20 мая понедельник
СЕЙЧАС -1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Вторая жизнь старого квартала: в Челябинске на месте бараков обустроят новый микрорайон

Рассказываем, какая компания будет осваивать эту территорию

Поделиться

В квартале улиц Ереванской, Новороссийской и Лизы Чайкиной сейчас стоят старенькие дома

Фото: Yandex.ru / maps

В Челябинске определились с компанией, которая сможет построить новые дома на месте стареньких двухэтажек в Ленинском районе. Победителем аукциона на право развития застроенной территории 15 мая стала компания СК «Новый дом», сообщается на сайте мэрии.

Речь идёт о застройке квартала улиц Ереванской, Новороссийской и Лизы Чайкиной. Старые дома построены там ещё в довоенное время и находятся в аварийном состоянии.

ООО СК «Новый дом» (Принадлежит компании «Бетотек-Строй». — Прим. ред.) стало единственным участником аукциона по застройке этого квартала. Компания внесла задаток — более двух миллионов рублей. Общая сумма контракта составит 4 миллиона 295 тысяч рублей.

Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин уже отмечал интерес застройщиков к комплексному освоению застроенных территорий

В Челябинской области больше 1700 домов, которые можно назвать потенциально аварийными. Расселить и снести их нужно в ближайшие годы, но регион с такими объёмами не справляется, так как количество таких домов с каждым годом только растёт.

Челябинск барачный — где и кого будут расселять

Три ветхие двухэтажки в начале улицы Доватора в Челябинске снесли в апреле, чтобы на их месте построить два десятиэтажных дома с подземной парковкой. Застройщиком выступает компания «Жилстрой № 9», которая специализируется на демонтаже старого жилья.

Застройщик жилого комплекса «Новороссийский» возведёт дома на месте аварийных бараков в Ленинском районе Челябинска. Проект в сентябре 2018 года утвердили на публичных слушаниях. Проблема расселения в Ленинском районе стоит особенно остро. В начале года в одной из старых двухэтажек случился пожар. Жители вернулись в свои квартиры, но в бараке сильно пострадал подъезд.

Старый квартал в Тракторозаводском районе планируют превратить в современный микрорайон. Мэрия начала поиск инвестора, который возьмётся за снос старых бараков и строительство новых домов. Для Челябинска это станет первым опытом реновации — программы по расселению и сносу ветхого малоэтажного жилья. Корреспонденты 74.ru съездили на ЧТЗ и оценили фронт будущих работ.

Экспресс-расселение из ветхих домов обещают устроить жителям бараков, которые находятся на гостевых маршрутах. В числе первых чемоданы начнут собирать жители улицы Новороссийской.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».