18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Сбросили 70 тонн»: военный вертолёт помог спасти от огня два южноуральских посёлка

Врио губернатора провёл совещание по пожарной ситуации в Челябинской области

Поделиться

Военная техника, привлечённая к тушению, базируется в Челябинской области

Военная техника, привлечённая к тушению, базируется в Челябинской области

В Челябинской области к тушению лесного пожара в Брединском районе привлекли армейскую авиацию. Вертолёт Центрального военного округа совершил 14 сбросов воды и помог отстоять два посёлка. В районе действует режим чрезвычайной ситуации.

— Для борьбы со стихией применялся транспортно-боевой вертолет Ми-8 с водосливным устройством от авиабазы Упрун, дислоцированной в Челябинской области. Экипаж вертолета выполнил 14 сбросов воды общим объемом 70 тонн на очаг природного пожара, — цитирует ТАСС пресс-службу ЦВО. — Это позволило предотвратить распространение огня на жилые дома в населенных пунктах Каракуль и Новинка Брединского района.

Решение об использовании вертолёта для тушения принял командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. Два других Ми-8 от авиационного соединения, дислоцированного в Челябинской области, используются на пожарах в Курганской области.

Сегодня, 10 мая, состоялось совещание по поводу пожарной ситуации на территориях Южного Урала. Глава региона Алексей Текслер потребовал от местных властей сделать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность.

— Ситуация по пожарам в области — сложная, а в некоторых районах — критичная. И опасность будет нарастать, поэтому необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить перехода через красную черту, — подчеркнул врио губернатора.

По его словам, только за 8 мая в области зафиксировали 80 лесных и ландшафтных пожаров. Наиболее тяжёлая ситуация в Брединском, Октябрьском, Троицком и Красноармейском районах. В последнем с 5 мая введён режим ЧС. На проблемных территориях на тушении пожаров задействовано более тысячи сотрудников МЧС, 200 единиц техники. Уже возбуждено девять уголовных дел в отношении виновников возгораний. В ведомстве сообщили, что к 22 часам 9 мая в регионе были зарегистрированы 15 природных пожаров.

На Южном Урале сохраняется жаркая погода, а шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду может привести к ухудшению обстановки, связанной с природными пожарами. Сейчас на территории всей Челябинской области действует особый противопожарный режим, запрещающий разведение огня.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (часть 2 ст. 20.4 КоАП) предусмотрены штрафы для граждан до 4000 рублей; для должностных лиц — до 30 000 рублей; для юридических лиц — до 400 000 рублей.

Стали очевидцем происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мая 2019 в 17:37

Что можно сделать,если такой бардак с землёй у нас в области.Запущено всё.И так из года в год.С середины 90 х началось и по сей день.Кто нибудь то уже должен это закончить.

10 мая 2019 в 16:42

Плоды "оптимизации"...

Гость
10 мая 2019 в 18:42

Для граждан штравфы надо увеличить до 40 тыс."деревянных". И Путину надо высчитывать с областей все размеры нанесенного ущерба и за услуги МЧС по тушению пожаров и отменить выплату компенсаций пострадавшим.Сурово.но справедливо.Может.тогда "дорогие россияне" начнут думать ?