19 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Я был солдатом, но не нацистом»: бывший воин вермахта рассказал, почему приехал в Челябинск

74.ru узнал у Эгона Цеманна, почему он пошёл в колонне Бессмертного полка

Поделиться

Эгон Цеманн, прошедший вместе с Бессмертным полком в Челябинске, — учёный с мировым именем

Фото: Елена Варфоломеева

В мае в Челябинск в гости приехал доктор наук из Берлина Эгон Цеманн и прошёл вместе с горожанами в Бессмертном полку. При этом во время Второй мировой войны ему пришлось воевать за нацистскую Германию. Он не гордится этим фактом своей биографии, но и не скрывает его. После случайной встречи в колонне Бессмертного полка немецкий учёный согласился прийти в редакцию 74.ru и рассказать о себе и о том, как в Германии относятся к солдатам Второй мировой войны.

9 мая корреспонденты вели прямое включение с проспекта Ленина из колонны Бессмертного полка: подходили к людям, узнавали, чей портрет они принесли, почему участвуют и какие эмоции испытывают. Одним из идущих был пожилой мужчина в белоснежной рубашке, с гвардейской лентой на груди. На вопросы журналиста он отвечал на немецком, английском и немного на русском. В суматохе праздника удалось выяснить немного: это был доктор технических наук Эгон Цеманн из Берлина. Он участвовал во Второй мировой войне на стороне вермахта, был моряком на Балтике. Спустя пять дней мы встретились с ним вновь.

Видео: Вадим Архипов

Доктору Эгон Цеманну 91 год, он много путешествует, преподаёт в качестве профессора в университете в Берлине, в Сети есть множество его научных публикаций. У пожилого немца богатая биография — он помогал строить электростанции в США, Канаде, Китае, Бразилии и Чили, работал для правительства Германии и компании Siemens, оказывал гуманитарную поддержку русской школе. Даже в базе патентов СССР есть работа Эгона Цеманна по высоковольтной установке. А до всего этого была Вторая мировая война, в которой он участвовал, но сам взглядов фашизма никогда не разделял.

Учёный рассказал, что очень любит русскую историю, у него дома даже есть российский телеканал

Учёный рассказал, что очень любит русскую историю, у него дома даже есть российский телеканал

— Я участник войны, но я очень опечален и удручён из-за этого факта. Моё поколение просто взяли и забрали служить. Нас поставили перед выбором: или служить, или расстрел. Забрали весь мой класс в 1943 году, — рассказал Эгон Цеманн. — Наш класс забрали прямо из школы, у нас не было даже времени думать. Если бы я отклонился, убежал, меня бы застрелили, сразу же поставили бы к стене. Мы опомниться не успели.

Эгон Цеманн объяснил, почему в этом году он прошёл вместе с Бессмертным полком.

— В прошлом году по русскому телевидению увидел Бессмертный полк и заинтересовался, спрашивал других россиян о том, что это. И меня из Челябинска пригласили на шествие, знакомая семья позвала меня ещё в Сад Победы, там выступал мальчик, играл на аккордеоне. Я там тоже побывал, увидел выставку военной техники, мне всё это очень интересно. Я очень рад, что меня пригласили, у меня была возможность посмотреть самому, оценить происходящее. У вас есть герои, к вашим солдатам относятся как к героям. Я увидел фотографии погибших, но они не погибли — члены их семьи не забыли, они их подняли. Вы должны быть очень горды в России, как вы думаете о ветеранах, что вы имеете возможность поддерживать память о павших. Гордитесь вашей историей, у меня такой возможности нет.

Помощь в интервью при переводе оказывала знакомая Эгона Цеманна — Ольга Габриель

Помощь в интервью при переводе оказывала знакомая Эгона Цеманна — Ольга Габриель

Эгон Цеманн добавил, что в Германии не уделяют особого внимания дате 9 мая.

— У нас всё внимание не на эту дату, а на 8-е. Это День памяти, День капитуляции. Но мы в этот день не должны думать о войне, мы не имеем права разговаривать о погибших солдатах с нашей стороны, о павших. Я посмотрел, какие награды носят ваши ветераны. Их наградили, отметили, для участников это так важно, каждый из них горд за каждую медаль, за каждый орден. У меня тоже есть медали, но если я их надену, выйду на улицу — я фашист, нацист и расист, — рассказал 74.ru пожилой профессор. — Мы не имеем право даже возлагать венки своим друзьям, погибшим на войне. На нас сразу клеят штамп нацистов. Министр пропаганды Геббельс во время войны в 1943-м году собрал элиту и убеждал, что войну нужно продолжать. Он собрал всю элиту в Sport Palace и предложил им выбрать: масло или пушки. Ему ответили — пушки. Это и были преступники, нацисты. Я был солдатом, но я не был нацистом. А сейчас многим всё равно — все немецкие люди, участвовавшие в войне, это всё фашисты. На самом деле это не так.

Эгон Цеманн оказался улыбчивым и скромным пожилым мужчиной

Эгон Цеманн оказался улыбчивым и скромным пожилым мужчиной

Во время войны он был ранен, ходил на костылях, после — оказался в английской тюрьме. Ему довелось побывать во многих странах, но нигде, по его словам, к Эгону Цеманну не относились с предубеждением.

— Везде, в каких бы странах я ни был, люди спрашивают об этом. И так будет до конца моей жизни, пока я не умру. Видно же по возрасту, что я воевал. Но я везде нашёл понимание. В России бабушки, ветераны, молодые хорошо ко мне относятся. Я хожу в церковь, говорю с людьми, и меня даже обнимают, говорят: «Ты не фашист, у нас больше фашистов в нашей стране». То же самое в США, в Китае, — ответил немецкий учёный. — Я должен подчеркнуть, что мне довелось пообщаться с вашими ветеранами, они меня понимают, и они не говорили мне, что я фашист. А в Германии мне такое может сказать любой беженец. Подойти и потребовать евро, а на отказ — им хорошо платит правительство — называют фашистом и обещают застрелить. Вот так ведут себя беженцы. Я не против поддержки правительства. Но каждый так называемый беженец уже в аэропорту получает деньги для поддержи, а наше коренное население — нет. Трудолюбивых людей, заработавших себе пенсию, не поддерживают. И молодые люди, которые выходят на улицы, образуют собственные партии, протестуют против этого, и на них тоже ставят штамп нацистов.

Эгон признался, что любит россиян, Россию — он уже не первый раз здесь. В прошлом веке он был с гуманитарной помощью в русской школе, обучал детей, передавал им знания. Туда его направили от правительства Германии, возглавляемого Гельмутом Колем.

Несмотря на почтенный возраст, Эгон Цеманн очень активен, ясно выражается и во время интервью периодически переходил с немецкого на русский. Его хорошая знакомая, выступившая в роли переводчика Ольга Габриель рассказала, что учёный сам сумел подтянуть русский при помощи справочника, написанного на языке Пушкина. Впрочем, неравнодушие немца сквозит во всём. После вопроса о его работе Эгон Цеманн даже встал и начал чертить схемы на доске, параллельно рассказывая об электроэнергетике. Две главных задачи, которые он решал во время профессиональной деятельности: рационализация процесса со снижением затрат для производителей и потребителей, выяснение, какое влияние на человеческий организм оказывает электромагнитное поле.

Перед Олимпиадой в Сочи наш собеседник предлагал способы экономить энергию губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, но тогда его идеи просто проигнорировали

Перед Олимпиадой в Сочи наш собеседник предлагал способы экономить энергию губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, но тогда его идеи просто проигнорировали

Доктору наук Челябинск понравился, но со свойственной пожилым людям откровенностью он отметил недостатки.

— Много где был в Челябинске, очень много: гулял по улицам, побывал в театре, в магазинах. У семьи, которая меня пригласила, очень много знакомых, все приглашают, показывают город. Я с удовольствием принимаю приглашения. Был на Увильдах, Тургояке, — рассказал Эгон Цеманн. — Увидел ли я какие-либо минусы в городе? Давно у меня по правительственной линии были переговоры с российской делегацией, там были люди и из Челябинска. Мы сидели за ужином, и русская делегация была в восторге от машин, дорог и скоростей. Их руководитель заметил, что у них нет проблем со скоростью. Почему? Потому что на ваших дорогах особо не разгонишься. К сожалению, есть негативные моменты в Челябинске, среди них — дыры на дорогах. Они нуждаются в капитальном ремонте, такого нигде нет. Жалко очень Россию, она заслуживает большего, особенно Челябинск. Но хотя дороги и ужасные, скорости здесь большие. 

Немецкий гость оказался удручён и состоянием спальных микрорайонов Челябинска.

— Ещё в Челябинске страшно загрязнённый воздух. Микрорайон новый в Чурилово — что за архитектор прикоснулся к нему, он даже не рассчитал обилие машин. Там очень многого не хватает. Квартал у озера очень сильно замусорили, загадили. Такой район красивый мог бы быть. Нельзя так относиться к месту, где ты живёшь. Мне жалко ваших людей, — признался Эгон Цеманн. — Я видел условия, в которых они живут, дети.

Ещё немного интересного о Дне Победы в Челябинске

Накануне Дня Победы журналист 74.ru встретилась с пятью фронтовиками, отправившихся защищать родную страну. Они просились добровольцами и часто приписывали себе год-два, чтобы стать призывными. Они бомбили немцев с самолётов, бросались в атаку на танках или часами вслушивались в радиосигналы, чтобы засечь переговоры врага. Почитайте эти важные истории

Хотите знать больше о южноуральцах на войне? Обязательно знакомьтесь с нашим проектом «Письма 1943-го». Он рассказывает о 75 письмах, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. Во время Великой Отечественной войны южноуральцы писали о боях, любви и НКВД.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2019 в 08:58

......Эгон Цеманн много путешествует.... а что могут позволить себе наши Ветераны? страна победитель.....

Гость
15 мая 2019 в 09:50

Наших детей жалеет бывший побежденный враг - это самое большое унижение для страны победительницы.

Гость
15 мая 2019 в 09:16

Воот! Дед правильный. Да и вообще, весь мир осознал, обдумал и сделал выводы из безусловной трагедии ВМВ. Они не празднуют это скорбное событие, потому что это не праздник. Это скорбный день, день поминовения. У нас же просто карнавал какой-то! Все радуются, бухают, обряжают себя и своих детей в немыслимые наряды и на один день становятся неистовыми патриотами. И парад обязательно, смотрите, какие мы #грозные, так вас разэтак! Мощь страны ныне определяется ее экономикой, богатством, технологиями и благополучием ее граждан, а не бряцанием украденного у СССР меча и демонстрацией его всему миру! Весь этот балаган обесценивается наличием 19-ти миллионов бедных и присутствием привластных олигархов в списке Форбс! И да, бедных становится больше, скоро некого будет объединять в патриотическом угаре, чувствуете?