15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Люкс обезвоживание: жители посёлка под Челябинском обвинили водную компанию в осушении недр

Владелец хаски-центра «Аквилон» рассказал, какие ещё беды доставляет производитель «Люкс Воды»

Поделиться

Данная территория принадлежит «Аквилону», но хозяевами себя чувствуют не только они

Данная территория принадлежит «Аквилону», но хозяевами себя чувствуют не только они

Жители посёлка Южно-Челябинский Прииск в Сосновском районе живут под боком у компании, разливающей напитки под брендом «Люкс Вода». Они уверены, что такое соседство по иронии судьбы лишило питья их самих. Это не единственное неудобство, которое крупнейший поставщик питьевой воды доставляет окружающим: владелец центра семейного отдыха  «Аквилон», расположенного там же, заявляет, что на его земле и пограничной территории повсеместно и без каких-либо разрешений бурятся скважины для добычи воды, тянут коммуникации. В компании претензии отвергли.

Видео: Пётр Елисеев

Один из жителей посёлка Игорь Рудаков переехал в Южно-Челябинский Прииск в 1981 году. По словам соседей, он старший в населённом пункте по вопросу с водой. По примерной оценке Рудакова, сейчас в посёлке проживают около 120 семей.

Игорь Вениаминович Рудаков признаётся, что жители обили все пороги чиновников, но это не принесло никакой пользы

Игорь Вениаминович Рудаков признаётся, что жители обили все пороги чиновников, но это не принесло никакой пользы

— Недалеко от М-5 была скважина пробурена в 1960-х годах. Большая промышленная скважина, дебит её был колоссальный, качество воды — преотличное. Мы воду возили неоднократно в лабораторию, заведующая удивлялась и спрашивала, где мы берём такую. И вот в конце 1990-х годов пришла сюда компания «Люкс Вода», они начали бурить. Их прельстило качество воды нашей скважины, её большие запасы, — считает Игорь Рудаков. — Уже двадцать с лишним лет воды становится всё меньше и меньше. Я сейчас цифры точные не назову, но у них раньше была лицензия на 500 кубометров в сутки и три скважины. За эти годы весь посёлок по периметру пробурен громадным количеством скважин, не менее 20–30. И ежегодно происходит снижение уровня подземных вод. Благодаря их деятельности ухудшилось и качество воды, резко выросло количество солей. Та скважина, которая была, она всё — мертва.

Большинство жителей посёлка — люди старше среднего возраста

Большинство жителей посёлка — люди старше среднего возраста

Собеседник 74.RU рассказал, что несколько лет назад администрация сельского поселения по просьбе жителей пробурила общую скважину на глубину 80 метров, но в последнее время этого не хватает, а её дебит ниже потребностей жителей. Как решить эту проблему, там не знают.

— Фирма «Люкс Вода» бурится ниже, на глубину 100–120 метров, и пытается утверждать, что на тех горизонтах берёт, а на наши не влияет. Но элементарно по закону физики вода всё равно уходит туда, где осталось пустое место. К концу прошлого года в скважине нашей 80-метровой вода практически исчезла. Думали, что за зиму отстоится, уровень поднимется, но ничего подобного: за зиму компания «Люкс Вода» пробурила на полях ещё ряд скважин, — продолжил Игорь Рудаков. — И сегодня посёлок без воды. Люди сейчас в основном переходят на личные скважины, откуда вода тоже из года в год уходит. Множество народа повторно добуривается. Вот я, например, буду бурить скважину глубиной где-то на 70 метров, это больше 100 тысяч рублей. Если эту компанию не остановить, то через 5 или 10 лет посёлок умрёт полностью, воды здесь не будет. Кое-кто уже вынужден был дома продать, я знаю несколько человек. Хозяин «Люкс Воды» — это такой жёсткий человек, кроме своих интересов, он ничего не знает.

Местные жители на вопросы о «Люкс Воде» реагируют эмоционально

Местные жители на вопросы о «Люкс Воде» реагируют эмоционально

У другого жителя посёлка — Ивана Коситова — скважина имеет глубину 27 метров. По его словам, там воды нет уже восемь лет, а подъехать к ней и добурить невозможно, да и сама услуга не из дешёвых.

— Вы знаете, сколько это стоит? Я вот на пенсии, я могу пробуриться? Общая скважина на 80 метров, там воды уже не хватает. Была 60, её добурили. Мы здесь живём, прописаны. Пытались ли мы куда-нибудь обращаться? Да бесполезно, — ответил Иван Коситов. — Самое обидное, я всё понимаю, они работают, им надо, но людей оставить без воды — этого не понимаю. А где деньги брать? Я не пойду в кредит, это нереально. У меня пенсия 12 тысяч рублей. Нам сейчас попить, помыться нечем.

До производства протянута хорошая асфальтированная дорога, дальше — грунтовка

До производства протянута хорошая асфальтированная дорога, дальше — грунтовка

Жители посёлка охотно рассказывают о своей проблеме, по ним видно — наболело. Одна женщина с двумя маленькими детьми несла воду от общей скважины и всё же остановилась и рассказала, что местные пытались призвать к совести владельцев крупной компании.

Летом, в период полива, жителям посёлка требуется особенно много воды

Летом, в период полива, жителям посёлка требуется особенно много воды

— У меня скважина 36 метров — воды там и в помине нет. У остальных по 60, но тоже все на грани. Вода ушла из-за «Люкса», они же качают круглосуточно. У нас летняя вода была — одна радость. Это у нас на летний период, на 5–6 месяцев поднимался уровень, а в этом году один воздух идёт, — посетовала женщина. — Писали сколько раз в прокуратуру, толку никакого. «Люкс Вода» обещала нам колонки поставить, но ничего не произошло. Обещали лет пять назад, но всё это бесполезно.

Эта скважина стала причиной конфликта, на который выезжала полиция

Эта скважина стала причиной конфликта, на который выезжала полиция

Специалист одной из челябинских компаний по бурению скважин рассказал, что жители посёлка регулярно оставляют заявки, но требуемая глубина в каждом отдельном случае индивидуальна. Он же назвал порядок цен бурения. Но кроме самой работы, также потребуется насос — на значительной глубине будет работать далеко не каждый.

— В мае были две [заявки], получилось на 42 и 45 метров, в апреле — на 61 метр, а в феврале — на 84. Стоимость одного метра: 1200 или 1300 рублей, — объяснил представитель компании. — Можно сказать, что она [Люкс вода], конечно, влияет на количество воды, но не критично. Глубины разные, ситуация не постоянная, нет такого, что везде нужно бурить на глубину 85 метров и более.

Воду местные жители набирают на границе посёлка

Воду местные жители набирают на границе посёлка

Не рад соседству с «Люкс Водой» и предприниматель Борис Дашевский, владеющий хаски-центром «Аквилон» и территорией под коттеджный посёлок «Аквилон-Вилладж». По словам бизнесмена, его конфликт с водной компанией длится уже более 10 лет.

— Я считаю, что это социально безответственный по отношению к местным жителям бизнес, который просто использует незаконно природные ресурсы. У меня была территория поменьше, прямо напротив «Люкс Воды», ещё с девяностых годов, когда их и не существовало. Затем, когда появились, они начали меня просто выживать оттуда, им нужна была земля для бурения многочисленных своих незаконных скважин, — рассказал Борис Дашевский. — Они выжили меня, оформив участок между собой и лесом, хотя там была дорога. Обложили со всех сторон, поставив перед выбором: закрывать бизнес, продавать или что-то другое делать. Тогда я был вынужден искать выход из положения и узнал, что продаётся земля по соседству. Мне было не по силам купить её, обратился к другу, и мы напополам взяли землю. Так как она продавалась большим участком, так получилось, что эта земля была вокруг «Люкс Воды». И тут опять возник конфликт.

«Люкс Вода» — это крупный бренд, продукция компании продаётся в Челябинской, Свердловской и Курганской областях

«Люкс Вода» — это крупный бренд, продукция компании продаётся в Челябинской, Свердловской и Курганской областях

На новой территории предприниматели решили строить коттеджный посёлок, но она оказалась оплетена коммуникациями компании: скважинами и протянутыми к производству трубами.

Польза от промышленной воды для экологии сомнительна

Польза от промышленной воды для экологии сомнительна

— Они бурят все время не своими руками, а с помощью сторонних организаций. И если спросить их, кому бурите — те молчат. Контролирующие органы приезжают и не могут под землей проследить, куда идут трубы, а копать у них нет денег и прав. Скважины соединяют методом горизонтального бурения, и поэтому на земле нет никаких следов. Это главная причина, по которой до сих пор все проходит безнаказанно, — продолжил хозяин «Аквилона». — Сейчас они на моей земле не бурят, только на границе. Это сделано специально, чтобы я не мог доказать в полиции, что это моя земля. А полиция передает дело дальше, так как это федеральная собственность — и молчание! А вода потихоньку все ниже и ниже, и глубина последних скважин — 150 метров, об этом мне рассказали буровики.

В разговоре владелец «Аквилона» признался, что уже давно устал от противостояния с производителем «Люкс Воды»

В разговоре владелец «Аквилона» признался, что уже давно устал от противостояния с производителем «Люкс Воды»

Помощник Бориса Дашевского провёл экскурсию по территории и показал множество скважин. Во время нашей прогулки заметили в лесу двух мужчин в одежде с логотипами «Люкс Воды», которые что-то копали. Увидев камеру, один из них сразу же надел маску для сварки, а на все вопросы отвечал: «Какая разница». Не пожелав общаться с журналистами, они очень быстро собрались и со словами «валим отсюда» ушли в сторону забора «Люкс Воды». На вопрос о его брендированной бейсболке мужчина заявил, что нашёл её.

Молодые люди в спецовках оказались не очень общительными

Молодые люди в спецовках оказались не очень общительными

Во время экскурсии помощник бизнесмена показал небольшой фонтан, бьющий из земли прямо посреди поля.

По предварительной информации, этот ручей бежит в сторону реки Биргильда

По предварительной информации, этот ручей бежит в сторону реки Биргильда

— Через наши земли они проложили массу своих коммуникаций. Они пробурили всю округу, положили трубу, через которую сливают свою «промку», — предположил происхождение мини-гейзера Дашевский.

Вода от скважины на производственную территорию компании по розливу бежит под землёй

Вода от скважины на производственную территорию компании по розливу бежит под землёй

Что это за «промка», объяснил житель посёлка Игорь Рудаков.

— Ещё одно плохое дело они делают с точки зрения экологии. По технологии предусмотрено, что вода из скважин проходит специальный фильтр осмос. И я цифры точные не назову, но примерно до 30 процентов воды уходит во вредный осадок с повышенной солью, и они выливают это на поля, — рассказал мужчина. — Там уже поля заболочены. Мы пытались, обращались в районную администрацию, с письмами к губернатору. Это же не первый год продолжается, тогда Юревич ещё был. Обращались в приёмную президента, эффект — ноль. Как мы понимаем, против этих сотен миллионов, что они имеют с нашей воды, бороться бесполезно. Единственный выход — направлять гонцов непосредственно в Москву в приёмную президента.

Вот, что находится под тяжёлым каменным блоком с жёлтой лентой

Вот, что находится под тяжёлым каменным блоком с жёлтой лентой

По словам Дашевского, сейчас между ним и компанией, разливающей «Люкс Воду», идут суды. Ответчиками выступают ООО Компания «Уральский Родник» (юридическое лицо, разливающее «Люкс Воду». — Прим. ред.), администрация Сосновского района и администрация Саргазинского сельского поселения. Председателем совета депутатов последнего из ответчиков является бывший гендиректор «Люкс Воды» Виктор Клавдеев.

— Между заседаниями мне позвонил компаньон и сказал срочно ехать на место. Они там внаглую бурили около высоковольтных проводов. Мы вызвали полицию, она арестовала их технику, буровую, поставила на штрафстоянку. Так получилось, что они пробурили в семи метрах от нашей границы, но на федеральной земле. Они вообще любят сверлить на федеральных землях или в лесу. Показал леснику, попросил доложить вышестоящему руководству. Он пообещал это сделать, но не уверен, что примут какие-либо меры, — продолжил Дашевский. — И вот как раз 26 апреля у нас с ними состоялось заседание с привлечением юристов, обсуждали мировое соглашение. Они сказали, что готовы обсуждать, при этом ничего не предложив. Хотят заключать мир, при этом ничего не потеряв, ничего не убрав, мы такого не можем допустить. Предложили либо всё это убирать, либо пользоваться на определённых условиях, но точно не бесплатно.

На месте корреспонденты 74.RU убедились, что рядом со стандартной электроопорой, но не с ЛЭП, из земли торчит обсадная труба. По предварительной информации, санкции наложили на буровую технику компании-подрядчика.

В день последнего на текущий момент заседания в «Аквилоне» произошёл серьёзный пожар, уничтоживший кафе в хаски-центре. На эмоциях предприниматель связал эти два события, но затем всё же признал, что это совпадение.

Сзади сотрудника «Аквилона» лежат сгоревшие балки — то, что осталось от кафе после пожара

Сзади сотрудника «Аквилона» лежат сгоревшие балки — то, что осталось от кафе после пожара

— У нас с этими людьми очень непростые отношения, непрогнозируемые. Только состоялось заседание, через час происходит пожар. У меня, конечно, шок, у юриста тоже. Первая мысль: всё это неспроста, но при дальнейшем выяснении обстоятельств очень похоже на случайное возгорание из-за короткого замыкания электропроводки, — рассказал Борис Дашевский. — В этот же день компания МРСК выключила электричество, а когда включила, она дала перенапряжение. Вот оно, скорее всего, и спровоцировало возгорание.

Хаски-центр после пожара мобилизовал все силы и открылся уже через два дня после ЧП

Хаски-центр после пожара мобилизовал все силы и открылся уже через два дня после ЧП

Редакция 74.RU направила запросы в компанию ООО «Уральский Родник», в Минэкологии, прокуратуру и Росприроднадзор. В Министерстве экологии заверили, что от жителей жалоб не поступало, а также обратили внимание, что раз предприятие производит добычу недр федерального значения, то подлежит федеральному государственному экологическому надзору — дескать, региональное Минэко не имеет полномочий. А контролирует деятельность «Люкс Воды» Росприроднадзор. В областной прокуратуре ответили, что проверок по поводу снижения уровня воды, самовольного бурения и сброса воды не было. 

Компания ООО «Уральский Родник» на запрос отреагировала оперативно и прислала комментарий за подписью директора Сергея Гоглачева. Он обвинения отверг и дал подробные ответы на все вопросы. Приводим их полностью.

— Есть ли у вашей компании скважины на территории рядом с Южно-Челябинским Прииском? Падение уровня воды связано с деятельностью компании по розливу «Люкс Воды»?

— У компании «Уральский Родник» есть свои собственные скважины на территории, принадлежащей компании. Падение уровня воды в колонках жителей Южно-Челябинского Прииска и её исчезновение в них никак не связано с деятельностью компании. Вода в колонки жителей Южно-Челябинского Прииска поступает из верховодных пластов глубиной залегания не более 30 метров, которые никак не связаны с водоносным горизонтом подземных вод, защищённых 40 метровым слоем глины и скальных пород глубиной от 90 до 150 метров, именно оттуда добывается «Люкс Вода». Этот факт доказывают специальные исследования, проведённые гидрологами, и экспертиза, проведённая в Уральском филиале ФБУ «ТКЗ» (копия имеется в распоряжении редакции). На основании данных экспертиз выданы лицензии недропользования для компании «Уральский Родник». На территории «Аквилона» также имеется скважина, которая принадлежит господину Дашевскому. Данных о наличии права на её использование и качество воды у нас нет.

— Проводится ли какая-то социальная работа, чтобы минимизировать потери местного населения из-за производства?

— «Люкс Вода» — социально ответственная компания, которая на протяжении 20 лет помогает семьям растить здоровых детей. Уже более 10 лет мы проводим программу «Здоровая семья», по которой каждая семья Урала получает по 30 литров природной воды. «Люкс Вода» — единственная в регионе компания, которая принимает на переработку использованные ПЭТ-бутыли. Про жителей Сосновского района компания также не забывает: в этом году наша компания помогла представителям школы Сосновского района поехать на конкурс в Москву, где они получили грант на развитие школы. 9 мая «Люкс Вода» подарила ветеранам Великой Отечественной войны Сосновского района салют, на который пришли сотни жителей района. В период летних каникул мы ежегодно обеспечиваем детей в школьном лагере питьевой водой. Жителям Прииска за счёт средств «Люкс Воды» пробурена скважина, которая является источником воды посёлка. Также друзья наши меньшие не остались без внимания: питомнику собак в Сосновском районе мы на постоянной основе помогаем дровами по их просьбе. Это только те добрые дела, которые вспомнили сотрудники компании за последние полгода, их можно перечислять и далее.

— Сколько сейчас у вас в том районе действующих скважин и какой они глубины?

— У компании порядка 6 лицензированных скважин глубиной от 90 до 150 метров, на все имеются лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

— В полях рядом с вашим производством из-под земли бьёт небольшой фонтан. Местные жители заявляют, что это техническая вода, которой промывают использованные бутыли. Так ли это? Насколько безопасна данная вода для природы и экологии?

— Компания «Уральский Родник» осуществляет постоянные мелиораторские работы, способствующие сохранению и восстановлению плодородного слоя почвы на принадлежащих землях. Некоторую часть природной чистой воды со скважин компания направляет на указанные выше цели. Кроме того, «Уральский Родник» проводит мероприятия по санитарной охране подземных вод.

— Предприниматель Борис Дашевский, владеющий центром «Аквилон» и землёй под строительство посёлка «Аквилон-Вилладж», рассказал, что на принадлежащей ему территории идёт постоянное бурение новых скважин, из-за чего возникают конфликты, на место вызывалась полиция. Есть ли ваши скважины на территории, принадлежащей Дашевскому? На основании каких документов они сделаны?

— На территории господина Дашевского, центра «Аквилон» у компании «Люкс Вода» скважин нет. Из компетентных органов в компанию «Люкс Вода» официальных обращений не было.

Нарушают ваши права? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2019 в 11:04

Это еще ГОК свое дело не начал. Потом с РМК замаетесь пыль глотать

starmos
17 мая 2019 в 11:20

Смешны претензии этих жителей. Во-первых с чего они решили, что у них на эту воду больше прав? А во-вторых, им кто-то гарантировал бесперебойное и бессрочное поступление воды? Пусть предъявят эти гарантии и все. Да, возможно у них раньше была вода, а сейчас вот нет = все меняется в этой жизни, раньше на месте Урала вообще океан был, мне можно пляж потребовать? Возможно Люкс-вода влияет на упадок воды, а возможно и нет. Вон аквилонец тоже подозревал что кафе у него сожгли, а теперь думает иначе. Но хоть бы и влияло - Люкс-вода имеет право там воду качать не меньше, чем жители, которые её банально выливают на грядки и стираются в ней. В питьевой воде высокого качества, как они сами же и говорят. И кто тут кто? Мне вот равнозначно пофигу на все стороны этого конфликта, но все эти пенсионерские стоны - надо сразу посылать, пенсию "жителям" платят, а уж воду пусть сами себе организуют, хоть с какого горизонта. Ну или пусть продают дома и переезжают в город - здесь вода из кранов течет.

Гость
17 мая 2019 в 11:07

успокойтесь все, скоро заработает ГОК и люксводу пить будет нельзя там это все в той стороне