18 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Хотите как в Екатеринбурге?»: противник часовни в сквере ЮУрГУ написал обращение к главе Челябинска

По мнению активиста, её строительство способно привести к таким же протестам, как в соседнем регионе

Поделиться

Когда впервые представили проект часовни, челябинцам пообещали, что ни одно дерево в сквере не вырубят

Фото: Илья Бархатов

Активист «Открытой России» Денис Ибрагимов написал обращение к главе Челябинска Владимиру Елистратову, в котором предложил мэру запретить строительство часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета. По мнению общественника, если не остановить её возведение, в городе вспыхнет такой же острый конфликт, как в Екатеринбурге, где уже несколько дней люди противостоят строительству в сквере у Театра драмы храма Святой Екатерины.

— За последние пару дней конфликт по застройке сквера в Екатеринбурге разгорелся до масштабов страны. Вопреки воле екатеринбуржцев РПЦ и олигархи навязывают постройку храма, который разделил горожан. Похожий конфликт тлеет и в Челябинске, — считает Денис Ибрагимов. — Господин мэр, вы что, хотите как в Екатеринбурге?

Денис Ибрагимов опубликовал обращение на своей странице в фейсбуке

Фото: Денис Ибрагимов / Facebook.com

Челябинский урбанист Лев Владов тоже считает, что сквер — не самое подходящее место для часовни. Свою позицию он уже не раз высказывал, в том числе на общественных обсуждениях. 

— Нужно отстаивать сквер, потому что он нужен челябинцам, — поделился своим мнением с 74.RU Лев Владов. — Мы проводили голосование, в котором приняли участие 6 тысяч человек, 90 процентов из них оказались против строительства часовни в этом месте.

Урбанист подчеркнул, что он не против часовни. Он за то, чтобы услышали мнение людей.

— Если есть жители района, которые голосуют против, то нужно считаться с ними, — заявил Владов.

Если напротив ЮУрГУ начнут строить часовню, вы пойдёте на протест?

    Как задумывался храм религии напротив храма науки

    Проект строительства часовни разработали ещё в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом, оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера.

    В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев. В 2016 году участок передали под строительство часовни. Её проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев.

    Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города. Два года назад корреспондент 74.RU спрашивал у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом.

    Часовню планируют разместить в глубине сквера — ближе к улице Сони Кривой

    Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.

    Затем в проект вносили изменения, и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮурГУ.

    Публичные слушания по часовне в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета, которые прошли 11 октября, пришлось свернуть. Такое решение принял председатель комиссии Александр Павлюченко.

    Какие аргументы за и против часовни привели представители РПЦ, ЮУрГУ, простые челябинцы? 74.RU провёл онлайн-трансляцию публичных слушаний — в Доме архитектора было жарко.

    18 октября общественные обсуждения провели в администрации Центрального района Челябинска. На них горожане наконец-то смогли увидеть проект будущего религиозного сооружения. Но участникам обсуждений так и не удалось прийти к единому мнению. Отец Игорь заявил, что епархия сделает всё возможное, чтобы проект был реализован.

    «Открытая Россия» — российское общественное сетевое движение. Основатель — Михаил Ходорковский.

    Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кость
    17 мая 2019 в 09:41

    Я не сторонник "Открытой России", но также категорически против строительства в сквере любый культовых сооружений. Сквер нужно отремонтировать и запустить фонтаны, а не загромождать бессмысленными постройками. И вообще, открытая, демонстративная экспансия церковников, эта реставрация средневекового невежества в России 21 века не просто неприятна, она возмутительна.

    Гость
    17 мая 2019 в 09:36

    Часовня не храм, меньше гораздо. Но вам, детишки безмозглые, не это важно :) Вам побузить хочется. Ну давайте, а мы посмотрим на это дело со стороны :)

    Гость
    17 мая 2019 в 09:46

    Часовенка бы не помешала, красиво же. И это для пешеходов же опять же удобно же, а то вы постоянно автомобилистов гнобите. А Владова надо просто уже пустить во власть уже, он мигом перекуется и будет ратовать за храм.