22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Нас чиновники не понимают»: директор старейшего книжного магазина Челябинска обратилась к Путину

От компании потребовали освободить помещение, которое она занимает уже не один десяток лет

Поделиться

Из-за высокой аренды книжный магазин сначала сократил площади, а сейчас его и вовсе попросили освободить помещение

Из-за высокой аренды книжный магазин сначала сократил площади, а сейчас его и вовсе попросили освободить помещение

Старейший книжный магазин Челябинска на проспекте Ленина, 68 выселяют из помещения, которое компания занимает уже несколько десятков лет. Директор ООО «Челябинсккнига» Марианна Франк написала обращение к президенту Владимиру Путину и врио губернатора Алексею Текслеру в надежде найти поддержку. По её словам, челябинские чиновники не понимают важности их работы. И мало того, что магазину постоянно выстраивают бюрократические препоны, так ещё и не выполняют то, что предписано законом.

— Наша проблема не может решиться уже много лет, — рассказала 74.RU Марианна Франк. — Мы хотим выкупить это здание, но постоянно возникают какие-то препоны, и мы не можем этого сделать. Вроде уже достигается согласованность о том, что можно осуществить нашу мечту, но то ОГУП «Областная казна», это наш бывший арендодатель, то ООО «Протокол» (ОГУП «Областная казна» была преобразована в ООО «Протокол». — Прим. ред.) начинают чинить препятствия.

Своё обращение компания отправила 21 мая на восемь адресов, в том числе Владимиру Путину, Алексею Текслеру, в Минимущества и Министерство культуры региона.

— Мы ходим по замкнутому кругу. Не понимают нас чиновники никак, — жалуется Марианна Франк. — Нас не только не понимают, они даже не хотят действовать по закону.

В пример директор привела ситуацию с арендной платой.

— Борис Дубровский, когда ещё был губернатором, издал постановление, в котором введены коэффициенты за аренду по территориальному распределению. Проспект Ленина туда тоже входит. Мы рассчитали арендную плату по этим коэффициентам, и она получилась значительно меньше, чем нам выставляли — вместо 260 тысяч рублей 145, — уточнила Франк. — Но стоило нам подать иск по перерасчёту на два с лишним миллиона рублей, на нас сразу стали давить, требовать освободить помещение.

По словам директора компании, власти никак не учитывают, что магазин занимается социально значимой деятельностью.

— У нас много детской, взрослой литературы и литературы для подростков. Мы продаём её с большими скидками. И люди это место знают. Тут много интеллигенции живёт, студентов много, — добавила она.

В 2015 году из-за непомерной арендной платы магазин был вынужден сократить свои площади вдвое — с 700 до 350 квадратных метров. Сейчас рассматривают вариант переезда.

— Мы смотрим варианты, но нам нужна большая торговая площадь и желательно в центре. Пока найти ничего не можем, — говорит Марианна Франк. — Но, если честно, менять ничего не хочется. Мы ведь на этом месте находимся много-много лет. Я помню этот магазин ещё с 1970-х годов, когда сама школьницей была.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 12:21

Оп-па, какой разворот- в самой читающей стране в мире закрываются последние книжные магазины.

Гость
22 мая 2019 в 12:19

А зачем челябинцам Книги? Лучше ещё одну пивнушку или бар-бордель открыть. Книжный магазин не приносит столько дохода, сколько с вышеупомянутых заведений можно собрать.

Гость
22 мая 2019 в 12:24

Это бизнес и современные реалии. Книжки можно и через интернет заказать...