14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В Правительстве России поддержали законопроект о квотировании выбросов в Челябинске и Магнитогорске

Рассказываем, кого ещё коснётся эксперимент

Поделиться

Законопроект о строгих квотах на загрязнение воздуха разрабатывают в рамках реализации послания президента Федеральному собранию

Законопроект о строгих квотах на загрязнение воздуха разрабатывают в рамках реализации послания президента Федеральному собранию

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности 20 мая поддержала проект закона о квотировании выбросов в атмосферу. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

— Инициатива касается проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах, — приводит слова Жукова ТАСС. — В первую очередь речь идёт о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Ранее специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов анонсировал в Челябинске, Магнитогорске и ещё 13 городах страны тщательные проверки Росприроднадзора из-за загрязнённого воздуха и предложил значительно увеличить санкции для конкретных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду вплоть до банкротства компаний, которые ничего не делают для улучшения экологической обстановки.

В этот же день в администрации Челябинска прошло первое заседание рабочей группы по вопросам экологии. Но журналистов на встречу не пустили, а участникам запретили вести онлайн-трансляцию.

В конце февраля в Минэкологии Челябинской области отчитались о снижении выбросов от заводов в регионе. 20 февраля Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов уже во время весенней сессии Госдумы РФ. Об этом глава государства заявил во время послания Федеральному собранию. Ранее речь шла о том, что Челябинская область станет пилотным проектом для реализации этого закона.

В середине декабря о том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, заявил на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС советник президента Антон Кобяков. Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку — в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.

Столкнулись с серьёзными нарушениями экологического законодательства? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мая 2019 в 20:26

Т.е. травить население теперь будут законно?

Гость
20 мая 2019 в 20:45

Правительство будет торговать индульгенциями?!!
Толстосумы убивают миллионный город и это планируют узаконить???!!!

Гость
20 мая 2019 в 20:43

Выбросы нужно не квотировать, а запретить!!!
А хозяев таких заводов, - толстопузых нуворишей - судить и сажать!!!