. Дорогой сынок, неужели я бы не послал своё фото, если бы это можно было сделать. Я не только фото, я и в глаза не вижу фотографа. В нашей части его нет. А в другую некогда сходить даже, и не скоро будет. Вот, Миша, такие дела.

Маруся, хочу тебе сообщить, я получил твоё письмо и в нём военная цензура зачеркнула 4/2 строчек, что там было написано ничего не смог понять. Вот такие дела. Я пока жив и здоров. Но жизнь моя наступила очень опасная. Но ничего, как-нибудь будем вертеться. Пока, дорогая жена. Все будут живы и здоровы. Я тоже, дальше увидимся. С приветом ваш муж и папа».

Отец объяснял в письме, почему не может сделать на фронте фотографию

Отец объяснял в письме, почему не может сделать на фронте фотографию

Даже находясь на фронте, мужчины старались помочь своим семьям, если не деньгами, так советами и поддержкой.

А это другое письмо, теперь для Шуры. Но она так и не получила трогательное послание от мужа

А это другое письмо, теперь для Шуры. Но она так и не получила трогательное послание от мужа

«С фронта добрый день или час, многоуважаемая, дорогая жена Шура и дети Вася, Нюра, Галя, Маруся. Шлю вам горячий привет. Я желаю вам, Шура и дети, всего хорошего в жизни и всякого благополучия. Во первых строках сообщаю вам, Шура и дети, о своём здоровье. Пока жив и здоров, вам того же желаю. Нахожусь на передовой линии фронта, выполняю все боевые задачи и приказы командиров. Я ваше письмо получил, за которое благодарю вас каждого. Письмо 12 июля и больше не получал. Шура, надо письма писать как можно чаще, в том подпитывается боевой дух, отпадает печаль и кручина. Пиши адрес правильно, как указано, а свой полностью. Теперь, Шура, прошу вас передавайте привет всем родным и знакомым. И пропишите, как живут мои братья, сёстры и зятья. Пущай все мне напишут письма. У меня когда время есть, то я пишу вам часто. Сейчас времени писать нету.

Теперь, Шура и дети, прошу вас, как можно больше запасайте к зиме всего, что можно — картофель и остальные овощи и ягоды. Будет прожить эту зиму легче.

Теперь, Шура, я вам напишу, что я попал настоящее время в полк, в нём не могу встретить из своей области ни одного, поэтому мне сейчас скучно. Я прошу вас, Шура, мне писать чаще».

А на этом конверте стояла цитата Ленина

А на этом конверте стояла цитата Ленина

Такие бланки выдавала полевая почта

Такие бланки выдавала полевая почта

«Здравствуй мама, сестра, племянницы Нюся, Тома, Зина. С чистосердечным приветом к вам ваш сын, брат и дядя Пётр Дмитриевич. Дорогая мама, сообщаю о том, что я жив и здоров. Хотя … трудновато, но ничего, терпимо. Нахожусь на новом месте, стоим в лесу, под кусточком, так что сейчас занялись строительством. Писем окромя Шуры да товарищей ни от кого из родных не получаю. Мама, пишите, как вы живёте. Я слышал, что у тебя плохое здоровье и потому, вышли мне справку о состоянии здоровья, заверенную печатями. Мне она нужна. Пишите письма, сообщите, как живут все знакомые и родственники. На этом писать кончаю. Жму ваши руки и крепко-крепко целую. Ваш Петя».

Встречаются письма, отправленные на почтовых карточках.

Почтовая карточка — роскошь на фронте

Почтовая карточка — роскошь на фронте

Красивым почерком брат писал своей сестре

Красивым почерком брат писал своей сестре

«Добрый день, мои милые Валюша и Риточка. Крепко Вас целую. Дорогая Валя, вот уже прошло больше года, как ты мне не писала, а теперь я получил твоё первое письмо, и ты обижаешься, что я не писал. Я писал очень много, но ты не соизволила удостоить брата ответом, и я прекратил писать. Теперь буду писать регулярно, как смогу. Буду писать и Мишиным. Я им тоже писал, но они так же не ответили. Пиши мне по адресу Полевая почта.... Пиши подробно, как живёшь, как твои дела, где работаешь и кем? На стариков ты обижаешься напрасно, их надо оберегать. Ну моя жизнь идёт по фронтовому. Можешь поздравить своего братика с наградой Орденом Отечественной войны II степени. Ну пока всё, пиши, не забывай, а я обещаю отвечать. Целую вас. Ваш Виктор. 20 июля 43 г.».

Сегодня мы знаем, что сестра так и не получала это письмо от брата. Чебаркульские краеведы до сих пор разыскивают родственников этой семьи, чтобы вернуть хорошо сохранившуюся карточку, присланную с фронта. 

Автор ещё одного письма тоже просит свою сестру писать ему почаще и помогать родителям.

Ещё одну почтовую карточку не пожалело время

Ещё одну почтовую карточку не пожалело время

«....Спешу сообщить, что открытку, которую ты посылала 24.05.43 г., я получил 1.07.43 г., за которую благодарю тебя. О себе писать нечего. Жив и невредим. 

Тамара! Я прошу тебя, помогай как можно больше папе и маме, ведь они уже старые, да при том оба больные. Пиши мне чаще, а то за всё время получил от тебя только одну открытку. Передай привет Нюсе Ф., Тоси З., Наде... Вот и всё, дорогое семейство. Остаюсь твой брат. 2.07. 43 г.»

Следующее письмо написано красивым убористым почерком, но в очень своеобразной манере. Клавдии Николаевне — своей «мамаше» — конверт отправил сын. Он желал маме здоровья и давал наказы — беречь скотину и сено.

Многие фронтовики были безграмотными, но всё равно писали письма

Многие фронтовики были безграмотными, но всё равно писали письма

На фронте красноармейцы старались использовать каждую возможность, чтобы отправить весточку домой. Среди обнаруженных писем нашлось и написанное на газетном листе.

Весточки старались отправлять чаще

Весточки старались отправлять чаще

Это письмо написано на газетной вырезке

Это письмо написано на газетной вырезке

В военные годы почтальонов ждали с нетерпением. Автор следующего письма отправлял весточку из госпиталя, но никак не мог дождаться ответа. Это его письмо и вовсе оказалось найденным только через 76 лет.

Письмо было написано из госпиталя

Письмо было написано из госпиталя

«...регистрируют отправленные письма...что сообщают раненые своим семья о себе. Они знают, что я вам писал и ответа не получил, поэтому врачи и сёстры тоже беспокоятся, почему мне нет от вас писем. Я начал говорить, что я так и думал, что вы все уехали в Сталинград, такое у меня предположение. других причин у меня не было, и не мог я думать, чтоб вы получали мои письма и не отвечали на них. На этом разрешите мне закончить своё письмо...».

Среди недоставленных писем оказался конверт, который только должен был уйти на фронт. Красноармеец Ваня так и не получил его и не узнал, как сильно его ждали дома. 

Этот конверт должен был уйти на фронт

Этот конверт должен был уйти на фронт

«Добрый день многоуважаемый Ваня. Спешу уведомить вас о своём здоровье. Пока живы и здоровы. Мама и я работаем, здоровье...., чувствую нечего. Как ваше здоровье? Почему не пишешь? Я сомневаюсь, что не хочешь мне писать. Ваня, милый, я всегда думаю о вас, как мы с вами время проводили 42 год и чего с вами говорили. Я вспоминаю, и сердце кровью обливается. Не забудь меня, вспоминай и пиши почаще. Я картошку посадила возле дома и до поля, где в прошлом году было в два раза больше. Жду тебя домой по осени. Ваня, милый мой».

Как найти своих родственников

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 мая 2019 в 09:37

    Это же невозможно читать без слез. Не могу представить в своей жизни такой вот привет из прошлого. Слава героям!

    Роланд
    8 мая 2019 в 09:11

    Очень трогательно и классно! Спасибо вам за эту рубрику.

    геноцид
    8 мая 2019 в 10:50

    ЭХ, БЫЛИ ЖЕ ЛЮДИ !!!
    МНОГОУВАЖАЕМАЯ...
    почта в своём репертуаре