23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Челябинец за свой счёт поставил скамейки за памятником Курчатову

Рассказываем, сколько денег и времени на это ушло

Поделиться

Лавочки сделаны в стиле лофт

Лавочки сделаны в стиле лофт

За памятником Курчатову в Челябинске появились две удобные скамейки — их за свой счёт сделал владелец небольшой мастерской Игорь Лешок. Об этом сегодня, 11 мая, рассказал «Челябинский урбанист».

Игорь Лешок

— Мне хотелось сделать что-то хорошее, доброе и современное. Что-то такое, что приносило бы многим людям пользу. Я выбрал скамейки. В стиле лофт, — поделился Игорь Лешок. — На изготовление двух скамеек у меня ушло два месяца. Я никуда не торопился и работал в среднем по 1–2 часа в день. Все материалы покупал на строительных рынках и почти все работы выполнял в своей мастерской. В итоге на одну скамейку ушло материала примерно на 4 тысячи. Скамейки длиной 130 сантиметров должны выдерживать вес в 300 кг — это три человека.

До недавнего времени за памятником Курчатову сидеть было практически негде

До недавнего времени за памятником Курчатову сидеть было практически негде

По словам мастера, место для скамеек выбирали долго и упорно. Сначала их хотели установить на набережной реки Миасс, но планы властей по благоустройству территории не позволили это сделать. Тогда и вспомнился участок за памятником Курчатову. Там часто отдыхают дети и взрослые, и из-за отсутствия лавочек им приходится сидеть прямо на каменном парапете.

Себестоимость одной скамейки — около четырёх тысяч рублей

Себестоимость одной скамейки — около четырёх тысяч рублей

Игорь Лешок добавил, что установку скамеек одобрила местная администрация. Глава Центрального района Виктор Ереклинцев подтвердил эту информацию.

Игорь Лешок

— Я доволен! — признался мастер. — Мы должны понять, что наш дом не ограничивается стенами наших квартир. Дом — это и наш двор, и наши соседи, наша Кировка, парк Гагарина и вообще всё, что есть в этом городе. Иногда очень просто изменить что-то к лучшему.

В конце прошлого года активисты сообщества «Челябинский урбанист» сделали качели в сквере напротив торгово-развлекательного комплекса «Урал». Деньги на это собрали неравнодушные челябинцы. 1 апреля конструкцию украли, о её судьбе до сих пор ничего не известно.

Некоторые челябинцы создают для города не только лавочки и скамейки, но и целые скверы. В исторической части Челябинска на улице Свободы в сентябре появилось новое место отдыха. Создавался сквер не по программе «Городская среда» и не силами городской администрации. Проект финансировал частный инвестор, что для города — редкий случай. 

Знаете, как ещё челябинцы своими силами благоустраивают город? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мая 2019 в 17:03

Красавец! Спасибо тебе, добрый человек!

Сомневаюсь я...
11 мая 2019 в 16:27

Увы.Это редкость.Сейчас ещё и власти себе это пропишут.пы.сы.молодежь - не ломайте!!!

Гость
11 мая 2019 в 16:28

Давайте купленным на наши деньги Трактористам предложим сделать что для Города, который из взял на прокорм
Что услышим в ответ?
В лучшем случае ничего ..