17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Вода всегда притягивает»: чиновники назвали сроки строительства набережной в Челябинске

Площадка станет одной из ключевых для отдыха горожан, уверяют власти

Поделиться

В месте для прогулок построят сквер Искусств и отремонтируют ветхие здания

В месте для прогулок построят сквер Искусств и отремонтируют ветхие здания

Набережную реки Миасс в Челябинске построят к лету следующего года. Она станет одной из ключевых площадок для отдыха горожан, считают чиновники. Сейчас проект проходит экспертизу. Как только будет получено положительное заключение, власти отыграют аукцион и подрядчик приступит к работам. Об этом заявил 15 мая врио заместителя главы города по вопросам градостроительства Сергей Репринцев.

Набережная будет разноуровневая, — напомнил Репринцев. — Будет выполнен амфитеатр со сквером Искусств. Памятники архитектуры, находящиеся рядом, восстановят. Они уже переданы в Министерство культуры области для дальнейшей работы с ними. Это будет достаточно креативная набережная, ключевая территория для города, привлекающая людей. Ведь вода всегда притягивает и является важной составляющей.

Два берега свяжет пешеходная дорога под мостом на улице Кирова

Два берега свяжет пешеходная дорога под мостом на улице Кирова

По словам врио вице-мэра, на экспертизе сейчас находятся три участка: от моста на улице Кирова до будущего сквера Искусств, проход под мостом на улице Кирова с выходом возле краеведческого музея и оба берега реки в районе дорожной развязки на Братьев Кашириных.

Территория за музеем в этом году будет полностью обновлена, тротуар в этом месте замостят гранитом.

Вместо асфальта на набережной появится гранит

Вместо асфальта на набережной появится гранит

— Это достаточно красивое архитектурное решение, — считает Сергей Репринцев. — Оно уже одобрено, [врио губернатора] Алексей Текслер поддержал. Ещё мы хотим создать пешеходную логистику из парка Гагарина с выходом на Кировку и непосредственно на набережную.

Контракт заключат на два года. Полная реализация проекта запланирована на май-июнь 2020 года.

Эта площадка должна преобразиться уже к сентябрю нынешнего года

Эта площадка должна преобразиться уже к сентябрю нынешнего года

Изначально благоустройством набережной планировал заниматься концессионер и даже создал свой проект, но заключить с ним договор власти Челябинска так и не смогли. Позже аукцион на проведение проектно-изыскательных работ на набережной реки Миасс выиграла компания из Казани «Проинжиниринг».

У казанцев сложился творческий тандем с челябинскими архитекторами, ведь местные специалисты — рекламная компания «Элефант» совместно с челябинским архитектором Сергеем Шумаковым — уже разрабатывали концепцию благоустройства набережной. Так появилась авторская группа, которая помогла в создании эскизного проекта. 

Ранее группа московских архитекторов заявила о том, что исторический квартал Челябинска, который находится рядом с будущей набережной, также получит новую жизнь.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2019 в 16:56

лучше бы реку почистили, а то набережная вдоль помоечной речки

Камаз Помоев
15 мая 2019 в 16:53

Всё равно не сделают, а если сделают, то получится как всегда убого. Ах да!!! Самое важное надо урны поставить с синими пакетами, и это будет точно по-челябински!!!

Гость
15 мая 2019 в 17:36

Когда реку начнете чистить и углублять, как обещали?