17 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Больны и сломаны»: в центре Челябинска под топор пустят более 500 деревьев

Взамен чиновники пообещали высадить в четыре раза больше зелёных насаждений

Поделиться

В Челябинске уже гибли массово деревья, но учёные считают, что виноваты не выбросы и дорожные реагенты, а нечто другое

Фото: Олег Каргаполов

На центральных улицах Челябинска, по которым планируется провозить участников и гостей саммитов ШОС и БРИКС, спилят 588 деревьев. Как сообщила исполняющая обязанности начальника управления дорожного хозяйства города Ирина Степанова, все эти зелёные насаждения больны либо сломаны. На их месте к концу года появятся новые посадки.

— Вырубят аварийные деревья, — уточнила Степанова. — Акты обследования уже все подписаны. Вместо аварийных будет высажено в четыре раза больше — 2675 деревьев. Это крупномеры высотой больше трёх метров. Вички и веточки садить мы не будем.

Взамен старых деревьев на проспекте Ленина, 61 высадят новые, а роль живой изгороди выполнят кустарники

Фото: предоставлено администрацией Челябинска

Снос деревьев запланирован на начало июля, а массовая высадка — на осень.

По словам Степановой, на гостевых маршрутах появятся липы, лиственницы, сосны, рябины, пирамидальные тополя и яблони.

Два года назад на проспекте Ленина в Челябинске погибли липы. Специалисты Челябинского госуниверситета провели исследование и нашли грибковое заболевание. Учёные не стали связывать гибель деревьев с выбросами и дорожными реагентами. По их мнению, зелёным насаждениям навредили ветер и затянувшаяся осень.

Как рубят зелень в Челябинске

В августе прошлого года горожане пожаловались в мэрию на проблемы с благоустройством сквера «Северо-Западный».

В Челябинском бору заявили о вырубке сотни деревьев на участке длиной 2,5 километра. На их месте хотят посадить ели к саммитам ШОС и БРИКС.

В начале осени 2018-го горожане отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе.

Сквер на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина тоже получил неприкосновенность. Теперь на этот участок не сможет претендовать ни один застройщик.

В зелёную зону, где стройка запрещена, перевели ещё два участка под строительство торгового центра и жилых домов в сквере на улице Захаренко.

В феврале 2015 года челябинцы на публичных слушаниях отстояли сквер на улице Кирова, расположенный между гимназией № 23 и Свято-Троицким храмом. Там планировали построить трехэтажное здание под кафе.

А возле дома № 114 по улице Братьев Кашириных сохранить зелёный уголок не удалось. Под строительство торгового здания вырубили 175 деревьев, но прокуратура признала стройку законной.

Также жители не смогли запретить строительство двухэтажного офисно-делового центра с кафе и парковкой на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, где в феврале 2017 года вырубили 76 деревьев и кустарников.

Не удалось отстоять свою аллею и жителям домов на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Челябинцам, которые полтора года защищают аллею вдоль своего дома от строительства торгового комплекса, Калининский районный суд 23 октября отказал по всем пунктам.

Проблема зелёного щита особенно актуальна для Челябинска. Паркам города и лесу вокруг него придадут особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев.

Недовольны благоустройством города? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Эколог
15 мая 2019 в 19:16

Я уверен что больные не деревья а кто то другой.

Гость
15 мая 2019 в 18:52

Постоянно обещают что высадят вместо срубленных. Только что-то новых посадок не видно! Где дела, где посадки?(с)

Гость
15 мая 2019 в 19:59

Какие у нас гениальнейшие ученые ! Вырубленным деревьям города , оказывается , навредили ветер и затянувшаяся осень, а выбросы с реагентами - удобрения ?