18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Выше нормы на 7 градусов»: в Челябинской области сохранится аномальная жара

Роспотребнадзор опубликовал памятку, как гражданам защититься в такую погоду

Поделиться

С такой жарой челябинцы уже очень скоро смогут открыть купальный сезон

С такой жарой челябинцы уже очень скоро смогут открыть купальный сезон

В эти выходные в Челябинской области сохранится аномальная жара, среднесуточная температура будет значительно превышать климатическую майскую норму. В субботу столбик термометра поднимется до 30 градусов. А сегодня, 10 мая, в регионе ожидают грозы и шквалистый ветер.

— Днем 10 мая в отдельных районах Челябинской области ожидаются грозы, ливни, крупный град, при грозах шквалистое усиление ветра до 25 метров в секунду. 11 мая в большинстве районов области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс по региональной шкале), — сообщили в ЦГМС Челябинской области. — 11–12 мая в большинстве районов области сохраняется аномально жаркая погода со среднесуточными температурами на 7 градусов и более выше климатической нормы.

В региональном ГУ МЧС отметили, что жаркая погода и сильный ветер могут привести к ухудшению обстановки, связанной с природными пожарами. Сейчас на территории всей Челябинской области действует особый противопожарный режим, запрещающий разведение огня. 5 мая в Красноармейском и 8 мая в Брединском районах введён режим ЧС.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (часть 2 ст. 20.4 КоАП) предусмотрены штраф на граждан до 4000 рублей; на должностных лиц — до 30 000 рублей; на юридических лиц — до 400 000 рублей.

Федеральный Роспотребнадзор обратился к гражданам и дал советы, как обезопасить себя в жару. Ведомство рекомендует снизить физическую нагрузку и ограничить пребывание на улице, надевать лёгкую одежду из натуральных тканей и снизить потребление мяса, а также много пить.

О приближении грозового фронта синоптики сообщили накануне, МЧС выступило с экстренным предупреждением. Вчера, 9 мая, в жару горожанам потребовалась помощь медиков из-за небольших обмороков.

Пострадали от разгула стихии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 мая 2019 в 14:56

    Да сам по себя Челябинск - аномальный! Аж 7 градусов выше тепла, прям ужас. Надо ветер, холод, дождь или снег и постоянную грязь с вонью, вот тогда будет норма!

    Гость
    10 мая 2019 в 15:53

    Да не такая уж и жара, просто тепло - редкость большая в Че. Холод уральский гораздо хуже.

    Гость
    10 мая 2019 в 15:54

    Надоела жара. Скорее бы зима. Скорее бы Новый год.