14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Власти Челябинска аннулировали разрешение на строительство скандального ТК на Северо-Западе

Представители бизнесмена-застройщика заявили: здание всё равно там появится

Поделиться

За этим забором около дома № 70а на улице Молодогвардейцев должен был появиться торговый комплекс, но теперь его судьба под большим вопросом

За этим забором около дома № 70а на улице Молодогвардейцев должен был появиться торговый комплекс, но теперь его судьба под большим вопросом

Администрация Челябинска не продлила бизнесмену Алексею Арбузову разрешение на строительство торгового комплекса на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Кроме того, власти города пообещали разорвать договор аренды земельного участка с предпринимателем. Об этом редакции 74.ru сообщили жители ближайших домов, которые уже больше двух лет борются против появления ТК под их окнами.

Представитель Алексея Арбузова Ирина Плещёва рассказала, что в мэрию уже подано заявление о продлении договора аренды земельного участка, и отказать власти не имеют права. Причина простая: на территории находится недостроенное здание, принадлежащее бизнесмену, а в таком случае администрация обязана дать ещё три года для завершения работ на объекте.

— У мэрии есть месяц для принятия решения, и если до 26 мая мы не дождёмся никакого ответа или придёт отказ, мы обязательно пойдём в арбитражный суд и получим договор аренды, а с ним и разрешение на строительство. Конечно, мы теряем время, это обидно, но рано или поздно торговый комплекс всё равно будет достроен, — прокомментировала Ирина Плещёва. 

Вот как выглядит здание ТК на проекте, который прислали в нашу редакцию представители Арбузова

Вот как выглядит здание ТК на проекте, который прислали в нашу редакцию представители Арбузова

Представитель застройщика добавила, что они уже написали обращение на имя врио губернатора Алексея Текслера. Главу региона поставили перед фактом: если власти будут препятствовать возведению ТК на пересечении Молодогвардейцев и Братьев Кашириных, к саммитам ШОС и БРИКС там вместо благоустроенной территории будет стоять забор, демонтировать который не получится.

Застройщик пообещал благоустроить территорию вокруг ТК, но жители ближайших домов всё равно выступили против возведения комплекса

Застройщик пообещал благоустроить территорию вокруг ТК, но жители ближайших домов всё равно выступили против возведения комплекса

Как отстаивают аллею на Молодогвардейцев: хроника событий

Противостояние застройщика и жителей ближайших домов на улице Молодогвардейцев длится с 30 апреля 2017 года. В тот день они впервые вышли к площадке, где рабочие огораживали участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной. На следующий день рабочие снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на 13 мая под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

Затем спор переместился в суды, где жители заявили, что предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, которые питают целый микрорайон. В декабре Советский райсуд признал скандальную стройку законной. Но жители подали ещё два иска, которые суды отказались удовлетворять. Меж тем в это время на несколько месяцев площадку опечатывали приставы. Весной 2019 года застройщика вновь пустили на участок, там начались активные работы.

В конце декабря прошлого года глава Челябинска Владимир Елистратов получил письмо от прокуратуры Челябинска с предложением отказаться в одностороннем порядке от договора аренды этого участка.

13 апреля жители дома на улице Молодогвардейцев, 70а, рядом с которым должен появиться ТК, вышли на митинг и потребовали отменить строительство. На акции протеста звучала информация о том, что площадь будущего здания — 1,5 тысячи квадратных метров, а высота — три–пять этажей. Позже застройщик опроверг эту информацию, заверив, что площадь комплекса составит 300 квадратных метров, а высотой он будет всего в один этаж. Также в компании пообещали благоустроить близлежащую территорию и сделать небольшую парковку, однако это не убедило противников ТК. По их мнению, возведение скромного одноэтажного здания — лишь первый этап строительства большого комплекса.

Рядом с вашим домом тоже хотят построить ТК или другой объект? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мая 2019 в 16:21

этот Арбузов он что вообще нюх потерял,он что всемогущий??

Гость
13 мая 2019 в 16:23

Да их за дверь, они в окна. Конечно уже не веришь в чудо, но если стройку свернут будет показательно для населения, что справедливость есть.

Гость
13 мая 2019 в 16:38

Ни сколько не поддерживаю Арбузова, вот от слова "совсем", но... поведение администрации просто убивает: сначала "дам", потом не "дам", что за поведение школьницы-то? А реально понесенные затраты кто вернет предпринимателю? Я уже об упущенной выгоде не говорю. Такое отношение к выделению земель становится прям лотереей какой-то. Вот вам и поддержка малого бизнеса вкупе с созданием благоприятной среды