17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Рыба в реке Миасс могла погибнуть из-за мусора или нехватки кислорода — первые выводы специалистов

Сотрудники Минэкологии инициируют проверку качества воды

Поделиться

Мёртвую рыбу заметили на территории Металлургического района

Фото: Андрей Суворов

Первые итоги проверки мора рыбы на реке Миасс озвучили в Министерстве экологии области. Специалисты ведомства побывали в Металлургическом районе Челябинска — там, где гибнут щуки, судаки, лещи.

Видео: Андрей Суворов

— Гибель рыбы не носит массового характера, — заявил 74.ru начальник управления просвещения Министерства экологии области Виталий Безруков. — Есть мертвая рыба, но если бы был слив с предприятий, то это носило бы более массовый характер. Как на Шершнях, когда вода пленкой покрывается, и рыба всплывает от замора. Здесь такого нет.

Экологи обратили внимание, что заводь, где погибла рыба, полна бытового мусора. Кроме того, не исключено, что лещ и судак погибли ещё зимой из-за того, что вода промёрзла до дна и рыбе не хватило кислорода. Точные причины мора — даже если он не массовый — специалисты всё-таки будут выяснять.

— Теперь надо понять, в какие надзорные органы отдавать. Замеры, например, по воде может провести только Роспотребнадзор, и мы будем просить их это сделать, — уточнил Виталий Безруков. — Мы не исключаем факт какого-то антропогенного воздействия. Если там какие-то стоки, то это, вероятно, стоки небольших локальных предприятий.

О гибели рыбы на реке Миасс сообщили сами челябинцы. Читатель 74.ru Андрей Суворов увидел плавающих вверх брюшком щуку, лещей и судака, когда отправился на рыбалку. Он уже указал точное место — район улицы Бакальской в Металлургическом районе, и по его наводке там побывали сотрудники Министерства экологии.

Заметили мор рыбы или другое экологическое ЧП? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2019 в 15:55

Что значит нет масляной пленки? Это ж блин река, в ней вода ТЕЧЕТ, а в заводях посмотрите, там в лучшем случае в масле всё(конкретно на калинина 100%)

Гость
23 мая 2019 в 15:11

Рыбащке самаубилсанама.
А вообще о чём речь? Как там рыба хоть какая-то ещё осталась? С таким то уровнем загрязнений: стоки фекалий, стоки предприятий, ливневые стоки, мусор.

Иван
23 мая 2019 в 14:33

Да то что там БЫЛА рыбу - уже ЧУДО!