19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Это были единственные здесь деревья»: в центре Челябинска на модной улице вырубили тополь и клён

Вырубку сделали под реконструкцию магазина, рядом с которым уже появились новые ели

Поделиться

Уничтоженные деревья росли здесь несколько десятков лет

Уничтоженные деревья росли здесь несколько десятков лет

В центре Челябинска — в районе улицы Тернопольской, которую сейчас делают модной гастрономической локацией, — вырублены деревья. Жители микрорайона возмутились, что единственные на этом участке тополь и клён спилены. 74.RU разбирался, была ли вырубка законной, и выяснил, что на том участке взамен уже высажены семь восьмиметровых елей. 

Ветки, брёвна и торчащая из земли корневая система — такую картину увидели челябинцы. Тополь и клён, растущие на торце здания общежития ЮУрГУ на Сони Кривой, 79а, оказались уничтожены за несколько часов.

На вырубку застройщик получил разрешение

На вырубку застройщик получил разрешение

— С торца здания вырубили крупный здоровый тополь и раскидистый клен. Причём газон был уже оформлен новой землей, убран, очень красиво и привлекательно на нем смотрелись эти оба дерева со свежей листвой, — рассказали читатели 74.RU. — Высокий массивный тополь замечательно чистил воздух при большом скоплении машин вокруг, снижал шум. Он был пирамидальным, пуха не давал. Это были единственные здесь деревья. Помимо прочего, сейчас рядом открылась бургерная, шум и запах от вентиляции, звук от колонок хоть немного гасился тополем, и он очень радовал глаз, был как некоторое украшение среди каменных джунглей.

Жители сомневаются, что на уничтожение деревьев было получено разрешение, ведь они не были сухими или больными, прохожим не угрожали. Росли они практически вплотную к зданию вузовского общежития, однако там причастность к вырубке отрицают. 

— Наши представители сказали, что у них в задании этого не было. Соответственно, деревья наши работники не вырубали, — сообщили в пресс-службе ЮУрГУ. — Там городская служба проводила благоустройство. Возможно, это их рук дело.

Объяснить причины вырубки смогли в управлении экологии администрации Челябинска. Разрешение на снос деревьев получила компания ООО «Бизнесинжиниринг». Она зарегистрирована в соседнем здании — на Витебской, 4. И основным видом деятельности фирмы является покупка и продажа недвижимости.

На съемке 2016 года вырубленные деревья хорошо видны

На съемке 2016 года вырубленные деревья хорошо видны

— Снос произведён на основании разрешения от 30 апреля 2019 года, оформленного управлением экологии строго в соответствии с правилами. Основанием для оформления данного разрешения являлась согласованная и утверждённая проектная документация — разрешение на строительство, — сообщила 74.RU начальник управления экологии и природопользования Алёна Юшкова.

В управлении уточнили: снесённые деревья попадали в зону реконструкции нежилого здания на улице Тернопольской, 6.

— Там идёт реконструкция магазина, — сообщили в отделе управления зеленым фондом и контроля.

Известно, что на улице Тернопольской, 6 этим летом планируют открыть первый в Челябинске фуд-маркет «Белый рынок». Среди арендаторов мультиформатной площадки уже заявлены десятки торговых, гастрономических и культурных заведений. Вероятно, именно с этими работами и связана вырубка деревьев.

74.RU обратился в компанию, создающую «Белый рынок», однако там, услышав тему, попросили письменный запрос. Если на него будет дан ответ, опубликуем его дословно. 

При этом известно, что компания, получившая разрешение на вырубку, выплатила городу компенсацию.

— В бюджет города Челябинска застройщиком перечислена компенсационная стоимость зелёных насаждений в размере 60 тысяч рублей, — сообщили в управлении экологии.

Обновлено

Пока шла подготовка материала, на модной улице взамен вырубленных деревьев были высажены семь елей. В том числе пять из них — на месте снесённых клёна и тополя. Представители застройщика пояснили: ели были выращены в питомнике, это взрослые деревья, их высота составляет около восьми метров. 

Так теперь выглядит участок за общежитием ЮУрГУ

Так теперь выглядит участок за общежитием ЮУрГУ

И благоустройство в бывшей промзоне будет продолжено

И благоустройство в бывшей промзоне будет продолжено

Зеленый щит

На центральных улицах Челябинска, по которым планируется провозить участников и гостей саммитов ШОС и БРИКС, спилят 588 деревьев. Как сообщила исполняющая обязанности начальника управления дорожного хозяйства города Ирина Степанова, все эти зелёные насаждения больны либо сломаны. На их месте к концу года появятся новые посадки.

Днём 18 мая во дворе дома № 6б на Захаренко проводились работы по реконструкции теплотрассы. Приехала техника, которая раскопала ямы, а землю вместе со строительным мусором и кусками асфальта рабочие начали сгружать на газоны за домом. Увидев это, жители выстроились в живой щит и вызвали полицию. Правда, рабочие успели помять зелень и разрушить асфальтовую тропинку к скверу.

В апреле челябинцы заметили вырубку в городском бору — между парком имени Гагарина и посёлком Мелькомбината. Люди опасались, что на этом участке начнётся строительство. Однако в Министерстве экологии Челябинской области уточнили: происходит санитарная вырубка старых деревьев, и занимаются этим сами лесники.

В феврале 2015 года челябинцы на публичных слушаниях отстояли сквер на улице Кирова, расположенный между гимназией № 23 и Свято-Троицким храмом. Там планировали построить трехэтажное здание под кафе. А возле дома № 114 по улице Братьев Кашириных сохранить зелёный уголок не удалось. Под строительство торгового здания вырубили 175 деревьев, но прокуратура признала стройку законной.

Также жители не смогли запретить строительство двухэтажного офисно-делового центра с кафе и парковкой на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, где в феврале 2017 года вырубили 76 деревьев и кустарников. Не удалось отстоять свою аллею и жителям домов на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Челябинцам, которые полтора года защищают аллею вдоль своего дома от строительства торгового комплекса, Калининский районный суд 23 октября отказал по всем пунктам.

Проблема зелёного щита особенно актуальна для Челябинска. Паркам города и лесу вокруг него придадут особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев.

Стали свидетелем вырубки деревьев и подозреваете, что она незаконная? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 13:32

Как будто десант бесов высадился, кругом,везде с остервенением уничтожают деревья, газоны, до каких пор мы будем позвалять негодяям уничтожать город.

starmos
22 мая 2019 в 13:04

От тополя пух, так что правильно сделали, что срубили.

Гость
22 мая 2019 в 13:35

За вырубленный 100 летний тополь местные дители должны еще спасибо сказать