20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Это передел рынка»: снос автостоянки у областной больницы в Челябинске обернулся скандалом

Владелец парковки заявил, что лакомый участок хочет прибрать к рукам начальство медучреждения

Поделиться

Парковка расположена рядом с областной больницей

Фото: Вадим Архипов

Снос автостоянки около Челябинской областной больницы № 1 на улице Воровского обернулся скандалом. На место приехали служба демонтажа и прокуратура, но владелец парковки отказался «съезжать» с земельного участка. Предприниматель выставил сотрудников частного охранного предприятия и привлёк юриста, заявив, что у него просто пытаются отжать бизнес. Прокуратура вызвала полицию.

Год назад администрация города направила владельцу стоянки, руководителю ООО «Виста» Максиму Попову требование о сносе объекта. Предприниматель не подчинился, поэтому сегодня, 14 мая, ликвидировать парковку должны были принудительно, однако коммерсант оказал сопротивление.

На месте — полиция и представители частного охранного предприятия

Фото: Вадим Архипов

Юрист хозяина автостоянки Евгений Почиталкин объяснил, что демонтировать парковку власти не имеют права. Уведомление о демонтаже, на которое ссылаются власти, по его словам, не имеет силы.

— Есть решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, где сказано, что уведомление никаких обязанностей на нашу организацию не возлагает и не влечёт правовых последствий, — высказал позицию фирмы Евгений Почиталкин.

Судя по количеству машин даже днём, стоянка пользуется спросом

Фото: Вадим Архипов

Владелец парковки сообщил, что стоянка располагается на участке на законных основаниях. Много лет назад коммерсант заключил с администрацией Челябинска договор аренды, который, заверил Максим Попов, действует до сих пор. По крайней мере, по его словам, организация регулярно оплачивает аренду.

В прокуратуре сообщили, что на самом деле всё обстоит немного иначе. Договор действовал до 2018 года, а после мэрия расторгла его.

— Организация, которая занимала данный земельный участок, обратилась в суд с требованием признать уведомление о демонтаже парковки незаконным, а договор аренды — заключённым. В удовлетворении исковых заявлений ООО «Виста» отказано, — прокомментировал помощник прокурора Челябинска Константин Калашников.

Фото: Вадим Архипов

Территорию, на которой сейчас находится автостоянка, де-юре уже передали в пользование областной больнице. Как рассказал представитель медучреждения, начальник хозчасти Владимир Максимов, участок планируют благоустроить. Там поставят четыре скамейки, восемь урн и пять вазонов с цветами. Впрочем, сотрудник облбольницы не исключил, что через некоторое время участок заберут у отдыхающих и начнут использовать в других целях.

— Возможно, в течение трёх лет мы сделаем бесплатную стоянку для пациентов, потому что мест категорически не хватает, — озвучил наболевшую проблему Максимов.

В медучреждении уверяют, что забирают территорию для того, чтобы сделать здесь зону отдыха

Фото: Вадим Архипов

Проект благоустройства уже согласован с администрацией города, все работы будут выполняться за счёт областной больницы. Правда, необходимые материалы пока не закуплены, фирма-подрядчик не определена и конкретных сроков всё ещё нет.

Владелец автостоянки Максим Попов посчитал, что благоустройство — всего лишь благовидный предлог, на самом деле медики решили прибрать к рукам участок для того, чтобы потом на нём зарабатывать.

— Если действительно хотят благоустроить территорию, мы готовы даже оказать содействие. Но зачем всё ломать? — отметил бизнесмен. — Это просто передел сфер влияния, власть имущие, обладающие определённым административным ресурсом, используют его в своих корыстных целях — для того, чтобы отжимать у предпринимателей бизнес.

Парковка рассчитана более чем на 50 машин

Фото: Вадим Архипов

Максим Попов признался: если парковку снесут, он потеряет единственный источник дохода. Кроме того, без работы останутся ещё четыре сотрудника автостоянки, один из которых — инвалид.

— В 2013 году я купил эту парковку в кредит за 2,5 миллиона. Деньги банку не вернул до сих пор: платить придётся до 2023 года, по 42 тысячи в месяц, — поделился предприниматель.

На стоянке 53 парковочных места, она забита автомобилями практически полностью, но, по словам владельца, прибыли как таковой нет. Вся выручка уходит на погашение долгов, оплату электричества и налогов. Сам Максим Попов заявил, что получает чуть больше прожиточного минимума, и как разбираться с кредитами, если парковку снесут, ума не приложит.

Пока уступать не собирается ни одна из сторон

Фото: Вадим Архипов

Бизнесмен заявил, что намерен отстаивать свою парковку до последнего. Представитель прокуратуры отметил: это далеко не первый подобный случай при сносе автостоянки. 

— Сотрудники службы демонтажа не имеют права применять физическую силу, но в случае сопротивления со стороны владельца незаконного объекта на место вызывают полицейских. Сотрудники МВД вправе задержать граждан и составить протокол за неисполнение законных требований. Нарушителю грозит до 15 суток административного ареста, — рассказал Константин Калашников.

По словам помощника прокурора, сегодня снести парковку не удалось из-за того, что будка, которая в документах обозначена как нестационарный объект, оказалась капитальной постройкой. Демонтировать её без специальной техники невозможно.

— Этот вопрос мы решим в ближайшее время. Для начала участок будет закрыт для посторонних лиц и освобождён от машин. Если потребуется, выставим дежурных полицейских. Также будут приняты меры для того, чтобы отключить парковку от электричества. После этого служба демонтажа пригонит технику и снесёт будку, — озвучил план действий Константин Калашников.

В начале апреля власти Челябинска отчитались о сносе парковки напротив дома № 384 на проспекте Победы, ради которой несколько лет назад варварски уничтожили берёзовую аллею и газон. Правда, после этого стоянка продолжила работу, как ни в чём не бывало, и только после публикаций в СМИ её закрыли окончательно.

Знаете о нарушениях в городе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

Мария Иванова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мая 2019 в 17:48

прибыли нет, но стоянку отстаивает, альтруист что ли

Гость
14 мая 2019 в 18:01

Серьёзно??? Делать парк в месте, где мегапроблема с парковкой??? Где только успевают шуршать эвакуаторы,а эта платная стоянка-единственный выход у местных жителей и приезжающих в областную больницу,остаться и с машиной и не сильно далеко идти!!!

Гость
14 мая 2019 в 18:01

Несрастуха. Юрист говорит что участок в аренде, а пользователь говорит что купил этот участок. ( Видимо так назвал он взятку за аренду).