25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Поставим на протезы»: пенсионера без ног, жившего под балконом в Челябинске, определят в интернат

Рассказываем, где сейчас находится бездомный дядя Саня, растрогавший соседей

Поделиться

Дядя Саня теперь накормлен и спит в тепле

Фото: Вадим Архипов

Дядю Саню — челябинского пенсионера без ног, который несколько лет прожил на улице, — на этой неделе перевезли в социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства. Специалисты планируют оформить ему инвалидность и заказать протезы ног, а потом перевести на постоянное место жительства в интернат. Корреспонденты 74.RU побывали в новом пристанище необычного бездомного и узнали, как ему там живётся.

Михаил Гах разыскал своего подопечного после статьи на 74.RU

Директор центра Михаил Гах узнал в дяде Сане, о котором написал 74.RU, своего подопечного и в тот же день отправился на его поиски.

— Он в марте у нас жил, а потом исчез, — говорит руководитель центра. — Когда вышла статья, я поехал на Каширинский рынок, проехался по округе. Сначала не нашёл его, а потом смотрю — вдалеке оранжевый жилет. Подошёл к нему, он сидит и в банку огурец крошит.

— Что делаешь? — спрашиваю.

— Обед готовлю.

— А от нас почему сбежал?

— Надо мной мужик громко музыку слушал на телефоне, мне это не понравилось, вот и уехал.

— Поедешь обратно?

— Поеду.

— Привезли, помыли, побрили — чистенький. Теперь будем заниматься документами, — продолжает Михаил Гах. — Паспорт он сохранил, это очень хорошо, потому что обычно они документы теряют. Будем готовить его в интернат для инвалидов, но для этого нужно оформить инвалидность, у него будет вторая группа. По плану индивидуальной реабилитации ему положены протезы. Мы его провезём по всем врачам, пройдём все комиссии и поставим его на протезы. Это вполне возможно, у нас вчера один из подопечных получил такие, теперь учится на них ходить.

Дяде Сане часто приходится штопать перчатки — они не выдерживают испытания колёсами инвалидной коляски

Оформление документов займёт несколько месяцев, всё это время дядя Саня будет жить в центре, если опять не сбежит. А пока он находится в изоляторе — по правилам первые семь дней все вновь прибывшие подопечные находятся на карантине. Когда мы пришли в комнату, где находятся сразу три новичка, дядя Саня штопал свои старые перчатки и пил чай.

Горячий чай в центре можно попить в любое время, не то что раньше

— Я же уже был здесь, — говорит пенсионер. — Конечно, на кровати и в тепле спать лучше, чем под балконом — там и снег идёт, и дождь. Я рад, что сюда опять попал. Теперь пока протезы не поставят, буду здесь, а потом увезут меня в дом для инвалидов, будут там кормить. Я ведь уже пенсию получил сразу за два месяца — 19 тысяч. Почтальон принесла. А потом ещё одна женщина принесла чаю, сахар, булочки, так что здесь оперативно работают. (Смеётся.)

Ног у дяди Сани нет ниже колена, но есть возможность компенсировать голень протезами

По словам руководителя центра, каждый день для подопечных привозят горячий обед, в комнатах есть чайники и холодильники, а у дяди Сани теперь есть и пенсия, так что голодать он не будет. Михаил Гах также добавил, что в марте, когда дядя Саня попал в центр первый раз, его сестра звонила и даже приезжала к брату.

— Она говорит, что он всю жизнь блудней был, так и не женился из-за этого. Будем надеяться, что на этот раз он не сбежит, — добавил руководитель центра.

Через несколько месяцев дядю Саню переведут на постоянное проживание в интернат для инвалидов

О дяде Сане — интеллигентном бездомном без ног — 74.RU рассказала жительница дома, под балконом которого он жил. Ольге стало жалко мужчину, но как помочь, кроме как отнести тёплое одеяло и немного еды, челябинка не знала. Мы побывали «в гостях» у бездомного и рассказали его историю.

Если вы знаете челябинцев с интересной судьбой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 13:36

Бездельники и лентяи эти бомжи! Это нравится, то не нравится.. а по сути, ему никто и ничем не обязан. Сначала сидел за счет налогоплательщиков. Потом ситуация к лучшему не менялась. Всю жизнь ерундой занимался, сейчас и пенсию ему и жилье. Есть люди, которые стараются и реально нуждаются. Таким можно помочь. А таким ханурикам и помогать не хочется. И интересно, центр этот за счет какого финансирования существует!?

челябинка
22 мая 2019 в 12:57

Спасибо директору центра, что быстро отреагировал.Непростые люди эти бродяги, ведь уже попадал в приют, нет, надо опять на улицу сбежать.

Гость
22 мая 2019 в 12:51

Я конечно не против. Но что то мне подсказывает, что они потом на перекрестках попрошайничают ради вот таких вот добрых центров реабилитации.