21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Минимущества объяснили, почему в центре Челябинска выселяют старейший книжный магазин

У собственника здания — большие претензии к арендатору

Поделиться

Руководство магазина пожаловалось на слишком высокую аренду и на препоны в выкупе помещения

Руководство магазина пожаловалось на слишком высокую аренду и на препоны в выкупе помещения

Челябинский магазин «Дом книги» на проспекте Ленина накопил долги за аренду и коммуналку. Этот факт стал одним из ключевых при принятии решения об отказе арендатору в выкупе здания или снижения арендной платы. Об этом 74.ru рассказали в пресс-службе Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области.

В министерстве пояснили, что ООО «Челябинсккнига» арендует часть здания у ООО «Протокол» (правопреемника ОГУП «Областная казна») и по условиям договора обязано своевременно вносить арендную плату, коммунальные платежи и проводить текущий ремонт.

— Это обычный набор требований к любому арендатору объектов недвижимости. Однако именно эти требования ООО «Челябинсккнига» не выполняло: не вносились оплаты по договорам аренды и возмещения расходов на коммунальные услуги, не проводилось техническое обслуживание кровли, — уточнили в ведомстве. — Именно систематическое нарушение арендатором условий договора послужило поводом для «Протокола» направить официальные претензии с указанием возможности расторжения договора.

Из-за долгов книжному магазину отказали и в выкупе помещения.

— В октябре 2018 года министерство рассмотрело обращение ООО «Челябинсккнига» о выкупе арендуемых помещений и пришло к выводу об экономической нецелесообразности сделки на предложенных условиях, — рассказали в Минимущества. — Более того, арендатор имел задолженность по арендной плате, на что министерство в силу закона обязано было отреагировать отказом в преимущественном праве выкупа.

В ведомстве пояснили и претензии руководства книжного магазина по поводу завышенной стоимости аренды.

— В 2016 году министерство провело мониторинг арендной платы за объекты недвижимости, предлагаемые на рынке Челябинска. По его результатам коэффициент в центре города был снижен в два раза. Однако следует учитывать, что каждый объект уникален, и рыночная оценка может существенно отличаться от расчета по методике в любую из сторон — увеличения или снижения, — объяснили в Минимущества. — Условиями договора между «Протоколом» и «Челябинсккнигой» предусмотрено право, а не обязанность арендодателя пересмотреть арендную плату. В прошлые периоды арендодатель отказывался пересматривать её в сторону уменьшения. Желание «Челябинсккниги», как коммерческой организации, извлекающей прибыль, снизить собственные издержки понятно, но абсолютно все предприятия, арендующие объекты государственной собственности, обязаны руководствоваться законом.

О том, что старейший книжный магазин Челябинска на проспекте Ленина, 68 выселяют из помещения, которое компания занимает уже несколько десятков лет, 74.ru рассказала директор ООО «Челябинсккнига» Марианна Франк. Она написала обращение к президенту Владимиру Путину и врио губернатора Алексею Текслеру в надежде найти поддержку. По её словам, челябинские чиновники не понимают важности их работы.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вася
    24 мая 2019 в 16:52

    Долой книги! Открывайте К&Б!

    Гость
    25 мая 2019 в 09:02

    Т. е. Областную казну перевели в ООО Протокол. Интересно, кто учредитель и директор. Кому реально идут деньги от аренды муниципального имущества

    Гость
    25 мая 2019 в 09:01

    Вот и ещё в одном месте китайскими трусами торговать можно будет
    Да здравствуют китайские трусы - основа и двигатель Русской экономики! Ура товарищи!!!!!!!!!!!!!!!