23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Люди вынуждены молиться у камня»: армянская община пытается построить в Челябинске свою церковь

Администрация уже нашла участок для её возведения

Поделиться

Церковь собираются построить на пустыре рядом с кафе «Ной»

Церковь собираются построить на пустыре рядом с кафе «Ной»

В Челябинске появится первая армянская церковь. Городская администрация уже нашла участок для её строительства. Проект обсудят на публичных слушаниях 30 мая. Если он получит одобрение, завершить возведение планируют через два года. Об этом 74.RU сообщил председатель армянской общины в Челябинской области, староста церкви Гагик Мхитарян.

По словам Гагика Мхитаряна, в Челябинске живут порядка 10 тысяч армян. Но у них нет своей церкви в городе, люди вынуждены ездить в храм в Екатеринбург.

— В Уфе начали строить церковь, вообще во всех городах-миллионниках есть армянские церкви, кроме Челябинска, — говорит председатель общины. — Три года назад мы поставили крест-камень на территории храма Святой Троицы на улице Кирова. Люди пока там молятся.

Планы построить свою церковь в Челябинске у армянской диаспоры появились ещё 10 лет назад. Около трёх лет назад им выделили землю в Курчатовском районе, но позже любые работы там запретили.

— Чиновники не препятствуют нам, они с пониманием относятся, — считает Гагик Мхитарян. — Три года назад нам городская администрация дала землю в районе улиц Маршала Чуйкова и Профессора Благих. Мы провели геологические и геодезические исследования, подготовили эскизный и рабочий проекты, но строить не разрешили. Оказалось, что участок принадлежит Лесфонду.

На этот раз землю выделили возле армянского кафе «Ной» на улице Бейвеля. Участок представляет собой пустырь, рядом с которым ничего нет. Позади него только лес.

— Нас это место устраивает, — рассказал Мхитарян. — Церковь будет носить имя святого Григория Просветителя. Она рассчитана на 200–300 человек.

По церковным канонам храм полагается строить до 7 лет, но армянская община собирается сделать это раньше.

— Конечно, всё зависит от бога. Мы же рассчитываем справиться за два года, — заявил староста церкви.

Публичные слушания пройдут в Челябинске в Доме архитектора 30 мая.

Стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 мая 2019 в 10:42

    Такими темпами, мы, коренные россияне, скоро будем чувствовать себя в гостях у разного рода понаехавших сюда гастарбайтеров.

    Гость
    22 мая 2019 в 10:39

    Теперь армяне с храмом... Хошь молиться в армянской церкви? Все просто: тогда езжай в свой Ереван и там молись сколько хошь! А тут не морочьте голову людям и без вас тошно!!

    Гость
    22 мая 2019 в 10:38

    У армян своя страна есть, пусть там и строят