21 ноября четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Контейнеры — колхоз, место будет вау»: владелец ТК у Курчатова ответил на обвинения челябинцев

Бизнесмен решил застроить крышу комплекса и заручился поддержкой урбаниста Льва Владова

Поделиться

Крышу комплекса планируют застроить к ноябрю этого года

Крышу комплекса планируют застроить к ноябрю этого года

Совладелец торгового комплекса «Курчатов» Алексей Денисенко ответил на обвинения челябинцев в бездумной застройке территории возле памятника учёному-ядерщику. Бизнесмен рассказал 74.ru, что именно собирается возвести на крыше торгового комплекса. Он заверил, что архитектурному облику это не навредит, а площадка станет ещё более любима горожанами. Урбанист Лев Владов, обычно яро критикующий местные проекты, идею поддержал.

По словам Алексея Денисенко, концепцию застройки крыши ТК разрабатывают уже на протяжении полугода. Привлечены челябинская архитектурная мастерская 24 АМ и компания из Екатеринбурга.

— Ребята из Екатеринбурга очень прогрессивные, они просто гении дизайна и обустройства концептуальных пространств, — говорит бизнесмен. — Кроме того, мы выстроили рабочие отношения с челябинским урбанистом Львом Владовым.

Идея Денисенко заключается в создании пространства для отдыха. Построить собираются не только кафе, но и игровые площадки для детей, помещения для проката спортивного снаряжения, сцену. Концертную площадку оборудуют электричеством, светомузыкой. Если не найдутся группы, которые захотят там бесплатно выступать, владелец «Курчатова» заявил о готовности доплачивать за концерты. Он говорит, что недавно был в Геленджике и Кисловодске и намерен следовать их примеру.

— Я сам с детьми в тех местах бываю, на велосипедах катаемся. Там не хватает проката оборудования, эстетики, не хватает места, куда присесть, за что глазом зацепиться, чтобы радовало, — считает он. — Все привязались к кафе, выдернули из контекста, якобы мы поставим ларёк с шаурмой и будет нам счастье. Это не так. Зимой мы делали бесплатный каток и будем и дальше его организовывать, но людям нужны раздевалки. Решать проблему с помощью контейнеров — это колхоз. Их не будет. А что появится — в нашей концепции и разрабатывается. Я хочу, чтобы это место было крутое, вау.

В полной мере озеленить площадку не получится, где-то высадят небольшие кустарники, а где-то используют искусственные деревья

В полной мере озеленить площадку не получится, где-то высадят небольшие кустарники, а где-то используют искусственные деревья

Пока у бизнесмена есть только примерные наброски. Расширить список объектов или его скорректировать он надеется с помощью опроса посетителей торгового комплекса.

А то объявление об аренде пока несуществующих строений, вызвавшее 23 мая волну негодования у краеведа Юрия Латышева и горожан, по словам Алексея Денисенко, необходимо, чтобы понять, кто заинтересован начать там свой бизнес.

— Когда проект будет полностью готов, мы согласуем его с трендсеттерами города (людьми, разбирающимися в тенденциях. — Прим. ред.). Это будет как общественные слушания, только не с депутатами, — объяснил Денисенко. — У нас земля в собственности, строение в собственности, и наша правовая форма подразумевает, что мы можем вообще никого не спрашивать, а делать, что хотим. В нашем случае рычагов влияния, кроме только как осудить и сказать: «Да, плохие ребята», не существует. Но мы к этому не стремимся и к этому не идём. Мы сделаем проект, может, даже на самом высшем уровне, потому что сейчас в это всё Текслер (врио губернатора Челябинской области. — Прим. ред.) вникает. Он-то знает, как парки нужно устраивать.

Постройки обещают разместить по бокам ТК, чтобы не заслонить ими памятник

Постройки обещают разместить по бокам ТК, чтобы не заслонить ими памятник

При этом бизнесмен подчёркивает, что вид с проспекта Ленина на памятник Курчатову испорчен строительством не будет. Напротив, он постарается сделать его ещё лучше, установив прожекторы на своём комплексе для подсветки монумента.

Следующим этапом Алексей Денисенко рассматривает возможность благоустроить территорию за пределами крыши комплекса. Но эта работа должна быть совместной с администрацией Центрального района. О её сроках владелец ТК пока не говорит.

Урбанист Лев Владов подтвердил 74.ru, что в курсе проекта. Но, по его словам, в разработке эскизов он не участвовал, а видел уже готовые картинки.

— Я знаю, что этим проектом кто-то занимался, мне его показывали. Но я не принимал участия в его создании. То, что я видел, это не финальный проект, но думаю, что идея превратить во что-то эту пустынную площадь — это хорошая идея, — заявил урбанист. — У нас есть Юрий Латышев, который гоняет скейтбордистов от памятника Курчатову, говоря, что расстояние в 200 метров от памятника должно быть территорией отчуждения. А я за людей. Я хочу, чтобы люди улыбались и чувствовали там себя счастливыми.

Ранее краевед Юрий Латышев не смог прокомментировать 74.ru новый проект, заявив, что у него нет цензурных слов.

Зимой здесь обустроят каток, а летом — активную площадку для посетителей магазина и парка

Зимой здесь обустроят каток, а летом — активную площадку для посетителей магазина и парка

А вот Владов не видит ничего плохого в том, что у памятника Курчатову появятся кафе и ещё какие-то зоны активности.

— Около ЮУрГУ очень классно проводить время, но там нет еды. Вернее, еда есть, но в самом ТК, а туда совершенно не хочется спускаться, особенно летом. Особенно, если ты на велике, на роликах или со скейтом, — говорит урбанист. — А на воздухе можно будет поесть. И хорошо, если там можно будет чем-то заняться, если там появятся лавочки, навес от дождя. Но очень важно, чтобы не нарушался архитектурный ансамбль и вид с проспекта Ленина. Поэтому всё строительство должно вестись только по бокам торгового комплекса.

Памятник знаменитому учёному-ядерщику Курчатову был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска. Попытки захватить площадь перед монументом длятся уже много лет. И небезуспешно. 

Идея подземного ТРК с парковкой на 600 машино-мест появилась летом 2002 года. Тогда же планировали построить православный храм, а памятник Курчатову перенести, но получалось, что церковь бы не соответствовала канонам географического размещения, и от идеи отказались. В 2008 году шла речь о строительстве лабораторных корпусов ЮУрГУ разной высоты, но в 2008-м глава города Михаил Юревич заявил, что у вуза уже есть территории, которые не используются рационально. Всё завершилось в 2015 году строительством ТК «Курчатов».

Полуподземный ТК на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой ранее принадлежал известному челябинскому предпринимателю Александру Карелину, и его возведение сопровождалось скандалами. Общественники возмущались, что новый объект закрывает знаменитый монумент, разрушает архитектурное единство и природный ландшафт в этом месте. В 2016 году правительство Челябинской области утвердило охранную зону возле памятника Игорю Курчатову. Говорили даже, что торговый комплекс «Курчатов» должны «занизить», чтобы он не закрывал вид на монумент с проспекта Ленина. Но этого не произошло. 

Если вы обнаружили сомнительные киоски, ларьки и какое-либо строительство, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 08:54

Кто такой этот владов? Почему он считает что он думает правильно? Кто ему сказал об этом?

Гость
24 мая 2019 в 08:47

Вот и урбаниста в долю взяли)))

Мы Русские - С нами Бгг
24 мая 2019 в 08:40

Очередные колхозники возомнили себя прогрессивными архитекторами.