15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Экс-директор «Серебряного ключа», обманувший челябинских дольщиков, пытался сбежать за границу

Александра Сребрянского задержали на двое суток

Поделиться

Александр Сребрянский так и не начал строить обещанные дома

Александр Сребрянский так и не начал строить обещанные дома

В Челябинске на двое суток задержали главу строительной компании «Серебряный ключ» Александра Сребрянского. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Как стало известно 74.ru, бизнесмен, которого обвиняют в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков, пытался выехать за границу.

— Александр Сребрянский задержан сегодня, 23 мая, и водворён в изолятор. Продолжается следствие, — подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

В отношении Александра Сребрянского уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако ему удалось избежать ареста. Суд согласился выпустить бизнесмена под залог в 2,5 миллиона рублей. 

По данным источников 74.ru, Александр Сребрянский станет фигурантом ещё одного дела. 

Примечательно, что задержание произошло после резких высказываниях о Сребрянском врио губернатора Алексея Текслера. 

— Два года дом почти готовый стоит в таком состоянии, его уже начали разворовывать. Объём достройки этого трёхподъездного дома в деньгах — около 20 миллионов, и в течение трёх месяцев объект можно сдать людям, — заявил врио губернатора Алексей Текслер во время осмотра заброшенных стройплощадок. — Застройщик Александр Сребрянский бегает, а у него 27 домов недостроенных. Надо повернуться к людям и решать проблему. Ведём активные переговоры с [федеральной компанией] «Дом РФ», чтобы решать проблемы дольщиков, которые не решаются другим способом. Но, обращаясь к застройщикам, хочу сказать, что всё сбрасывать на государство нельзя, нужно поднимать зад и решать проблему, которую они сами создали.

За счёт «благотворительного» фонда поддержки дольщиков планируется этой осенью завершить строительство многоэтажки на улице Работниц, которую возводит ООО «Стройинвест» (входит в компанию Сребрянского «Серебряный ключ»). Высотка находится в высокой степени готовности, но в течение нескольких лет застройщик так и не смог её сдать.

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает

Строительством домов в ЖК «Бриз» занималась фирма, входящая в группу компаний «Серебряный ключ». Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост директора этой компании в марте прошлого года. 

Временная свобода обошлась Сребрянскому в 2,5 миллиона рублей

Временная свобода обошлась Сребрянскому в 2,5 миллиона рублей

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором и других компаний — ООО «Проект Парковый-1» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

16 ноября 2018 года областной суд изменил меру пресечения Александру Сребрянскому, который несколько месяцев находился под домашним арестом. Об этом ходатайствовал адвокат обвиняемого в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков. Застройщик, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей. Ранее Центральный районный суд отправил Сребрянского под домашний арест на три месяца — до 26 января 2019 года.

Обманутыми оказались более трёх тысяч дольщиков

Обманутыми оказались более трёх тысяч дольщиков

Дольщики не раз обращались в прокуратуру, Минстрой, правительство области и администрацию Челябинска, устраивали многочисленные пикеты и митинги. Но никаких результатов это не принесло. Год назад челябинцы записали видеообращение к президенту. Одной из главных мыслей видео стало то, что проблемные стройки смогут сорвать организацию саммитов-2020, которые должны пройти в Челябинске. Но никакой реакции от властей на это видео также не последовало.

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2019 в 18:22

Полиция голову людям морочит. Давно бы уже дело закончили и посадили его лет на 13 по совокупности преступлений. Один такой умный строитель был, через несколько месяцев в СИЗО удавился. Не могут определить, сколько денег собрал и украл? Надо тогда выгнать в шею таких следователей, оперов и ревизоров. Свою зарплату, точнее денежное содержание, путевки на юг за бесценок, бесплатные перелеты и пенсию через 20 лет (из них 5 лет - учеба в полицейском ВУЗе) они получают исправно. Сколько лет дело расследуют. Один мой начальник говорил, что за 9 месяцев можно ребенка родить, а не то, что дело расследовать.

Ушмай Лушпаев
23 мая 2019 в 19:41

А почему губернатор должен решать проблемы ваших хотелок? Вы сами захотели халявы, ввязались в рисковое предприятие, знали что дома строят на воде у самого берега, что местные жители были против, там водоохранная зона, стройка практически незаконна с самого начала. Почему не взяли хорошую вторичку, не проштудировал репутацию застройщика в СМИ?Зачем вы теперь ноете?Вы сами рискнули, сами и расхлёбывайте.

Анна
23 мая 2019 в 19:23

Текслер спасибо! Я только из за вас отложила переезд в другой город!