17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Незаконные пристрои и мир с мэрией: гуляем по опасным лабиринтам челябинского комплекса «Аврора»

После пожара директор заплатит штраф в размере до тысячи рублей

Поделиться

Пожар в пристрое тушили три часа

Фото: Вадим Архипов

Не больше тысячи рублей штрафа грозит директору челябинского комплекса «Аврора» за незаконно сделанный пристрой, в котором вспыхнул пожар. Прокуратура Ленинского района направила административное дело в суд. Из-за разбушевавшегося 18 апреля пламени чудом не пострадали работники офисной девятиэтажки и посетители детского клуба, расположенного на первом этаже. 74.RU разбирался, кто подвергает риску жизни людей и почему здание прирастает новыми опасными объектами.

Пожарная сигнализация в момент ЧП молчала

Фото: Пётр Елисеев

Тысяча рублей за опасный пристрой

Комплексы «Аврора» и «Стрелец», построенные челябинским бизнесменом Валерием Серёдкиным на въезде в Ленинский район, постоянно меняют облик. На зданиях, как бородавки, появляются всё новые и новые уродливые пристрои, а вокруг вырастают коробки под магазинчики.

Пожар здесь казался делом времени. 18 апреля вспыхнул огонь в двухэтажном пристрое к десятиэтажному офисному зданию на улице Дзержинского, 93б. Прибывшие пожарные машины метались от одного проезда к другому и не могли подобраться к очагу возгорания. Огонь долго не удавалось потушить, он возникал с новой силой и быстро перебегал по крыше на другой конец постройки.

— В этом пристрое было около 10 помещений, в них располагался детский клуб, ресторан, часть использовалась под хознужды, — сообщили в прокуратуре Ленинского района.

На месте работали 25 единиц техники. Из десятиэтажного здания, которое на тот момент уже окутало дымом, люди выбирались на свой страх и риск. Пожарная сигнализация не работала, о ЧП сотрудники офисов догадывались, только выглянув в окно. К счастью, обошлось без пострадавших.

Пожарные машины не могли подобраться к зданию

Фото: Пётр Елисеев

— Указанный пристрой является самовольной постройкой, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию указанного объекта администрацией Челябинска не выдавалось, — сообщил председатель комитета градостроительства Челябинска Сергей Репринцев.

Пристрой к офису соорудили в 2018 году, но поводом для проверки стал только пожар. Неизвестно, сколько бы времени проработал объект без согласования и контроля за безопасностью, если бы не происшествие.

По итогам проверки прокуратура Ленинского района возбудила административное дело.

— Пристрой является частью крупного объекта, поскольку у них общий вход. У собственника отсутствовало разрешение на реконструкцию здания в целом. Дело возбуждено по ч.5. ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), — прокомментировал помощник прокурора Ильгам Касимов.

Здание оформлено не на юрлицо, а на физическое лицо, поэтому собственнику грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Окончательную сумму определит суд.

По документам владельцем объекта является Павел Носиченко. По нашим сведениям, он является супругом дочери Серёдкина.

Проверка прокуратуры касалась только соблюдения градостроительного законодательства. Насколько помещения, которые уже эксплуатировались, были безопасными, ответить никто не может.

Челябинская «Зимняя вишня»?

Эксперты утверждают, что ситуация с пожаром в «Авроре» может повториться, но уже без чуда, то есть с жертвами.

— У этого здания даже нет нормального проекта, — говорит один из сотрудников фирмы-подрядчика Сергей. — Лестничные пролёты и их ширина не соответствуют нормам. Там нарушение на нарушении, но никто из контролирующих органов не хочет этого замечать. Все говорят о трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово, в результате которой погибли 60 человек, в том числе 37 детей, но у нас в Челябинске стоит не менее опасное здание, которое ежедневно посещают люди.

Собственники «Авроры» отказались давать комментарии

Фото: Пётр Елисеев

Дверь была, к счастью, открыта

Фото: Пётр Елисеев

Офисы арендует множество компаний, в том числе работающие с детьми

Фото: Пётр Елисеев

В девятиэтажке располагается отель «Аврора», в котором от пожара закоптились несколько номеров, ресторан, «Английский клуб» и множество компаний, арендующих офисы.

— «Английский клуб» занимает кабинеты на шестом этаже и на первом. На первом занимаются школьники. Сейчас попробуем дозвониться до филиала, если они восстановили связь после пожара, потому что там пострадали коммуникации. Но пожар был в пристрое, а он находится не там, где проводятся занятия, — ответили нам в языковой школе.

Оказалось, что пристрой был сооружён в то время, когда семья Серёдкиных ещё не исполнила обязательства, касающегося других незаконно построенных объектов на улице Дзержинского.

Лабиринт уродливых пристроев

Мы решили лично оценить объекты и отправились на пересечение улиц Гагарина и Дзержинского, где Серёдкины выстроили целый лабиринт. По сути, все эти здания представляют собой единый комплекс, соединённый странными переходами.

Без кадастровой карты найти все пристрои, по которым были судебные решения, оказалось не так просто. Их настолько много, что они занимают площадь больше, чем два основных здания — «Стрелец» и «Аврора».

Все стороны обросли пристроями

Фото: Пётр Елисеев

Архитектурный облик здания владельцев не волнует

Фото: Пётр Елисеев

Здесь, как в муравейнике, строят и перестраивают

Фото: Пётр Елисеев

Сложно поверить, что всё это сделано с разрешения мэрии

Фото: Пётр Елисеев

Переход соединяет здания в единый комплекс

Фото: Пётр Елисеев

Скоро тут откроется ещё один магазинчик

Фото: Пётр Елисеев

Хочется, чтобы заботились и о безопасности

Фото: Пётр Елисеев

Несносный мир

По российскому законодательству незаконные пристрои ждёт одна судьба — снос. Будет ли разобран опасный пристрой на «Авроре», в котором возник пожар? Лично мы сомневаемся.

За год до происшествия мэрия пошла навстречу собственнику и разрешила оставить самовольные постройки, сноса которых добивалась несколько лет.

Итак, посмотрим, как развивались события и почему опасные объекты эксплуатируются до сих пор.

В 2012 году мэрия обратилась в арбитражный суд с иском к Валерию Серёдкину и торговому дому «Стрелец» о признании самовольными трёх объектов — магазина на Дзержинского, 93а (литера А), пристроя на Дзержинского, 93 (литера А13) и магазина на Дзержинского, 93Б (литера А1).

В 2014 году исковые требования были удовлетворены в полном объёме. Бизнесмену не удалось оспорить решение даже в апелляционной инстанции. 21 мая 2014 года Серёдкина обязали снести постройки в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу.

По словам экспертов, здания строились без соблюдения норм

Фото: Пётр Елисеев

На месте магазина бытовой техники должна была быть подземная парковка

Фото: Пётр Елисеев

Бизнесмен проигнорировал судебное решение, и в дело вступили судебные приставы. Они имеют право самостоятельно сносить объекты, если собственник не делает этого. Но исполнительный документ касался только одного объекта — отдельно стоящего двухэтажного здания (судьба двух других спорных объектов покрыта мраком). Тогда в нём располагался «Английский клуб», работавший с детьми, и хозяйственный магазин.

По словам пресс-секретаря УФССП по Челябинской области Ольги Шебановой, исполнительный лист поступил в декабре 2015 года, и в течение трёх месяцев второй этаж должен был быть демонтирован.

— Сносу подлежал второй этаж нежилого здания (литера А1), представляющего собой нежилое помещение общей площадью 565,1 кв. м. Собственник сам произвел демонтаж второго этажа, переоборудовав его в чердак с ограниченным доступом лиц для осуществления технического обслуживания здания, — сообщили в УФССП по Челябинской области.

Такое решение приставов устроило.

— Судебными приставами был привлечен независимый эксперт, который дал заключение, что данное помещение является именно чердачным. На основании данного заключения исполнительное производство было окончено фактическим исполнением в июне 2018 года, — отметила Ольга Шебанова.

После судебных решений последний этаж заколотили

Фото: Пётр Елисеев

Когда-то в здании с деревянной крышей занимались дети

Фото: Пётр Елисеев

Теперь окна последнего этажа и вход на него заколочены. Сейчас о работе там «Английского клуба» напоминает только рекламная вывеска, а вот хозяйственный магазин продолжает принимать посетителей.

Через 3,5 года в арбитражный суд поступило ходатайство от администрации города и Валерия Серёдкина об утверждении мирового соглашения. Стороны договорились о том, как избежать сноса объектов и узаконить самовольные постройки.

Решение суда находится в открытой базе данных. В нём есть порядок действий должника и сроки. Согласно ему, в мае 2018 года должно быть проведено межевание, чтобы не возникало вопросов, на чьей земле стоят объекты, представлен проект реконструкции и заключение негосударственной экспертизы, проведение работ и до июля 2019 года получение разрешения на ввод в эксплуатацию. При этом стороны гарантируют, что самовольные постройки до начала работ по строительству эксплуатироваться не будут.

— Мировое соглашение предполагает взаимовыгодные условия. Выгоду Серёдкина мы видим — это узаконивание уже построенных объектов. А в чём выгода администрации — непонятно, кроме проблем с подъездами для пожарных машин, — возмущается эксперт из подрядной организации Сергей.

Ресторан с говорящим названием пожар не пощадил

Фото: Пётр Елисеев

В администрации на запрос с просьбой объяснить взаимовыгодность условий мирового соглашения ответили пространно.

— Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону, в противном случае арбитражный суд отказывает в утверждении такого соглашения. Рассматриваемое мировое соглашение соответствовало требованиям действующего законодательства, вследствие чего и было утверждено судом, — говорится в ответе администрации Челябинска, подписанного Алексеем Кутеповым, представляющим в 2018 году интересы города при заключении мирового соглашения.

Житель Челябинска Андрей Макаревич несколько лет самостоятельно пытался добиться демонтажа опасных, по его мнению, объектов на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского. Он обращался в суд, Госстройнадзор, МЧС, прокуратуру, кадастровую палату, но безрезультатно. Буквально за несколько дней до пожара в Instagram было обращение к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой обратить внимание на здания, чтобы не допустить повторения трагедии в ТРК «Зимняя вишня».

Восставший из пепла

В 2005 году произошёл крупный пожар в комплексе «Стрелец», также принадлежащем Валерию Серёдкину. Огонь со второго этажа распространялся с большой скоростью. Высота пламени достигала 20 метров, поэтому уже через полчаса с момента возгорания произошло обрушение несущих конструкций второго и третьего этажей. К счастью, жертв удалось избежать, так как торговый комплекс вспыхнул незадолго до начала рабочего дня. Тем не менее погорельцами стали 157 предпринимателей. Огонь разрушил здание и уничтожил все находившиеся в нем товары.

Мэрия предпочла заключить с собственником мировое соглашение, а не добиваться сноса самовольных построек

Фото: Пётр Елисеев

Как сообщала пресс-служба Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, руководством комплекса нарушались нормы технической эксплуатации здания, игнорировались требования надзорных органов при строительстве и эксплуатации объекта.

Затем «Стрелец» снова был отстроен, к работе торгового комплекса у надзорных ведомств претензий уже не возникает.

Если вам известны факты о незаконных постройках, ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
papadom74
20 мая 2019 в 12:40

Глава Ленинского - самый незрячий среди глав районов- стихийного рынка вдоль всей Гагарина не видит, Стрельца не видит, наверное надо его как Истомина... того... на повышение в Копейск направить?

Парень из 90-х
20 мая 2019 в 12:15

Насмешили Середкина штрафом!

Гость
20 мая 2019 в 11:55

Вообще как можно было там строить это непонятночто. Лишили людей площади, которая раньше была перед Авророй. И кинотеатр закрыли. Такое место хорошее изгадили. Может когда нибудь вместе таки снесут все это уродство и восстановят сквер для жителей района.