«Вылавливаем даже урны»: в челябинском парке впервые за 18 лет начали чистить карьер

Со дна ожидают достать до 15 машин мусора

Поделиться

Этот карьер — популярное место отдыха в парке, но за долгие годы он обмелел и зарос травой

Этот карьер — популярное место отдыха в парке, но за долгие годы он обмелел и зарос травой

В челябинском парке имени Гагарина начали чистить карьер. Как сообщили сайту 74.ru в администрации ЦПКиО, последний раз это делали 18 лет назад. С тех пор водоём зарос травой и стал заиливаться. Работы планируют завершить за пару дней, а со дна поднять до 15 машин различного хлама.

Видео: Илья Бархатов

— В прошлый раз карьер чистили во время реконструкции парка, это было в 2001 году. С тех пор уборкой карьера занимались ежедневно, но делали это дворники. Они убирали мусор вокруг него, вылавливали бутылки, — рассказали в администрации парка. — Прошло 18 лет, карьер зарос, заилился. И чего только туда за это время не кидали. Мы начали чистить и находим и урны какие-то, и металлические балки.

На время работ место оцепили для безопасности посетителей парка

На время работ место оцепили для безопасности посетителей парка

Решение почистить карьер приняли давно, но долго думали, как это лучше сделать. Например, осушать дорого и затратно по времени и по деньгам. В итоге в Кыштыме нашли компанию, которая специализируется на очистке озёр.

— С компанией заключили договор, и вчера, 22 мая, она начала чистить. Сегодня, мы думаем, до конца дня закончат, — предположили в парке. — Правда, весь водоём им пройти не удастся. В центре глубина карьера достигает пяти метров, у них просто нет такой техники. Пройдут по периметру и там, где достанут. Уберут ил, грязь, кусты, мусор, сухостой. Думаем, что вывезем порядка 10–15 машин.

Выловленный мусор пролежит на берегу до начала следующей недели. Время протянут специально, чтобы кучи подсохли, потом их вывезут

Выловленный мусор пролежит на берегу до начала следующей недели. Время протянут специально, чтобы кучи подсохли, потом их вывезут

Парк Гагарина был образован в 1936 году. Всю его территорию давно пора приводить в порядок, а аттракционы — ремонтировать и менять. Этим готова заняться компания «Активный отдых». Инвестор предложил администрации города заключить договор. В мэрии заявили, что не против.

Программа реконструкции рассчитана до 2043 года. Общий объём капитальных вложений — 424,5 миллиона рублей.

Для того чтобы заключить с инвестором договор на несколько лет, сейчас приводят в порядок всю документацию. Так, 28 марта на публичных слушаниях парк добился разрешения на отклонение от установленных городской думой норм по озеленению. По новым правилам соотношение кустарников, газонов и деревьев к остальной территории не должно быть меньше 70 процентов. В парке изначально было 50 на 50. Этот момент согласовали.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 мая 2019 в 15:40

    С уточками поаккуратней там!

    Дмитрий
    23 мая 2019 в 16:29

    Господа начальники, вы только там в процессе замены аттракционов случайно какой-нибудь храм не постройте посреди парка!

    Гость
    23 мая 2019 в 16:23

    Еще необходимо очистить парк от всякой рекламной хрени на заборах и прочем.