19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Исправили ошибки»: суд отказал челябинцу, оспаривающему помещение в интернат для умственно отсталых

Молодой человек считает, что всё равно сумел повлиять на систему

Поделиться

Александр Смольников и юрист Денис Резниченко намерены дойти до Европейского суда по правам человека

Фото: Александр Смольников / vk.com

15 мая суд Центрального района повторно отказал челябинцу Александру Смольникову в удовлетворении иска о незаконности помещения его в интернат для умственно отсталых детей. Молодой человек просил пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Об этом журналисту 74.ru рассказал юрист Денис Резниченко, представлявший интересы Смольникова в суде.

На новом судебном заседании Александр Смольников представил документы, подтверждающие, что у него на руках нет результатов обследования, на основании которых его отправили из детдома в специализированное учреждение.

— Мы приложили ответы из районной и городской прокуратур. В них указывалось, что помещение в интернат проходило с нарушениями, — говорит юрист Денис Резниченко. — До сих пор не найдены журналы учёта, список состава комиссии ПМПК, которая якобы проводила обследование. Мы также предоставили сканы документов с подписью Вадима Кеспикова (тогда он был начальником управления образования. — Прим. ред.) о направлении в интернат. Мы сравнили её с той, что представлена на сайте госзакупок в настоящее время. Видна большая разница, что может говорить о подделке подписи. 

Александр Смольников подал ходатайство об отводе судьи, настаивая на том, что новый процесс должен вести другой человек. Однако судья Максим Величко отказал в этом и постановил отказать в удовлетворении иска в полном объёме. Несмотря на это, Александр Смольников не жалеет, что обратился в суд. Он готов дойти до Верховного суда и затем обратиться в Европейский суд по правам человека.

— Мы указали комитету по делам образования на все ошибки, которые до сих пор допускаются при обследовании детей и направлении их в интернаты для умственно отсталых. У нас есть ответ от Министерства образования Челябинской области о том, что с 2019 года ведётся журнал учёта, то есть раньше не было единой номенклатуры подобных документов, на основании которых детей направляли в специализированные учреждения, — говорит Александр.

24-летний челябинец заинтересовался законностью помещения его в интернат для умственно отсталых детей после того, как в областной психбольнице ему сняли диагноз, сказав, что он здоров и не имеет отклонений. Молодой человек обратился в суд, требуя наказать тех, из-за кого он 10 лет провёл в интернате, как в аду, и не смог получить нормального образования. В ходе разбирательств выяснилось, что диагноз Александру изменили в связи с новой, более мягкой классификацией заболеваний. Но вопрос о наличии документов, по которым мальчика отправили в спецучреждение, остался открытым.

12 октября 2018 года суд Центрального района отказал в удовлетворении иска и получении моральной компенсации в размере 10 миллионов рублей. Молодой человек считает, что в детстве достаточно было провести коррекцию, а теперь со справкой из интерната он не может продолжить обучение и устроиться на хорошую работу. 

28 января Челябинский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Несмотря на это, дело получило большой резонанс. Сам Александр признаётся, что ему стали писать люди из разных городов, которые считают, что им поставили ошибочные диагнозы.

На 74.ru также поступило несколько обращений от родителей. Они полагают, что обследование детей в комиссиях проводится поверхностно и превращается в развешивание ярлыков, чтобы потом настаивать на помещении детей в коррекционные учреждения.

Столкнулись с проблемами в системе образования? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».