17 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Письмо с фронта зачитали в индустриальном парке «Станкомаш»

«Полюша, в нашей жизни есть одно — труд, не знающий страха», — писал в 42 году простой солдат

Поделиться

3 001

Для участников митинга на площадке легендарного Станкомаша организовали праздничную программу: концерт, выставку фронтовой техники, полевую кухню

Фото: Денис Базаров

На празднике в честь Дня Победы собрались труженики тыла, ветераны, сотрудники предприятий, которые сегодня работают на площадке легендарного Станкомаша — завода имени Серго Орджоникидзе в Челябинске.

В начале торжественного митинга было зачитано реальное письмо бывшего работника завода Семена Михина, которое он написал с фронта своей жене в 1942 году.

«Полюша, дорогая, это письмо для наших сыновей. Береги его, пусть они потом прочтут»

— Полюша, в нашей жизни с тобой есть одно — труд, не знающий страха и усталости, — пишет фронтовик. — Ты честно трудишься и работаешь, тем самым помогаешь фронту. Второе: ты воспитываешь наших детей. Для чего? Для Родины! Черная туча еще над прекрасной нашей Родиной. Враг неистово озверел и по-волчьи раскрыл свою пасть. Он норовит все проглотить, все наши богатства, вместе с тем и людей, и старых, и малых. Но мы уверены в своей победе. Мы победим. Мы разобьем немцев. Пусть это помнит каждый уралец и удесятерит производительность для фронта. Пусть останусь на поле боя, зато вы будете жить хорошо. Вы помните нас всегда и гордитесь, что на нашей земле не осталась ни одна живая фрицева нога! А если она где-либо появится, не медли, мать, с выступлением своих сыновей. Они для этого рождены и воспитаны, чтобы в нашей стране и на своей земле не иметь зверей. Полюша, дорогая, это письмо для наших сыновей. Береги его, пусть они потом прочтут. Всё, живите, я вернусь. Горячо целую вас. Письма мне не пишите.

Семен Михин, автор письма, бывший работник завода им. Серго Орджоникидзе, обещал жене вернуться, но это письмо стало последней весточкой семье

Семен Михин обещал жене вернуться, но это письмо стало последней весточкой семье. Через несколько недель он погиб в битве за Родину. Его сын Владимир Михин, когда вырос, тоже работал на заводе имени Серго Орджоникидзе и прошел путь от кочегара до заместителя директора производства.

— Мой отец был на Станкомаше замполитом в военизированной охране, но недолго, его призвали на фронт, — рассказывает Владимир Семенович. — А я в общей сложности трудился здесь больше 40 лет, завод — родное место, всегда меня тянет сюда, с удовольствием прихожу на все мероприятия!

Для участников митинга организовали праздничную программу: концерт, выставку фронтовой техники, полевую кухню. Ведущими мероприятия стали молодая сотрудница АО «КОНАР» Ольга Мазур и Ольга Бадтрдинова, которая проработала на заводе Станкомаш 30 лет, а сейчас продолжает трудиться архивариусом в индустриальном парке.

С приветственным словом выступил глава Ленинского района Александр Орел:

— Военная история нашего района — это один большой подвиг. За считаные недели эвакуированные предприятия развернули оборонное производство. Говоря о Великой Победе, мы обязательно должны помнить и о тружениках тыла, которые стояли у станков и сделали всё, чтобы у нашей армии было самое лучшее оружие, были танки, чтобы разбить врагов. Станкомаш — это уникальное предприятие, которое внесло неоценимый вклад в Победу. Когда говорят Танкоград, то вспоминают ЧТЗ, но молодежь должна знать, что это еще и Станкомаш, и Электромашина, и другие наши заводы.

Александр Орел, глава Ленинского района г. Челябинска

В 2014 году генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко приобрел территорию Станкомаша на торгах, проводившихся при процедуре банкротства. Вместе с реализацией плана развития пришедшей в упадок промышленной площадки, вместе со строительством новых современных заводов началась и активная работа с ветеранами легендарного предприятия.

Руководство «КОНАРа» очень трепетно относится к преемственности поколений: в первую очередь был на качественно новом уровне воссоздан музей трудовой и боевой славы завода Станкомаш. Для бывших заводчан проводят встречи, экскурсии в музей и по предприятиям индустриального парка, их поздравляют со всеми значимыми праздниками.

Благодаря взаимодействию Совета ветеранов, музея Станкомаш и сотрудников промышленной группы «КОНАР» память о военном и трудовом подвиге советского народа жива. В заводском музее бережно хранятся архивные документы и фотоматериалы о Великой Отечественной войне. Музей открыт для посещения, вход бесплатный для всех, действует сайт Museumstankomash.ru.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter