19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Работники завода Аристова устроили бунт из-за низкой зарплаты

Около сотни работников ЧЭМК собрались под окнами руководства, но диалога не вышло

Поделиться

Как уверяют рабочие, они не планировали акцию, всё вышло стихийно

Как уверяют рабочие, они не планировали акцию, всё вышло стихийно

Работники Челябинского электрометаллургического комбината устроили бунт из-за низкой зарплаты. 16 мая около сотни человек собрались под окнами руководства ЧЭМК. Активистов пригласили за стол переговоров, но диалога не вышло. Главный электрометаллург предприятия Николай Калиновский заявил, что предпосылок для повышения оплаты труда нет, и призвал искать золотую середину.

— Это был незапланированный бунт. Просто у людей не выдержали нервы, и они собрались после ночной смены из цехов № 2, 7, 8, — рассказал 74.RU председатель первичной профсоюзной организации ЧЭМК Олег Дегтярёв. — Покричали и попали на встречу к генеральному директору.

Нервы у людей на пределе, но работу они не остановили. Собрались после ночной смены

Нервы у людей на пределе, но работу они не остановили. Собрались после ночной смены

В управлении рабочих приняли генеральный директор Павел Ходоровский и главный электрометаллург Николай Калиновский. В редакцию 74.RU предоставили запись встречи.

Видео: читатель 74.RU

— Если мы пытаемся решить вопрос повышения заработной платы, это действо должно иметь под собой некую базу. Это должно в чём-то выражаться — в повышении производительности труда, в оптимизации, интенсивности... ещё в каких-то вопросах. Мы должны работать лучше для того, чтобы зарабатывать больше, — заявил рабочим главный электрометаллург Николай Калиновский. — У нас к вам вопросов нет. Вы зарабатываете те деньги, которые должны зарабатывать. Давайте стараться находить золотую середину. Решение, я думаю, будет найдено.

— Когда? — посыпались вопросы рабочих.

Но в очередной раз руководитель ушёл от конкретного ответа:

— Весь объём информации для решения этой проблемы по повышению заработной платы, детальный анализ за последние годы, динамика изменения заработной платы — вся эта информация проанализирована и готова. Вопрос будет решаться.

А после Калиновский и вовсе увёл разговор в другое русло. Он упрекнул рабочих в простое техники, на ГСМ для которой и на её содержание «уходят деньги, которые могли бы пойти на повышение зарплаты».

— Рабочие оказались абсолютно не подготовлены к переговорам, и их легко увели на обсуждение производственных тем, — прокомментировал Олег Дегтярёв. — Мы [профсоюз] принципиально не стали к ним присоединяться. Мы дали время руководству для решения вопроса по зарплате до конца мая. Если бы сегодня тоже пошли, нам впаяли бы штраф за несанкционированный митинг.

По данным «Горно-металлургического профсоюза», в 2018 году средняя зарплата промышленно-производственного персонала на комбинате не превышала 37,5 тысячи рублей. За пять последних лет с учётом инфляции реальная оплата их труда снизилась примерно на 25%.

Один из собственников ЧЭМК, известный олигарх Александр Аристов, выходить на диалог с рабочими пока не пожелал. Сотрудники комбината приняли решение всё-таки подождать до конца мая и потратить это время на переговоры, но если обещания так и останутся обещаниями, люди готовы на кардинальные действия — на забастовку.

Если вы являетесь работником предприятия и не можете добиться повышения зарплаты, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 мая 2019 в 15:13

Аристов, продай ламборхини - повысь людям зарплату!

Сомневаюсь я...
16 мая 2019 в 15:12

Бла бла бла...со стороны начальства.

Гость
16 мая 2019 в 15:13

Слова то какие - бунт! Бунт могут устраивать только рабы. Могли бы какое-то другое слово подобрать. Или это специально сделано?