19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Храмы, секонд-хенды и букинистические лавки: куда отнести ненужные вещи и книги в Челябинске

Рассказываем, где в городе принимают поношенную одежду и что сделать со старой литературой

Поделиться

Пришло время освободить шкафы и отправить старую одежду и обувь туда, где она действительно нужна

Фото: Олег Каргаполов

Старые вещи и книги занимают лишнее место в доме и сильно раздражают, но выкидывать их всё-таки жалко? Редакция 74.ru разобралась, куда это всё с толком пристроить. Сохраняйте себе этот материал и начинайте собирать пакеты: мы подготовили для вас список организаций в Челябинске, которые принимают ненужные одежду и обувь, а также бумажные издания.

Куда отнести одежду и обувь?

«Вещеворот»

Отличный способ не просто избавиться от надоевших джинсов, кофт, футболок и ботинок, но и дать им вторую жизнь — ввязаться в «Вещеворот». В разных районах Челябинска установлено около 30 контейнеров, в которые можно отправить собранные пакеты.

— То, что сдают, мы распределяем по нескольким направлениям: хорошее идет на бесплатную выдачу нуждающимся и в благотворительный магазин, плохое — в переработку. Часть одежды продается, выручка от которой позволяет нам покрывать расходы и заниматься развитием проекта, — рассказывают кураторы «Вещеворота».

«Возможность»

Ненужную женскую и детскую одежду можно отнести в центр социальной поддержки «Возможность». Организация передаст вещи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Пункт приёма находится по адресу: улица 250-летия Челябинска, 18. Перед тем, как выдвигаться туда, лучше уточнить график работы в группе или на сайте центра — время часто меняется.

«Солнечный день»

Общественная организация «Солнечный день» помогает одиноким пожилым людям и жителям домов престарелых, инвалидам и семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь с радостью заберут ненужные вам одежду и обувь.

— Мы принимаем обувь на плоской устойчивой подошве. Особенной любовью пользуются зимние сапоги типа бурки, позволяющие подопечным обуваться самостоятельно, а также теплые ботинки, тапочки, кофты, штаны, зимние и осенние куртки, пуховики, шапки, шарфы, варежки. Одежда должна быть чистой. Мы не принимаем обувь на каблуках и вещи, утратившие целостность, требующие ремонта, со сломанной фурнитурой, — отмечают в общественной организации.

Вещи можно приносить в офис 413а на проспекте Победы, 158. Пункт работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, предварительно лучше позвонить на номер 8-900-077-78-01. По договорённости одежду принимают и в выходные.

Храм Георгия Победоносца

В храме Георгия Победоносца в Металлургическом районе принимают вещи как пожертвования и просят не приносить одежду с дырами, оторванными пуговицами и сломанными замками. Вещи не по сезону здесь тоже берут с неохотой — говорят, что нет больших помещений, которые могли бы использовать как склад.

— Лучше всего приносить одежду чистую, выглаженную, в хорошем состоянии. Тогда это будет действительно пожертвование и проявление любви, а не освобождение шкафа, — отмечает помощник руководителя отдела социального служения Челябинской епархии Наталья Арапова. — Официально мы принимаем вещи по субботам и воскресеньям, с 11 до 12 часов, но люди несут, когда им удобно. Расходится абсолютно всё, ничего не остаётся.

Храм расположен на улице Жукова, 30. 

Не поленитесь и постирайте вещи перед тем, как отдавать их

Фото: Олег Каргаполов

Сестричество милосердия при храме Иоанна Воина 

Сёстры милосердия при храме Иоанна Воина на Северо-Западе Челябинска тоже собирают вещи, правда — не все.

— Нам нужна мужская одежда для бездомных: кроссовки, джинсы, штаны, нижнее бельё, куртки, а также сланцы, шортики и футболки для пациентов психоневрологического диспансера — детей от 5 до 18 лет. Остальные вещи лучше отдайте другим — мы сами не знаем, куда их девать, всё забито до потолка, — делится старшая сестра милосердия Любовь Заремба.

Одежду можно принести в любой день недели с 8:00 до 17:00 на проспект Победы, 307б. 

«Каритас»

«Каритас» — благотворительный отдел при католической церкви в Металлургическом районе. Приехать туда с вещами вы можете в любое время.

— Мы собираем одежду в рамках двух проектов. Первый — «Материнская обитель». У нас работает приют для матерей без средств к существованию, поэтому постоянно нужна женская и детская одежда. Второй проект касается помощи бездомным и малоимущим жителям деревень. Здесь в ходу любые вещи. Кстати, посуда и постельное бельё тоже востребованы, — сообщают в организации.

Отдел «Каритас» расположен на улице 50-летия ВЛКСМ, 16а. 

«Берег»

Ещё одна возможность освободить шкаф и почувствовать себя молодцом — подарить вещи центру помощи матерям «Берег». Здесь ждут одежду и обувь (она должна быть чистой, не рваной и без запахов), детские игрушки, коляски, кроватки, ванночки, велосипеды, коньки, книги и так далее. Координатор «Берега» Татьяна Брижанина признаётся, что в 70% случаев челябинцы приносят вещи в плохом состоянии, и просит так не делать. Офис на Свердловском проспекте, 7а работает в будние дни с 9:00 до 17:00.

Благотворительный магазин «Во благо»

Магазин работает при центре «Берег» и принимает в дар почти всё. Туда вы можете принести:

  • одежду, обувь, головные уборы по сезону;
  • коляски, санки, велосипеды, ролики, коньки;
  • ходунки, стульчики для кормления и т. п.;
  • посуду;
  • сумки, ремни, часы, зонты и прочие аксессуары;
  • бижутерию;
  • мелкую бытовую технику, электроинструменты;
  • книги;
  • игрушки;
  • предметы искусства, сувениры;
  • шторы, скатерти, полотенца, постельное белье;
  • столы, стулья и другую не громоздкую мебель.

В магазине вещи проходят сортировку. Добротные качественные вещи передают подопечным (беременным женщинам, мамам с малышами, многодетным мамам, одиноким мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию). Невостребованные выставляются на продажу.

Владелица магазина Светлана Тутарова говорит, что контейнер «Во благо» шириной 80 сантиметров и высотой около двух метров заполняется за один-два дня.

— Что нам только ни приносили! Была, например, труба от пылесоса. Мы сначала думали, что с ней делать. Оказалось, это очень нужная вещь. Буквально через пару дней пришёл мужчина, забрал. Приносили изделия из серебра и даже золота, картины, редкие старинные книги, именные часы, дорогие ложки. Попадались и сувениры со всего мира: африканские украшения, интересные шляпы. А ещё помню, что однажды нам отдали натуральную обувь из крокодиловой кожи, — делится предприниматель.

По словам Светланы Тутаровой, вещи «Во благо» отдавали и вип-персоны. Один из депутатов Госдумы недавно принёс несколько мешков одежды от Armani, Boss, а бизнесмен из Челябинска оставила в магазине около 20 больших пакетов с брендовой одеждой.

«Во благо» работает ежедневно с 11:00 до 19:00. Адрес: улица Артиллерийская 100в (ТК «Диско»), первый этаж.

H&M

Сеть магазинов H&M проводит акции по сбору одежды. Туда можно принести вещи любых брендов в любом состоянии. У вас возьмут даже постельное белье, шапки и шарфы, верхнюю одежду, пуховые и перьевые изделия, нижнее белье, носки, чулки и колготки и одежду из кожи, меха или шерсти. А вот сдать обувь и мягкие игрушки не получится.

— За каждый пакет с одеждой, который вы принесете, вы получите ваучер на скидку 15% на одну вещь в чеке на ваш выбор, — обещают в компании.

В Челябинска работают два отдела H&M. Один — в ТРК «Алмаз» (Копейское шоссе, 64), второй — в ТРК «Горки» (Артиллерийская, 136). Открыто с 10:00 до 22:00.

Центры соцобслуживания и детдома

Практически во всех центрах социального обслуживания населения в и детдомах в Челябинске принимают одежду и обувь. Адреса ближайшей к вам организации можно найти на любой карте. Только перед тем, как ехать, лучше позвонить и уточнить, нужны ли им вещи.

Секонд-хенды

Комиссионный магазин позволит вам не только избавиться от ненужных вещей, но и немного подзаработать. В городе несколько десятков секонд-хендов, и все они берут одежду на разных условиях. Подробности можно узнать, позвонив по телефону или приехав лично.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Приюты для животных

Старые пледы, одеяла, постельное бельё и полотенца, а также металлические чашки, тазики и кастрюли с удовольствием возьмут приюты для животных. 

«Спаси меня» летом принимает только посуду. Приют открыт каждый день с 10:00 до 18:00 по адресу: Ферросплавная, 79.

У приюта «БиМ» несколько точек сбора вещей:

  1. ЧТЗ — улица Подольская, 38 — ООО «Технопарк-автоматизация». Звонить Юлии: 8 904 978-31-00 (https://vk.com/id39031900).
  2. Северо-Запад — турфирма Pegas Touristik на Тополинке, улица Академика Макеева, 15. Виктория, 8 919 304-54-44 (http://vk.com/makarovaviki).
  3. Копейск — проспект Победы, 38, по предварительному звонку на номер 8 952 511-08-85 — Елена.
  4. ЧТЗ — улица Марченко, 22, главная проходная швейной фабрики, ателье «Надежда».
  5. Ленинский район — Новороссийская, 86. Предварительно звоните на номер 8 950 742-01-73.

Поношенные зимние куртки иногда принимают в приютах для животных

Фото: Олег Каргаполов

Где принимают книги?

Совсем старые книги и журналы идут в макулатуру

Фото: Ирина Иманова

Букинистические магазины

В вашем шкафу пылятся десятки старых книг? Попытайте счастья у букинистов — некоторые экземпляры могут оказаться настоящим раритетом, за который ценители предложат приличную сумму. Берите печатные издания под мышку и отправляйтесь в одну из точек: 

  • книжная лавка «БУКвально» на Карла Макрса, 70. Режим работы уточняйте в группе во «ВКонтакте»
  • букинистический магазин «Старая книга» по адресу: улица Сони Кривой, 69. Ежедневно с 13:00 до 17:00;
  • «Букинист» на Мамина, 29. Открыт с 9:00 до 19:00;
  • книжный развал на Кировке.

Библиотеки

Некоторые библиотеки принимают книги постоянно, а другие устраивают акции по сбору несколько раз в год — нужно звонить и выяснять. Телефоны легко найти в интернете.

Пункты приёма макулатуры

Если издания уже очень старые или не представляют собой никакой художественной ценности, можно сдать их в макулатуру. Пунктов приёма ветхих книг, журналов и ненужных документов по нескольку в любом из районов Челябинска. За каждый килограмм вам заплатят до 10 рублей, а из пункта приёма макулатура отправится на переработку. 

Мы круглосуточно ждём ваших сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».