18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Хотите как в Екатеринбурге?»: противник часовни в сквере ЮУрГУ написал обращение к главе Челябинска

По мнению активиста, её строительство способно привести к таким же протестам, как в соседнем регионе

Поделиться

Когда впервые представили проект часовни, челябинцам пообещали, что ни одно дерево в сквере не вырубят

Когда впервые представили проект часовни, челябинцам пообещали, что ни одно дерево в сквере не вырубят

Активист «Открытой России» Денис Ибрагимов написал обращение к главе Челябинска Владимиру Елистратову, в котором предложил мэру запретить строительство часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета. По мнению общественника, если не остановить её возведение, в городе вспыхнет такой же острый конфликт, как в Екатеринбурге, где уже несколько дней люди противостоят строительству в сквере у Театра драмы храма Святой Екатерины.

— За последние пару дней конфликт по застройке сквера в Екатеринбурге разгорелся до масштабов страны. Вопреки воле екатеринбуржцев РПЦ и олигархи навязывают постройку храма, который разделил горожан. Похожий конфликт тлеет и в Челябинске, — считает Денис Ибрагимов. — Господин мэр, вы что, хотите как в Екатеринбурге?

Денис Ибрагимов опубликовал обращение на своей странице в фейсбуке

Денис Ибрагимов опубликовал обращение на своей странице в фейсбуке

Челябинский урбанист Лев Владов тоже считает, что сквер — не самое подходящее место для часовни. Свою позицию он уже не раз высказывал, в том числе на общественных обсуждениях. 

— Нужно отстаивать сквер, потому что он нужен челябинцам, — поделился своим мнением с 74.RU Лев Владов. — Мы проводили голосование, в котором приняли участие 6 тысяч человек, 90 процентов из них оказались против строительства часовни в этом месте.

Урбанист подчеркнул, что он не против часовни. Он за то, чтобы услышали мнение людей.

— Если есть жители района, которые голосуют против, то нужно считаться с ними, — заявил Владов.

Если напротив ЮУрГУ начнут строить часовню, вы пойдёте на протест?

    Как задумывался храм религии напротив храма науки

    Проект строительства часовни разработали ещё в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом, оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера.

    В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев. В 2016 году участок передали под строительство часовни. Её проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев.

    Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города. Два года назад корреспондент 74.RU спрашивал у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом.

    Часовню планируют разместить в глубине сквера — ближе к улице Сони Кривой

    Часовню планируют разместить в глубине сквера — ближе к улице Сони Кривой

    Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.

    Затем в проект вносили изменения, и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮурГУ.

    Публичные слушания по часовне в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета, которые прошли 11 октября, пришлось свернуть. Такое решение принял председатель комиссии Александр Павлюченко.

    Какие аргументы за и против часовни привели представители РПЦ, ЮУрГУ, простые челябинцы? 74.RU провёл онлайн-трансляцию публичных слушаний — в Доме архитектора было жарко.

    18 октября общественные обсуждения провели в администрации Центрального района Челябинска. На них горожане наконец-то смогли увидеть проект будущего религиозного сооружения. Но участникам обсуждений так и не удалось прийти к единому мнению. Отец Игорь заявил, что епархия сделает всё возможное, чтобы проект был реализован.

    «Открытая Россия» — российское общественное сетевое движение. Основатель — Михаил Ходорковский.

    Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кость
    17 мая 2019 в 09:41

    Я не сторонник "Открытой России", но также категорически против строительства в сквере любый культовых сооружений. Сквер нужно отремонтировать и запустить фонтаны, а не загромождать бессмысленными постройками. И вообще, открытая, демонстративная экспансия церковников, эта реставрация средневекового невежества в России 21 века не просто неприятна, она возмутительна.

    Гость
    17 мая 2019 в 09:36

    Часовня не храм, меньше гораздо. Но вам, детишки безмозглые, не это важно :) Вам побузить хочется. Ну давайте, а мы посмотрим на это дело со стороны :)

    Гость
    17 мая 2019 в 09:46

    Часовенка бы не помешала, красиво же. И это для пешеходов же опять же удобно же, а то вы постоянно автомобилистов гнобите. А Владова надо просто уже пустить во власть уже, он мигом перекуется и будет ратовать за храм.