15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Полная копия чешского двора»: архитектора, создавшего проект сквера у ЮУрГУ, обвинили в плагиате

Из бюджета на разработку этого проекта потратили сотни тысяч рублей

Поделиться

Во время презентации проекта Василий Важенин эмоционально рассказывал обо всех фишках будущего сквера

Во время презентации проекта Василий Важенин эмоционально рассказывал обо всех фишках будущего сквера

В мае этого года в Челябинске решили, что сделают на месте часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета. Но теперь вокруг этого проекта назревает скандал. Челябинский урбанист Лев Владов обвинил автора проекта Василия Важенина в том, что он взял идею у чешских архитекторов, которые разработали зону отдыха в одном из дворов офисного центра в Праге. 

21 мая глава Центрального района Виктор Ереклинцев и генеральный директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин презентовали проекты глобальной переделки. Судя по эскизам, центр города должен получить новую жизнь. Появится первый для Челябинска «сухой» фонтан, парковки отдадут под прогулочные зоны и площадь с портретом Эйнштейна, а также создадут несколько объектов, рядом с которыми, по словам курирующего архитектора, будут приезжать фотографироваться даже из США. 

Вместе с архитекторами проект сквера напротив ЮУрГУ презентовал глава Центрального района Виктор Ереклинцев

Вместе с архитекторами проект сквера напротив ЮУрГУ презентовал глава Центрального района Виктор Ереклинцев

Но урбанист Лев Владов считает, что челябинские архитекторы выдали чужие труды за свои, получив при этом бюджетные деньги. Мы нашли госзакупку на разработку проектно-сметной документации по трём скверам Центрального района, которые собираются в этом году благоустроить. Сумма контракта с проектировщиками составила 1,15 миллиона рублей. 

По мнению урбаниста, проект в точности повторяет идею двора в офисном центре в Праге

По мнению урбаниста, проект в точности повторяет идею двора в офисном центре в Праге

— Проект сквера напротив ЮУрГУ, который заказали за бюджетные деньги, оказался почти полной копией двора офисного комплекса в Чехии, — написал в своём сообществе «Челябинский урбанист» Лев Владов. — Компания «УралНИИСтромПроект» выиграла тендер на создание проекта благоустройства. Её директор Василий Важенин сказал, что «были задействованы 10 архитекторов, которые день и ночь рисовали». Наш подписчик прислал ссылку на портфолио архитектурного бюро Сigler marani architects, которое разработало благоустройство в Праге. Проекты совпадают вплоть до расположения скамеек.


Речь идёт не обо всём проекте сквера, а об участке в 100 квадратных метров между елями и дорогой на улице Сони Кривой, там хотят обустроить зону отдыха с лавочками, навесами и огромной шахматной доской. 

Проект челябинского сквера разделён на несколько зон

Проект челябинского сквера разделён на несколько зон

Урбанист предупредил администрацию, что могут возникнуть правовые проблемы из-за нарушения авторских прав зарубежного архитектурного бюро или прав их заказчика.

— Мы выяснили, что проект будет принят только после одобрения главным архитектором Челябинска. Рекомендуем архитектурной комиссии подумать как следует, — добавил Лев Владов.

Но, по мнению автора проекта Василия Важенина, у него не было цели украсть чужую идею. Он хотел использовать лучшую мировую практику для благоустройства Челябинска.

Василий Важенин не отрицает, что за основу взял проект чешских архитекторов, но плагиатом это не считает

Василий Важенин не отрицает, что за основу взял проект чешских архитекторов, но плагиатом это не считает

— Сейчас это выставляется как плагиат, но мы и не скрывали, что скопировали некоторые идеи из проекта, реализованного в Праге, — ответил 74.ru директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин. — Было бы глупо выполнить этот проект, и чтобы никто не заметил, что мы повторили проект чешских коллег. Когда мы работали над ним, мы не задумывались, что крадём чужую идею. Мы думали: «Круто, у нас будет так же, как в Праге!» Всё в этом мире копируется так или иначе. Так почему бы не взять за аналог лучшие мировые практики, до которых мы ещё не доросли? 

Нужно ли оставить в Челябинске сквер, как в Праге? 

    По словам Важенина, ещё одна из причин, по которой они решили позаимствовать идею чешских архитекторов, — это большой объём работы и сжатые сроки. За два месяца компания должна была разработать проект, согласовать его с мэрией и отправить в госэкспертизу.

    — Мы не хотели сорвать сроки, ведь под проект заложено финансирование. Мы не хотели, чтобы город потерял эти деньги, тогда сквер останется нетронутым, — добавил Василий Важенин. — Эти проекты ещё не утверждены, мы презентовали их жителям, чтобы узнать их мнение. И если сейчас разговор идёт о плагиате, мы можем убрать этот участок сквера из проекта совсем и сосредоточиться на других территориях. Всё это неизбежно приведёт к тому, что все творческие задумки придётся выкинуть, и останется типичное, ничем не примечательное благоустройство. А ведь именно такие фишки привлекают горожан.

    После презентации проекта скверов мы поинтересовались у горожан, какая идея им понравилась больше всего. Большинство опрошенных (36%) ответило «ничего, в реальности проекты будут другими». 

    Где ещё прокачают Челябинск

    В этом году на преобразование скверов и парков только в Центральном районе собираются потратить 205 миллионов рублей. В их числе сквер на Тополиной аллее, бульвар Славы, Алое Поле, площадь Ярославского, скверы на улицах Доватора и Тернопольской и другие.

    В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».

    В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.

    В Советском районе Челябинска собираются преобразить сразу 16 общественных пространств. На их территории появятся места для селфи, фонтаны-цветники, аллеи с подсветкой и несколько десятков качелей всевозможных видов. Звучит фантастически? Нам тоже так показалось. Проекты будут реализовывать под контролем главы Советского района Владислава Макарова. Мы встретились с ним и вместе взглянули на эскизы. Новые места для отдыха — в обзоре 74.ru.

    Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 мая 2019 в 10:10

    "Мы думали «Круто, у нас будет, как в Праге!» Всё в этом мире копируется, так или иначе.", - феерический ....!!!

    23 мая 2019 в 10:29

    А за какую сумму из бюджета была позаимствована "идея у чешских архитекторов, которые разработали зону отдыха в одном из дворов офисного центра в Праге".

    23 мая 2019 в 10:30

    За что тогда им миллион платить?