23 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Находится в убогом состоянии»: в центре Челябинска отреставрируют столетний особняк купца Рябинина

Рассказываем, кто и на какие средства будет восстанавливать старинное здание

Поделиться

Старинный особняк привлекает внимание своей необычной архитектурой

Фото: Петр Елисеев

В июне в Челябинске начнут реставрировать старинный деревянный дом, которому насчитывается более 135 лет, — особняк купца Рябинина. Он находится в центре города и привлекает к себе внимание благодаря необычной архитектуре — историческое здание похоже на терем. Рассказываем, кто и на какие средства будет восстанавливать старинный дом.

«Перезагрузка» старины на донаты

Отремонтировать историческое здание и вернуть ему привлекательный вид стало возможно благодаря фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Это означает, что заниматься реставрацией старинного здания будут волонтёры. Приступить к работам они собираются уже в июне и планируют представить результат до конца лета.

Волонтёры будут реставрировать здание за счёт донатов от горожан

Волонтёры будут реставрировать здание за счёт донатов от горожан

Примечательно, что все средства на восстановление старинного особняка организаторы и волонтёры собирают сами с помощью донатов (добровольные пожертвования горожан. — Прим. ред.) от неравнодушных челябинцев.

Три десятка лет назад дерево на здании выглядело светлее, но со временем потемнело и потеряло вид

Три десятка лет назад дерево на здании выглядело светлее, но со временем потемнело и потеряло вид

— Для участия в фестивале мы выбирали дом ещё с декабря прошлого года, — рассказала 74.ru организатор «Том Сойер Фест» Галина Зубаирова. — Судьба принесла нас к объекту культурного наследия — дому на Каслинской, 137 — это особняк купца Рябинина. Тот самый шикарный дом напротив Торгового центра, с башенками, верандой и витражами. Сейчас готовимся к открытию фестиваля, ищем спонсоров и волонтёров. В Челябинске уникальная историческая среда, представленная старинными домиками. Она отличает нас от других стран и городов. Мы хотим показать жителям, как важно не потерять архитектурную индивидуальность Челябинска.

Особняк соседствует со знаменитым челябинским долгостроем на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных

Особняк соседствует со знаменитым челябинским долгостроем на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных

Здание входит в список объектов культурного наследия регионального значения, а значит, реставрировать его можно только под контролем специалистов.

— Лицензированная компания разработает проект, изготовит разрушенные деревянные элементы, отреставрирует двери, окна и наличники, — добавила Галина Зубаирова. — Волонтёры очистят стены, покроют их защитным средством, восстановят штукатурку цокольного этажа, благоустроят территорию и высадят на ней растения. 

Часть деревянных элементов фасада будут восстанавливать специалисты

Часть деревянных элементов фасада будут восстанавливать специалисты

Фестиваль проводится в Челябинске во второй раз. В прошлом году волонтёры обновили облик дома на улице Российской, 86. Результаты проекта — в фоторепортаже 74.ru.

Видео: «Том Сойер Фест»

Немного истории об уникальном особняке Рябинина 

Точная дата постройки этого здания в Челябинске неизвестна. Но сведения о нём были в оценочной ведомости недвижимости Челябинска за 1885 год, а значит, дому как минимум 134 года. В ведомости говорится, что в доме на Каслинской, 137 было шесть комнат, три завозни (помещение с широкими, как ворота, дверями-въездами для хранения телег и саней. — Прим. ред.), две конюшни, амбар, сарай и баня. Его владелец мещанин Александр Лукич Рябинин занимался рыботорговлей в Челябинске, ему же принадлежал кожевенный завод.

В начале XX столетия дом сильно пострадал во время пожара и был отремонтирован к 1913 году. Через несколько лет, в 1916-м, это здание описано в ведомостях уже иначе: дом с подвальным этажом в девять комнат, две кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня.

На территории усадьбы сохранились почти все постройки, что редкость для исторических зданий в Челябинске

На территории усадьбы сохранились почти все постройки, что редкость для исторических зданий в Челябинске

— Скорее всего, именно в промежутке между 1911 и 1913 годами формируется окончательный облик усадьбы Рябининых, строится практически новый дом, выдержанный в традициях теремной архитектуры, — уточнил челябинский краевед, координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Строился-то он изначально по очень простой архитектуре, а все эти башенки и прочие элементы сделали позже, когда появились деньги у владельцев и мода на переделку простых зданий в более сложные. Уникальность этого здания в том, что в этой части Челябинска осталось мало старинных деревянных зданий — не больше 8. А ещё это едва ли не единственное в городе здание, которое сохранилось целой усадьбой, — то есть на территории остались другие старые постройки — конюшня, амбар, баня.

Краевед считает, что старинному особняку требуется ремонт и «Том Сойер Фест» ускорил процесс его реставрации. Ведь процесс преображения старинных зданий в Челябинске идёт не так активно, как хотелось бы.

Дом купца Рябинина — объект культурного наследия регионального значения

Дом купца Рябинина — объект культурного наследия регионального значения

— Конечно, в городе сейчас много исторический зданий, которым требуется более срочная реставрация, — добавил Юрий Латышев. — Но и особняк Рябинина сейчас находится в убогом состоянии. Если вспомнить, как выглядел этот дом три десятка лет назад, можно вспомнить, что дерево на нём было светлое. Это очень красиво выглядело. Но со временем дерево стало темнеть и сейчас выглядит почти чёрным: раньше не было хороших защитных материалов, да и обрабатывать ими фасад нужно постоянно. Чтобы внешне это выглядело также ухоженно, как у дома на Береговой, 129, который тоже является объектом культурного наследия.

Так выглядит древесина на другом памятнике архитектуры — особняке на Береговой, 129

Так выглядит древесина на другом памятнике архитектуры — особняке на Береговой, 129

Вместе с реставрацией волонтёры благоустроят и территорию рядом с домом

Вместе с реставрацией волонтёры благоустроят и территорию рядом с домом

Статус объекта культурного наследия регионального значения особняку Рябинина присвоили в апреле 1978 года. В начале 1980-х годов в здании провели ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых восстановили утраченные декоративные элементы фасада, парадный вход, полностью реконструировали ведущие во двор трехчастные ворота, переделали веранду. До марта 2010 года здание находилось в областной собственности, после чего его выкупила частная компания «Монолитстройсервис.

Хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
20 мая 2019 в 20:44

Самое смешное, что владелец здания - фирма, занимающаяся реставрацией зданий. Одна из немногих (фактически монополист на рынке), имеющая лицензию на реставрацию зданий.
Позор таким собственникам, доведшим это здание то ветхого состояния.

Гость
20 мая 2019 в 17:51

"Находится в плачевном состоянии". А в каком еще состоянии должен находится этот сарай?! Таких домиков и краше во сто крат по области - тыща!!

Гость
20 мая 2019 в 17:53

Там через дорогу офис пАчетного гражданина, мог бы и помочь с реставраций, на благо города хоть, что то сделал бы, чем в ламбу свою вкладывать