19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Пошел на повышение: в Челябинске построят ресторан на крыше комплекса у памятника Курчатову

Возведение пристроя собираются завершить уже в ноябре этого года

Поделиться

Новый объект собираются построить осенью

Фото: Avito.ru

В Челябинске на крыше торгового комплекса «Курчатов» планируют возвести пристрой и разместить в нем ресторан или кафе. Новые торговые площади уже предлагают в аренду на сайтах объявлений. Новая точка общепита, которая частично закроет вид на знаковый для нашего города монумент, вызвала возмущение градозащитников.

Торговый комплекс, который несколько лет назад власти грозили «занизить» за счет владельца, продолжает расти ввысь. С одной стороны крыши уже возведено некое строение. В планах построить еще один объект общей площадью 437 квадратных метров — прямо на первой линии.

— Предлагается в аренду отдельное строение на крыше торгового комплекса «Курчатов» под общепит. Современный дизайн, фасадное остекление, свободная планировка, — говорится в объявлении. — Удобное расположение объекта в центре города, отличный автомобильный и пешеходный трафик, очень много молодежи. Организована отдельная бесплатная закрытая парковка для посетителей комплекса, который посещают 4000 человек в день.

Застроить крышу здания предполагается к ноябрю этого года. Инициаторы проекта предполагают разместить здесь заведения общепита. Рассматривают и другие варианты.

Памятник знаменитому учёному-ядерщику Курчатову был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска. Попытки захватить площадь перед монументом длятся уже много лет. И небезуспешно. 

Идея подземного ТРК с парковкой на 600 машино-мест появилась летом 2002 года. Тогда же планировали построить православный храм, а памятник Курчатову перенести, но получалось, что церковь бы не соответствовала канонам географического размещения, и от идеи отказались. В 2008 году шла речь о строительстве лабораторных корпусов ЮурГУ разной высоты, но в 2008-м глава города Михаил Юревич заявил, что у вуза уже есть территории, которые не используются рационально. Всё завершилось в 2015 году строительством ТК «Курчатов».

На крыше ТК по углам построят застекленные павильоны

На крыше ТК по углам построят застекленные павильоны

Полуподземный ТК на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой до недавнего времени принадлежал известному челябинскому предпринимателю Александру Карелину, и его возведение сопровождалось скандалами. Общественники возмущались, что новый объект закрывает знаменитый монумент, разрушает архитектурное единство и природный ландшафт в этом месте. В 2016 году правительство Челябинской области утвердило охранную зону возле памятника Игорю Курчатову. Говорили даже, что торговый комплекс «Курчатов» должны «занизить», чтобы он не закрывал вид на монумент с проспекта Ленина.

Документ запрещает возведение новых объектов капитального строительства и любые строительные работы без утверждённой научно-проектной документации, размещение киосков и других павильонов. Но даже после этого на крыше постоянно возникали новые объекты — то киоск с шаурмой, то шашлычная. После прокурорской проверки с площадки возле памятника Курчатову в Челябинске убрали сомнительные киоски.

На крыше ТК все время пытаются что-то построить

На крыше ТК все время пытаются что-то построить

На момент публикации связаться с бизнесменом Александром Карелиным не удалось. А краевед Юрий Латышев, комментируя очередную застройку площадки около памятника Курчатову, оказался лаконичным: он просто заявил, что не находит цензурных слов.

Обновлено. Торговый комплекс «Курчатов» принадлежит семье челябинских предпринимателей Денисенко. 

Если вы обнаружили сомнительные киоски, ларьки и прочие объекты, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2019 в 13:24

Вшарашьте там уже небоскреб в тыщу метров, чтоб все ахнули! И чтоб на каждом этаже ТРК, магазины, бутики и педикюры! "О, сюжет!" А то всё у вас полумеры, нет размаха. Кафе, кабак - "это мелко, Хоботов!" А небоскреб это солидно, дорого-богато, и заграница обзавидуется вся! И хлынут сразу туристы, и деньги в казну потекут рекой. Из-за небоскреба и столбики эти несчастные, и дядьку бородатого видно не будет, а то пейзаж только портят.

Гость
23 мая 2019 в 13:08

Жесть!!!

Черный юмор
23 мая 2019 в 13:28

Памятник тоже снести, а на его месте часовню.