14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Доходы не растут, а падают: работники ЧЭМК заявили о готовности к протесту из-за низкой зарплаты

Сотрудники комбината утверждают, что за последние пять лет заработок снизился на четверть

Поделиться

Рабочих не устраивает зарплата, они готовы выйти на митинг

Рабочих не устраивает зарплата, они готовы выйти на митинг

Работники Челябинского электрометаллургического комбината заявили о готовности к протесту, если работодатель не повысит им зарплату. Информацию об этом разместили на сайте челябинской областной организации «Горно-металлургический профсоюз России».

Коллектив ЧЭМК собрал подписи в поддержку профкома, требующего поднять размер оплаты труда. По данным «Горно-металлургического профсоюза», в 2018 году средняя зарплата промышленно-производственного персонала на комбинате не превышала 37,5 тысячи рублей. За пять последних лет с учётом инфляции реальная оплата их труда снизилась примерно на 25%.

— В ответ на регулярные обращения профкома работодатель, похоже, избрал «резиновую» тактику: если раньше просто ссылался на отсутствие возможностей, то теперь кормит обещаниями и тянет до последнего, — передаёт профсоюз. — Срок выполнения очередного обещания о повышении истёк еще в марте, но до сих пор руководство «считает, смотрит, готовит график». Только начавшиеся увольнения рабочих, уставших от обещаний, заставили администрацию сделать перерасчёты, но очень избирательно, что ещё больше накалило и без того нездоровую обстановку в коллективе.

В беседе с корреспондентом 74.ru председатель первичной профсоюзной организации ЧЭМК Олег Дегтярёв рассказал, что переговоры по индексации на предприятии велись давно. В течение пяти последних лет повышение зарплаты было, но носило локальный характер.

— Где людей набрать не могли и были реальные сложности, там предпринимались определённые шаги. А масштабной индексации не было, — объяснил Олег Дегтярёв. — Мы провели акцию и собрали подписные листы, чтобы понимать, поддержит нас народ или нет. И листы эти были не огульные — кто за повышение зарплаты, и списком пошли подписи. А был написан текст: «Я, слесарь такой-то из такого-то цеха готов поддержать профсоюзный комитет во всех организованных им законных акциях». Буквально за неделю мы собрали полторы тысячи подписей. Администрация тоже не дремала. Профсоюзному активу организовали встречу с генеральным директором.

Встреча прошла в середине марта. По словам председателя первичной профсоюзной организации ЧЭМК, их заверили, что повышение зарплаты в этом году будет и что этот вопрос решается. Гендиректор пообещал, что график индексации будет предоставлен до конца марта.

— Там действительно была проведена определённая работа, и график мы видели. Но до сих пор тишина. Его нужно согласовать с собственником, — добавил Олег Дегтярёв. — В связи с этим было принято решение выйти на демонстрацию 1 Мая с единым лозунгом: индексация заработной платы у нас на предприятии.

В этом году работники ЧЭМК на первомайской демонстрации все до одного попросили повысить им зарплату

В этом году работники ЧЭМК на первомайской демонстрации все до одного попросили повысить им зарплату

Сотрудники комбината ещё готовы подождать до конца мая и потратить это время на переговоры, но если обещания так и останутся обещаниями, люди готовы на кардинальные действия.

— Нам же не говорят «нет», нам говорят «да», просто просят подождать. И нам совсем не хочется идти на конфронтацию, ведь нужен результат, а не просто друг на друга покричали и упёрлись, а проблема не решена, — говорит Дегтярёв. — Но если переговоры ни к чему не приведут, у нас вариантов не останется. Для начала мы сделаем заявку на митинг. Из шеститысячного коллектива процентов 40 готовы к каким-то реальным действиям: придут на пикет и митинг и тому подобное. Поэтому, если будет нужно, в районе тысячи людей мы выведем. Больше нам не разрешат, наверно. Нужно же согласование с городской администрацией.

Телефоны, указанные на официальном сайте Челябинского электрометаллургического комбината, не доступны. Пресс-службы у предприятия нет. 74.ru направил запрос по электронной почте. Мы ждём ответ от ЧЭМК, чтобы разместить его версию назревающего конфликта.

Если вы являетесь работником предприятия и не можете добиться повышения зарплаты, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мая 2019 в 14:45

Суда по выбросам, смогу и количеству элитных авто почетного гражданина - все у завода хорошо..... (сарказм)

Гость
13 мая 2019 в 14:46

Давайте уже просыпаетесь!
Хватит в комментах да на кухнях за бутылкой друг другу недовольство выказывать, пора заявить об этом открыто.
Задолбало уже это всё!

Гость
13 мая 2019 в 14:52

Не только на ЧЭМК такие проблемы. У многих не только крупных, но и мелких предприятиях. Работодатели знают, что сейчас трудно найти работу в принципе, вот и наглеют.