14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Полный шизарт: экспонаты челябинских мастеров арестовали в Торговом центре

Выставку организовывали под эгидой областного Министерства культуры

Поделиться

Выставка работала около года

Выставка работала около года

Гигантский паук, архангел из железа и картины, написанные кровью, оказались «арестованы» на выставке в челябинском Торговом центре. Авторы работ несколько месяцев не могут забрать свои произведения. В администрации комплекса заявили, что не могут вернуть экспонаты, так как договор заключен с организатором, а он в свою очередь бросил картины и не заплатил за аренду. Оказалось, что найти людей, устроивших выставку под эгидой Министерства культуры области, не так просто.   

Выставка «ШизАрт» прогремела на Южном Урале мощной информационной кампанией и необычным форматом. Изначально организаторы предлагали посмотреть на работы душевнобольных людей, отражающие многогранность внутреннего мира человека. Затем к участию в выставке стали приглашать и обычных художников. Для размещения экспозиции выбрали площадку в Торговом центре. В прошлом году там можно было посмотреть на скульптуры из железа и картины. 

Сварщик Денис Майер несколько лет назад завёл интересное хобби — из запчастей он делает интересные фигурки. В руках мастера груда металлолома превращается в огромного паука или ангела.

— Я передал на выставку около 15 работ — по сути, всё, что у меня было сделано за последнее время. В конце декабря должны были вернуть все экспонаты, но когда я пришёл, не увидел никакой выставки. Мне сказали, что все работы хранятся в каком-то подвале и выставка арестована, — говорит Денис Майер.

Сварщик Денис Майер делает из металлолома необычные скульптуры

Сварщик Денис Майер делает из металлолома необычные скульптуры

Стоимость фигурок составляет от 1,5 до 10 тысяч рублей

Стоимость фигурок составляет от 1,5 до 10 тысяч рублей

Посмотреть на креатив могли все желающие

Посмотреть на креатив могли все желающие

По словам сварщика-скульптора, его ошибкой было то, что он не заключил никакого договора с организаторами выставки.

— Ко мне просто обратились знакомые, предложили поучаствовать, тем более совершенно бесплатно. Я до этого нигде не выставлял свои работы, поэтому согласился. Опыта-то не было, — признаётся Денис.

Автор экспонатов обратился к администрации Торгового центра, там ему сказали, что сначала нужно внести плату за аренду, а организаторы выставки на связь не выходят. Денис Майер написал заявление в Калининский райотдел полиции.

— Заявление зарегистрировано. По нему ведётся работа. Устанавливаются все обстоятельства дела и местонахождение организаторов выставки, — прокомментировали в пресс-службе УМВД Челябинска.

Жертвой ареста стала ещё одна челябинская художница. Екатерина Кремешкова — самоучка, но для неё каждая работа особенно ценна.

— Там лежит, как бы это ни звучало, вся моя жизнь и душа. Это эмоции и состояния, переданные цветами, линиями, образами, — говорит девушка.

Среди экспонатов, переданных художницей, есть в буквальном смысле родные — некоторые картины были написаны кровью.

Картины Екатерины Кремешковой оказались под арестом

Картины Екатерины Кремешковой оказались под арестом

Некоторые из них написаны кровью

Некоторые из них написаны кровью

Большинство своих произведений художница не продаёт

Большинство своих произведений художница не продаёт

В администрации Торгового центра объяснили, что оказались заложниками ситуации, и сами давно мечтают избавиться от экспонатов.

— К нам обратилось некоммерческое партнёрство «Общественные сети Южного Урала». Они показали документы с гербами и сказали, что совместно с Министерством культуры региона хотят организовать выставку, — говорит руководитель отдела аренды Торгового центра Наталья Исаева. — Мы согласились помочь, предоставили холл, сделали минимальную стоимость аренды. При этом мы не брали с них коммунальные платежи, то есть уборка площадки, освещение — всё было за наш счёт. Но потом они перестали платить аренду, хотя сами вели коммерческую деятельность — продавали билеты на выставку, установили там оборудование для тату-салона и принимали клиентов.

По словам Натальи Исаевой, организаторы выставки сами упаковали все экспонаты в коробки, оставили их и исчезли:

— Мы бы рады освободить склад от этих коробок, но не можем. Договор заключён с конкретной организацией, поэтому выдать то, что лежит у нас на хранении, мы можем только им. К сожалению, на связь с нами никто не выходит. Договор до сих пор не расторгнут. Мы даже готовы предложить рассрочку, лишь бы нам предоставили гарантийное письмо и расторгли этот договор.

С осени у некоммерческой организации за аренду накапало около 40 тысяч рублей.

Организаторы выставки не выходят на связь с художниками и администрацией торгового комплекса

Организаторы выставки не выходят на связь с художниками и администрацией торгового комплекса

Во влажных помещениях «железные люди» могут просто заржаветь

Во влажных помещениях «железные люди» могут просто заржаветь

Дозвониться до представителя выставки не удалось — его телефон отключен. Сообщения в мессенджерах куратор просматривает, но оставляет без ответа. Оказалось, что выйти на связь с ним не могут также сами художники и представители Торгового центра.

В Министерстве культуры Челябинской области объяснили, что никакого отношения к выставке «ШизАрт» не имеют.

— Различных культурных мероприятий в Челябинске проводится очень много. Часто организаторы обращаются с письмами поддержать тот или иной проект, но эта поддержка заключается только в информационной части. Некоторые активисты проводят мероприятия, прикрываясь министерством, но не имея на руках каких-либо договоров, — комментирует пресс-секретарь Министерства культуры Виктория Олиферчук.

После вмешательства полиции художникам удалось выйти на связь с организатором выставки, но разговоры вновь зашли в тупик.

— Мне обещали выдать доверенность, по которой я смогу забрать свои работы. Правда, сроки вновь все вышли, — заключает Денис Майер.

Сейчас Денис Майер намерен участвовать в другой выставке, но уже с заключением договора.

Если вы столкнулись с недобросовестными организаторами выставок, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Исаева
8 мая 2019 в 15:43

Уважаемые авторы статьи! Откуда взялась такая сумма по аренде? Задолженность за весь период составила 38454 рубля. Организаторами экспонаты были брошены в выставочном зале. Организаторов выставки мы так же разыскивали. Убедили собрать экспозицию и переместить экспонаты на хранение в более подходящее место, где бы они не пылились и не выгорали. Мы не знакомы с участниками выставки и ничего у них не брали, тем более не арестовывали. Очень надеемся, что к нам обратится представитель организации, заберет у нас и раздаст художникам их произведения.

8 мая 2019 в 17:26

Авторам можно помочь. Пусть заберут ШИЗарт творения ситименеджера Ф. Давыдова. Всё еще стоят в приличных местах и без арендной платы.

Кость
8 мая 2019 в 15:50

я ХУДОжник - я так вижу!