15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Подталкивают к увольнению»: рабочий ЧЭМК заявил о репрессиях после митинга из-за низкой зарплаты

Мужчина утверждает, что проблемы начались после того, как он выступил на местном телеканале

Поделиться

На стихийный митинг 16 мая вышли несколько сотен сотрудников ЧЭМК, но проблемы, по их словам, начались только у некоторых рабочих

На стихийный митинг 16 мая вышли несколько сотен сотрудников ЧЭМК, но проблемы, по их словам, начались только у некоторых рабочих

Один из участников стихийного бунта на Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) заявил о начавшихся после этого репрессиях. Мужчина, рассказавший о низких зарплатах местному телеканалу, сообщил 74.ru, что сразу после этого его якобы по указанию начальника начали травить на работе и подталкивать к увольнению.

— Я вместе с несколькими сотнями коллег участвовал в стихийном митинге возле проходной ЧЭМК, и мой короткий комментарий появился в сюжете одного из телеканалов, — рассказал 74.ru сотрудник завода Пётр. — После этого на работе мне мастера и начальник смены устроили репрессию, подговаривая всех бригадиров выступить против меня. По разговорам, якобы им начальник цеха дал указание собрать подписи под бумагой, что бригадиры отказываются работать со мной. Подписали те люди, которые с мастером и начальником смены в хороших отношениях. Остальные рабочие отказываются подписывать, на них давят.

Сотрудники под окнами руководства ЧЭМК требовали повышения зарплаты

Сотрудники под окнами руководства ЧЭМК требовали повышения зарплаты

По словам заводчанина, начальство начало цепляться к нему по любому поводу.

— Лишь бы выписать мне пять талонов (взысканий. — Прим. ред.) за нарушение техники безопасности и условий работы, чтобы меня уволить, — возмущается Пётр. — А сделать это могут и за день — то пуговка у спецовки расстёгнута, то респиратор снял на перекуре. До митинга это [начальство] не волновало. Из-за выписанных талонов могут лишить премии.

Мужчина утверждает, что пока репрессиям подверглись он и ещё одна сотрудница.

— Другие сотрудники этого, может быть, и не подтвердят, потому что каждый дорожит своей работой, — уточняет Пётр. — Хотя на встрече с работниками гендиректор комбината обещал, что этого [репрессий] не произойдёт. Сейчас готовлю бумагу руководству завода, обещали разобраться. Всё равно уволят, я так думаю. Но сам уходить я не могу и не хочу — у меня ипотека, два кредита, ребёнок на иждивении. Я один его воспитываю, его мама умерла.

Председатель первичной профсоюзной организации ЧЭМК Олег Дегтярёв уточнил 74.ru, что не получал каких-либо жалоб о репрессиях в связи с участием в митинге.

— Генеральный директор тогда наоборот подчеркнул, чтобы ни одного волоса с этих людей не упало. Я сам присутствовал на этом совещании, — прокомментировал Дегтярёв. — Пусть подходят к нам — мы разберёмся. Сотрудники [в таких ситуациях] могут обратиться к нам за помощью.

Повышения зарплаты работники ЧЭМК требовали и на первомайской демонстрации в этом году

Повышения зарплаты работники ЧЭМК требовали и на первомайской демонстрации в этом году

16 мая около сотни работников ЧЭМК устроили под окнами руководства стихийный митинг из-за низкой зарплаты. Активистов пригласили за стол переговоров, но диалога не вышло. Главный электрометаллург предприятия Николай Калиновский заявил, что предпосылок для повышения оплаты труда нет, и призвал искать золотую середину.

Видео: читатель 74.ru

Один из собственников ЧЭМК, известный олигарх Александр Аристов, выходить на диалог с рабочими пока не пожелал. Сотрудники комбината приняли решение всё-таки подождать до конца мая и потратить это время на переговоры, но если обещания так и останутся обещаниями, люди готовы на кардинальные действия — на забастовку.

По данным «Горно-металлургического профсоюза», в 2018 году средняя зарплата промышленно-производственного персонала на комбинате не превышала 37,5 тысячи рублей. За пять последних лет с учётом инфляции реальная оплата их труда снизилась примерно на 25%.

Если вы являетесь работником ЧЭМК и столкнулись с репрессиями, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабушко
24 мая 2019 в 11:33

Сынки, родненькие! Ну увольтесь уже все оттуда, пусть загнется это треклятое предприятие. Рукастые же, головастые, без работы не останетесь...

24 мая 2019 в 11:35

Мне никого не жалко из работников ЧЭМК. Отравители. Я понимаю - зарплата, семьи и прочее. Но это психология раба. Некоторые убивают, наркотой торгуют и грабят чтобы семью кормить (оправдывают своё занятие этим) - тоже не жалко. Вместе с ЧЭМК.
ЗЫ: Они хоть на перекуре могут респиратор снять (выдают). А нам?

Гость
24 мая 2019 в 11:38

Закрывать надо ЧЭМК . Это завод убийца всей экологии Челябинска